Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение работников по охране труда — организация и порядок проведения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В п.
Инструктаж на рабочем месте
После трудоустройства в организацию руководитель структурного подразделения проводит работнику первичный инструктаж на рабочем месте до начала его самостоятельной работы.
Первичный инструктаж на рабочем месте также проводится по программе проведения инструктажа на рабочем месте. Действующим законодательством не установлено лицо, которое разрабатывает программу. Считается, что разрабатывать её необходимо тому, кто проводит инструктаж на рабочем месте,
- информацию об имеющихся опасных или вредных производственных факторах;
- изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по ОТ, технической, эксплуатационной документации;
- применение безопасных методов, приемов выполнения работ.
По итогам инструктажа ответственный за его организацию проводит устную проверку знаний по охране труда, включая навыки безопасных приемов работы, у работников.
Освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте сотрудники, чья деятельность не связана с:
- эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом оборудования;
- использованием электрифицированного или иного инструмента;
- хранением, применением сырья и материалов.
Запросите в отделе кадров штатную расстановку. По ней составьте список работников, которых нужно направить на обучение в учебный центр. В этот список войдут руководители и специалисты, на которых впоследствии возложите обязанности по охране труда. Например, директор, руководители подразделений, технические руководители, главные специалисты, а также сотрудники, которые выдают наряды-допуски, проводят стажировку, занимаются осмотром инструмента (п. 2.3.2 постановления Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29). Составьте приказ о направлении работников на обучение в учебный центр.
После того как руководители работ пройдут обучение, назначьте их приказом ответственными за проведение инструктажей на рабочем месте по подразделениям соответственно. Остальных сотрудников, которые не войдут в список, обучайте в своей организации внутренней комиссией. Назначьте ее приказом, а регламент работы пропишите в положении о СУОТ. Специалист по охране труда также проходит обучение в установленном порядке. В первый год может не проходить, если имеет непрерывный стаж работы пять лет (пп. 1.5–1.6 Порядка № 1/29).
Осмотрите территорию предприятия, выявите недочеты. Например, работники не используют СИЗ, места проведения опасных работ не ограждены, отсутствуют разметка и предупредительные знаки, территория плохо освещена. Все, что вы заметите при визуальном осмотре, — потенциальный несчастный случай, поэтому постарайтесь устранить подобные нарушения как можно скорее.
Пример. Специалист по охране труда заметил, что при выходе из цеха № 13 три дня подряд скользкие ступеньки. Чтобы предотвратить потенциальный несчастный случай в организации, постелили резиновый коврик и поставили предупреждающий знак «Осторожно: скользкая поверхность!»
В организации нужно проводить оценку профессиональных рисков (ст. 209, 212 ТК). На данный момент нет четких требований, как именно работодатель должен организовать управление профрисками, поэтому порядок процедуры и методы определяют на локальном уровне. Оценка рисков входит в компетенции специалиста по охране труда на основании профстандарта (профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утв. приказом Минтруда от 04.08.2014 № 524н).
Оценку рисков проводит оценочная группа, в ее состав входит не только служба охраны труда, но и представители других отделов. Это комплексная процедура, объясните работодателю, что участвовать в ней должны линейные руководители, работники производственно-технического отдела и представители трудового коллектива.
Качественная оценка профессиональных рисков и корректирующие мероприятия после нее помогут снизить затраты организации за счет улучшения условий труда. Кроме того, важно научиться оценивать риски, так как это основная процедура, вокруг которой законодатели планируют выстроить охрану труда будущего.
После того как вы оцените весь масштаб своей работы, составьте поэтапный план. Распределите свою работу на четыре квартала. Если придет инспектор ГИТ, он увидит ваш план и поймет, что работа по охране труда уже началась. Штраф будет, но правонарушение не будет признано длящимся и вы не понесете ни дисциплинарную, ни административную ответственность.
Какие требования предъявляются к эксперту по условиям и охране труда и управлению профрисками
1. Требования к образованию эксперта по условиям и охране труда:
- высшее образование магистратура или специалитет по охране труда + повышение квалификации по оценки профрисков не реже 1 раза в 3 года, либо
- любое непрофильное высшее образование магистратура или специалитет + дополнительное образование по охране труда в форме профессиональной переподготовки;
- повышение квалификации по оценки профрисков не реже 1 раза в 3 года.
2. Требования к опыту работы:
- опыт работы не менее 5 лет в области охраны труда.
3. Трудовые функции:
- анализ мероприятий для улучшения условий и охраны труда;
- анализ по снижению профрисков, несчастных случаев, профзаболеваний;
- консультирование на рабочих местах по вопросам охраны труда и профрискам;
- оценка эффективности процедур подготовки работников по охране труда.
Инструктажи можно фиксировать в любой форме при указании всех сведений
Журналы регистрации инструктажа можно не вести – это всего лишь одна из форм его регистрации. Пунктом 87 Правил установлена информация, которая указывается при регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда. При этом пунктом 88 Правил установлено, что порядок регистрации проведённого инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем.
В практике специалистов по охране труда используются такие формы для фиксации инструктажей, как:
- Лист контроля / регистрации инструктажей (может печататься разово на тех сотрудников, которые проходят инструктаж. На каждый новый инструктаж новый лист) СФ;
- Личная карточка инструктажей работника СФ;
- Личная книжка инструктажей работника СФ.
Форма протокола должна обеспечивать наличие сведений необходимых для регистрации в Реестре
Форма протокол проверки знаний и порядок его заполнения не установлены.
Но Минтруд разъяснил, что определены сведения, которые указываются в протоколе проверки знаний требований охраны труда работников (пункт 92 Правил) и он может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошёл соответствующее обучение по охране труда (пункт 91 Правил). В протоколе проверки знания требований охраны труда указывается регистрационный номер записи о прохождении проверки знания требований охраны труда (далее – регистрационный номер) в реестре обученных по охране труда лиц (далее – реестр обученных лиц) (подпункт “з” пункта 92 Правил).
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, после проведения проверки знания требований охраны труда передают в реестр обученных лиц следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, профессия (должность) работника, прошедшего обучение по охране труда;
- наименование программы обучения по охране труда;
- дата проверки знания требований охраны труда;
- результат проверки знания требований охраны труда (оценка результата проверки “удовлетворительно” или “неудовлетворительно”);
- номер протокола проверки знания требований охраны труда.
Подписание протокола проверки знания требований охраны труда и передача соответствующих сведений в реестр обученных лиц возможны в следующей последовательности:
Шаг 1 |
Оформление протокола проверки знания требований охраны труда (подпункты “а” – “ж” пункта 92 Правил) с присвоением номера протокола |
Шаг 2* |
Передача сведений, предусмотренных подпунктом “б” пункта 118, в реестр обученных лиц и установление регистрационного номера записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных лиц |
Шаг 3 |
Внесение регистрационного номера в протокол проверки знания требований охраны труда |
Шаг 4 |
Подписание протокола работником и членами комиссии |
Требования к образовательным организациям
У образовательного учреждения профобразования, учебного центра или ИП должна быть аккредитация и лицензии на право преподавания в области охраны труда. До 1 марта 2023 года нужно получить аккредитацию по новым правилам постановления Правительства от 16.12.2021 № 2334. До 1 марта 2023 года может быть аккредитация по правилам приказа Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205. Лицензию получают на основании постановления Правительства от 18.09.2020 № 1490.
С 1 марта 2023 года у организаций и ИП, которые оказывают услуги по ОТ, должны быть:
- программа обучения, по которой обучают работодателей и работников по вопросам охраны труда;
- перечень учебно-методических материалов и материалов для обучения и проверки знаний;
- наличие в штате обучающей организации не менее двух специалистов, которые обучают работодателей и работников по вопросам охраны труда. Если организация обучает работников правилам оказания первой помощи пострадавшим, то как минимум один из специалистов в этой области.
Должно быть организовано в следующих 3-х случаях:
- вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда;
- ввод в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введение новых технологических процессов, а также использование нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;
- изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с производственной деятельностью, влияющих на безопасность труда.
Его нужно организовать в течение 60 календарных дней со дня наступления этих случаев, если иное не определено требованием должностных лиц Роструда при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда, установленным в нормативных актах.
В случае вступления в силу нормативных с государственными требованиями охраны труда внеплановое обучение работников проводят по требованию Минтруда.
Подготовка специалистов и руководителей по охране труда
Лицо, устраивающееся на руководящую должность, а также профильные специалисты обязаны пройти обучение по ОТ в том объеме, в котором им предстоит выполнять должностные обязанности. Сделать это необходимо до завершения 1 месяца работы, далее — не реже 1 раза в 3 года. Кроме этого, назначенные лица должны быть ознакомлены со своими обязанности по ОТ еще до того момента, как они приступят к самостоятельному осуществлению трудовой функции (п. 2.3.1 Порядка).
Проходить обучение указанные выше сотрудники предприятия могут:
- в учреждениях, чья деятельность направлена на оказание данного вида образовательных услуг (при наличии педагогов и соответствующей лицензии) (п. 2.3.2 Порядка);
- в собственной организации при условии, что в ней сформирована комиссия по проверке полученных лицами знаний (абз. 10 п. 2.3.2 Порядка).
Требования, которые предъявляются к учреждениям общеобразовательного типа, утверждаются Минтрудом РФ с дальнейшим их согласованием в Министерстве образования РФ (п. 2.3.3 Порядка).
Стоит отметить, что учебу по ОТ руководители и профильные специалисты должны проходить также в случае повышения их квалификации по основной работе (ч. 3 п. 2.3.6 Порядка).
Ответственность специалиста по охране труда
За неисполнение пунктов должностной инструкции инженер по ТБ привлекается к ответственности в соответствии с трудовым законодательством. Такой сотрудник отвечает за правонарушения, которые он допустил в ходе работы, представил ложную информацию относительно выполнения своих функций.
При нанесении материального ущерба работникам или предприятию, а также за то, что не устранил нарушения требований безопасности, специалист по ОТ несет административную ответственность.
Если произошел несчастный случай во время трудового процесса, при этом погиб человек или получил тяжкий вред здоровью, к уголовной ответственности привлекут специалиста по охране труда, так как именно он отвечает за нарушения требований безопасности.
Как проходит проверка знаний?
После обучения на производстве руководитель работ принимает у работников устный экзамен. Проверяется знание инструкций, локальных нормативных актов, а также дополнительных инструкций, связанных с особенностями производства.
Руководители и специалисты обязаны пройти проверку в обучающей организации (или сдать экзамен комиссии) раз в 3 года. Это касается плановых проверок.
Внеочередные проверки связаны с теми же причинами, что и проведение внеочередных инструктажей (см. выше). Инициатор проведения проверки регламентирует ее порядок и объем проверяемых знаний.
По итогам проверки знаний требований охраны труда составляется протокол, в котором отражаются ее результаты.
Так как обучение охране труда и проведение проверок знаний непосредственно связаны с безопасностью людей, они строго контролируются. Функции контроля возложены на федеральную инспекцию труда. За своевременность проведения обучения ответственность несет работодатель, за качество — работодатель и обучающая организация.
Что такое обучение по охране труда?
На обучении рассказывают, как ни странно, про охрану труда:). Исходя из специфики вашей организации, вам расскажут о безопасных методах работы, про оказание первой медицинской помощи. Что конкретно изучают на обучении подробно расскажем ниже.
Ответственность за нарушение охраны труда
Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».
За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. [1]
Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций:
1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений
2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда. (ГОСТ 12.0.002-80)