Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер удержания из пенсии по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок исполнения судебных актов в части производства удержаний из всех видов доходов гражданина, в том числе из выплат по линии ПФР, предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Об удержаниях на основании исполнительных документов из выплат по линии ПФР
Исполнение судебных актов и постановлений судебных приставов для территориальных органов ПФР является обязательным.
Указанные исполнительные документы поступают в органы ПФР как от судебных приставов, так и от непосредственных взыскателей, если сумма задолженности не превышает ста тысяч рублей. При этом, на органы ПФР законом не возложена обязанность по уведомлению пенсионера о поступлении исполнительных документов и получению его согласия на осуществление удержаний из выплат по линии ПФР.
Размер удержаний по исполнительным документам определен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Так, по исполнительным документам, поступившим от судебных приставов, ежемесячный процент удержания устанавливается судебными приставами индивидуально. При этом максимальный размер взыскания по исполнительному документу – 50 % от суммы ежемесячных выплат.
Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.
По исполнительным документам, поступившим от взыскателей, с суммой задолженности, не превышающей ста тысяч рублей, удержание из пенсионных выплат осуществляется на основании решения территориального органа Пенсионного фонда в размере, не превышающем 20% пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Удержания производятся до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа. При этом территориальные органы ПФР не уполномочены принимать решения о прекращении удержаний из выплат по линии ПФР.
Следует обратить внимание, что взыскания производится не со всех выплат по линии ПФР.
Так, удержания не осуществляются из:
- пенсий по случаю потери кормильца;
- средств материнского капитала;
- ежемесячных денежных выплат;
- сумм компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);
- социального пособия на погребение;
- компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
- единовременных выплат на детей, являющихся мерами поддержки для семей с детьми.
Если гражданину выплата пенсии (иной выплаты) произведена не полностью, то, прежде всего, нужно проверить наличие имеющейся задолженности на официальном портале Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, на главной странице сайта в разделе «Узнай о своих долгах», где достаточно ввести ФИО и дату рождения.
Ответственность за уклонение от уплаты долга
Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:
- за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
- при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
- за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.
Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.
Как обжаловать принятое решение?
Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.
Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:
- если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
- если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
- если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.
Как защитить пенсию от судебных приставов?
Итак, в прошлом пункте мы уже объяснили, что очень важно послать приставу уведомление о назначении вашего пенсионного счета. Обязательно укажите, что пенсия для вас — единственный источник дохода. В противном случае пристав может арестовывать пособие, считая, что у вас имеются иные доходы.
К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.
Внимание: если должник имеет на иждивении детей или недееспособных родственников, он почти наверняка получит арест пенсии на сумму не более 30% от получаемых пособий.
- Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
- Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
- После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
- Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
- При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
- Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
- Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
- Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.
Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.
Сначала полностью погашаются требования вышестоящей очереди, затем каждой следующей. Если нужно взыскивать деньги по нескольким равнозначным претензиям одной очереди, но средств для этого недостаточно, то долги будут погашаться пропорционально в равных долях.
- вынесения решения пенсионным фондом (ПФР), который имеет право взыскать деньги в установленном законе порядке;
- вынесения решения судом, который установил со стороны пенсионера злоупотребления и постановил взыскать деньги из самой выплаченной пенсий или из фиксированных выплат;
- наличия исполнительных документов после вступления решения суда в законную силу.
Удержания из пенсии: основания, размер, снижение процентов удержаний
Сначала полностью погашаются требования вышестоящей очереди, затем каждой следующей. Если нужно взыскивать деньги по нескольким равнозначным претензиям одной очереди, но средств для этого недостаточно, то долги будут погашаться пропорционально в равных долях.
выплаты за рождение или после смерти ребенка, а также в связи с регистрацией брака, социальные пособия в связи с погребением члена семьи, пособия, выплаченные за потерю кормильца, за причинение вреда здоровью в процессе служебных обязанностей или в связи со смертью кормильца, алименты на детей и деньги, выплачиваемые детям при нахождении родителей в розыске. компенсации, выплаченные пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф, социальные пособия на проезд, лекарства, проезд и иные нужды, выплачиваемые ежемесячно. Порядок взыскания денег из пенсии по нескольким исполнительным листам
Ответственность за неуплату долгов
За уклонение от погашения задолженности по исполнительному листу на должника может быть наложена административная и уголовная ответственность. В качестве административного наказания на должника может быть наложен штраф, а в случае с уголовной ответственностью максимальное наказание составит лишение свободы должника.
Самые распространённые меры, принимаемые в административном порядке к неплательщику:
- штрафные санкции (согласно ст. 17.14 КоАП РФ);
- арест на счета в банках;
- наложение запрета на управление транспортом и выезд за рубеж (ст. 67 Закона № 229-ФЗ);
- объявление исполнительного розыска неплательщика и его имущества (ст. 65 Закона № 229-ФЗ);
- принудительное доставление для составления административного протокола (ст. 27.2 КоАП);
- временное лишение свободы неплательщика для применения к нему административных мер (ст. 27.3 КоАП).
Чтобы непогашение задолженности можно было считать уголовным преступлением, в действиях должника должен присутствовать состав преступления, а именно:
- должник должен злостно уклоняться от выплаты долгов;
- должник может предоставить ложную информацию с целью уменьшения размера долгов и пр.;
- должник может скрываться от судебных приставов.
В случае выявления должника ему будет назначено уголовное наказание, а с его пенсии будут удержаны долги.
Должнику следует внимательно следить за своими долгами, поскольку в некоторых случаях, при образовании задолженности, судебными приставами могут быть заблокированы все счета должника. В практике имеются ситуации, когда из-за долга в 20000 рублей блокировали счета в 1000000 рублей.
Основания для пенсионных удержаний
В соответствии с законом с пенсионных доходов пенсионера может производиться:
- взыскание по исполнительному листу с пенсии;
- удержание на основании решения пенсионного фонда;
- удержание на основании судебного решения.
Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:
- образования задолженности по алиментам;
- возникновения кредитных долгов;
- задолженности по коммунальным платежам;
- нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;
- совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;
- выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.
Однако имеются некоторые оговорки в законе. Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.
Если пенсионеру не было известно об ошибке, то излишне выплаченные суммы не возвращаются, а размер пенсии устанавливается на должный уровень с моменты обнаружения ошибки.
С каких сумм запрещается производить удержания
До недавнего времени страховые пенсии не были приравнены к доходам, а значит, с них нельзя было производить удержания. Законодатель пересмотрел эту норму права и решил, что пенсии – это тоже доход, а значит, с пенсионера, при наличии денежных обязательств, может удерживаться часть пенсии.
Однако некоторые виды пенсий и пособий всё ещё являются неприкосновенными, а именно:
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по потере кормильца;
- государственные выплаты за рождение ребёнка;
- алименты на ребёнка;
- пособие на погребение родственника;
- компенсации за последствия от техногенных аварий и катастроф;
- социальная помощь пенсионерам для покупки медицинских препаратов и оплату проезда.
Удержания с этих видов платежей являются незаконными.
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии
Люди довольно часто спрашивают у юрисконсультов в интернете, имеют ли право судебные приставы удерживать из пенсий денежные суммы в качестве погашения задолженностей по исполнительным документам. К сожалению, этот вопрос нередко остается без ответа. Поэтому стоит подробнее разобраться в этом.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность судебных приставов, порядок и способы их взаимодействия с гражданами, является Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Помимо того, что он регламентирует особенности исполнения судебных решений, в нем указаны размеры, источники и сроки удержания денежных сумм из доходов граждан. Именно здесь и скрывается ответ на наш вопрос.
В первую очередь, нужно определиться с источниками. В общем смысле им является доход гражданина, а если быть точнее, то его часть, оставшаяся после взимания налогов. Но не все заработки могут быть арестованы. В соответствии с п. 1 ст. 101 рассматриваемого Федерального закона существует перечень видов денежных сумм, на которые взыскание ни в какой в форме и ни под каким предлогом не может быть обращено.
Среди прочих, в подпункте 9 указано, что из страхового обеспечения по обязательному страхованию запрещено совершать удержания. Однако это не касается таких заработков, как страховые пенсии по старости и по инвалидности. Следовательно, из данных источников дохода приставы вправе удерживать задолженность по исполнительным документам.
Но существует третий тип пенсий – трудовые. Их статус регламентируется Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Указанный вид дохода согласно п. 1 ст. 26 данного нормативно-правового акта может быть объектом удержания денежных сумм, если это предусмотрено непосредственно исполнительными документами. Таким образом, в отношении всех трех видов пенсий может быть обращено взыскание судебными приставами.
Как минимизировать удержания
Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.
ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.
Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.
С учетом статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательно при удержании части пенсии должен соблюдаться принцип неприкосновенности той минимальной суммы, которая необходима для существования должника, а также его семьи. Этот принцип обязательно соблюдается судебными приставами, которые занимаются делом о долге и назначают взыскание.
У службы судебных приставов есть право на удержание части пенсии, это принудительная мера исполнения судебного решения. По статье 68 указанного ФЗ с целью исполнения решения суда может осуществляться взыскание с доходов, полученных в силу трудовых или социальных отношений.
Если у должника нет средств или имущества, за счет которых можно погасить долг, он будет выплачивать его с зарплаты или пенсии, назначенной по старости.
ВАЖНО! Статья 99 (часть 2) ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничивает взыскания с зарплаты и пенсии.
Они могут составлять не более 50%. Если долг связана с компенсацией за вред, причиненный здоровью или с ущербом в результате преступления, назначается взыскание в размере 70%, в том числе и с пенсий.
На основании вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что удержание страховый пенсий – это взыскание государственных выплат в определенном размере специальными органами, которое регулируется положениями действующего законодательства. Исходя из последних поправок в законы, запрещено удерживать суммы с гражданских социальных пособий. В целях начисления государственных отчислений открыты специальные банковские счета, с которых нельзя списывать долги. Существуют ситуации, в которых возможно законно оспорить сложившееся положение и вернутьне правомерно списанные деньги.
Выше мы подробно рассмотрели основания для удержания из социальной и страховой пенсии и запреты на конкретные виды доходов. Надеемся, что информация была полезна нашим читателям.
В случае возникновения затруднений обращайтесь в юридический центр «Нетдолгофф». Мы всегда рады помочь своим клиентам.