Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, далекие от медицины, нередко называют бронхитом любое заболевание, сопровождающееся кашлем и высокой температурой. Но нужно учитывать, что локализация воспаления может быть разной. Исходя из этого, ставится диагноз.

Выдают ли листок нетрудоспособности при воспалении бронхов?

Что делать, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса?

Резюмируя обзор актуальных данных о штамме «Омикрон», отметим, что у здоровых взрослых вакцинированных людей без хронических отягчающих заболеваний в анамнезе шансы на легкое течение коронавируса довольно высоки. Они еще выше в том случае, если пациент ранее переболел более агрессивным штаммом «Дельта» и на данный момент имеет 300-500 BAU нейтрализующих антител. Чтобы получить информацию о текущем иммунном статусе организма, пациент может сдать анализ на антитела IgG, подсчитанные количественно.

Для пожилых людей, детей, не вакцинированных и не болевших пациентов, а также для людей с заболеваниями, указанными во втором разделе статьи, штамм «Омикрон» представляет опасность, то есть не исключено тяжелое течение заболевания. Подчеркнем, что в нелабораторных условиях достоверно определить, каким именно штаммом болен пациент, не представляется возможным.

Не смотря на то, что «Омикрон» реже, например, «Дельты» приводит к поражению легких и тяжелому течению заболевания, данный штамм является высококонтагиозным и практически не распознается иммунитетом, это значит, что даже количество антител в конечном счете может не играть существенной разницы.

Что влияет на продолжительность?

Помимо симптоматики, реакции организма на болезнь и формы бронхита большую роль играет вопрос, в какой момент пациент пришел за больничным. Если при остром бронхите (длительность которого составляет примерно 3 недели) человек обратился в самом конце болезни, то врач может отказать в оформлении больничного и лишь выпишет рецепт.

Максимальная продолжительность оплачиваемого больничного у взрослого при бронхите – 15 дней, но если этого срока оказалось недостаточно для полного выздоровления, то для его продления понадобится решение врачебной комиссии. В этой ситуации больной направляется в медучреждение по месту регистрации для прохождения экспертизы.

  • Максимальным сроком официального освобождения от работы является 10 месяцев.
  • 1 год при оперативном вмешательстве.

Продолжительность больничного при обструктивном бронхите

Обструктивное заболевание представляет из себя патологию, которая была вызвана нарушением строения и многофункциональной активности дыхательной системы.

При поздней диагностике и отсутствии адекватной терапии болезнь осложняется дыхательной дефицитностью.

Ситуация с отпуском по заболеванию такая же, как и при хроническом бронхите. Если человек трудоспособен и может без помощи других совладать с признаками болезни, задействуя ингаляторы и таблетки, то он не имеет права на отпуск по заболеванию.

Когда появляется обострение обструктивной формы болезни пациента, его помещают в поликлинику либо посылают на домашнее лечение, выписывая листок нетрудоспособности на 14 и более. Сроки определяются состоянием человека.

Медикаментозное лечение

Лекарства от бронхита назначаются в зависимости от формы и причины его появления!

Диагностировав бронхит любой формы протекания, необходимо незамедлительно начать его лечить. Общий план терапии в любом случае выглядит так:

  1. Организация правильного образа жизни.
  2. Купирование неприятной симптоматики.
  3. Избавление от факторов, провоцирующих недуг.
  4. Поддержание здорового состояния.

Основополагающим компонентом в лечении бронхита является использование медикаментозных средств, однако перед их применением немаловажно:

  • Хотя бы временно, прекратить курить.
  • Полностью изолироваться от пыли и других раздражителей дыхательной системы.
  • Организовать пocтeльный режим, обильное питье и здоровый сон.
  • Перестать употрeблять алкоголь, опять же, хотя бы временно.
  • Исключить из рациона острую, сильно соленую и другую пищу, раздражающую слизистую горла.
Читайте также:  Как пережить болезненный разрыв с мужем? После 20 лет брака он нашёл другую

После проведения столь простых мероприятий необходимо начать медикаментозный курс терапии, который должен быть назначен лечащим врачом. В шаблонном виде он представлен приемом следующих видов медикаментов:

  1. Для купирования неприятной симптоматики используют таблетки/леденцы/пастилки от боли в горле, противокашлевые/отхаркивающие средства, жаропонижающие, обезболивающие.
  2. Для основной терапии бронхита применяются антигистаминные препараты (при аллергической этиологии недуга), антибактериальные средства (при бактериальной этиологии), противовирусные медикаменты (при вирусной этиологии) и альтернативные методы терапии (при физиологических нарушениях, вызвавших заболевание).
  3. После получения первых результатов терапии необходимо начать укреплять организм и поддерживать здоровое состояние. Для этих целей применимы иммуностимуляторы, витаминные комплексы и бады.

Перед применением того или иного препарата крайне важно ознакомиться с его инструкцией и использовать его согласно положениям таковой, особенно, если терапия организуется без профессионального доктора. Не забывайте, что неверное лечение – это то, что намного хуже, чем его полное отсутствие.

Эффективное лечение бронхита у взрослых возможно. Но только после того, как врач сможет поставить точный диагноз. В медицине выделяют несколько видов бронхита, среди них есть острые формы и хронические. Если заболевание протекает в острой форме, то в первую очередь страдает слизистая структура бронхов. Патология в острой форме может протекать как:

  1. Простой тип.
  2. Обструктивный вид.
  3. Бронхит, который относится к облитерирующему типу.
  4. Бронхиолит.

Именно обструктивные типы считаются самыми распространенными среди взрослых, поэтому в течение одного года, люди могут болеть не меньше трех раз. В данном случае очень важно долечиваться до конца, иначе болезнь может перейти в затяжную форму. А это уже может провоцировать развитие осложнений. Затяжной бронхит у взрослых может довольно быстро перейти в хронический. Существует несколько видов такой формы:

  1. Необструктивный бронхит, который относится к простому типу, протекает в легкой форме, при нем не отмечается нарушение в дыхании.
  2. Необструктивный бронхит с гнойными выделениями может также не нарушать дыхание человека.
  • К хроническому типу относится бронхит обструктивного характера, при котором могут возникать значительные проблемы с дыхательной системой.
  • Надо отметить, что любая такая патология делится на разные степени тяжести и место локализации, а врачам необходимо еще учитывать и астматический синдром.

    По форме течения бронхиты делятся на два вида:

    1. Острый (ОБ). Воспаление слизистой оболочки бронхов с острым течением. Возникает однократно или с большими временными перерывами. Не приводит к дальнейшим нарушениям структуры и функций органа.
    2. Хронический (ХБ). Может развиться как осложнение после острого или в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов – курение, рецидивирующие инфекции, вдыхание пыли и химических веществ. Болезнь имеет рецидивирующий характер, в периоды обострений протекает менее остро. При хроническом течении происходит постепенное разрушение структуры мерцательного эпителия и снижение его функции. В тяжелых случаях возможно необратимое сужение просвета бронхов и развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

    Диагноз «хронический бронхит может быть поставлен, если у пациента периоды кашля с выделением мокроты составляют не менее 3-х месяцев в течение года. При этом период наблюдений должен составлять не менее 2-х лет.

    Классификация по причине болезни:

    • Вирусный. Наиболее часто встречающийся вид.
    • Бактериальный. Может возникнуть самостоятельно, но чаще присоединятся после вирусного.
    • Аллергический. Возникает под воздействием аллергена. Характерен затяжным течением, развитием обструкции и хронизацией.
    • Грибковый. Возникает редко.
    • Вызванный атипичной инфекцией – хламидиями, микоплазмой.
    • Химический. Он нечасто вызывает ОБ, но играет значительную роль в развитии ХБ.
    • Смешанный тип. Сочетает несколько факторов развития болезни.

    Механизм развития бронхита

    Инфекционный бронхит начинает развиваться тогда, когда вирус или бактерия попадает на слизистую оболочку (эпителий) бронхов. Инфекционный агент внедряется в неё, размножается и повреждает клетки.

    Читайте также:  Алименты с военнослужащего по контракту

    Иммунная система реагирует на вторжение, и в бронхи с током крови перемещаются иммунные клетки. Они уничтожают вирус вместе с клетками эпителия, которые были заражены, а также запускают воспалительный процесс. Воспаление приводит к отёку и заставляет слизистую оболочку выделять больше слизи для защиты — так появляется мокрота.

    Неинфекционный бронхит возникает, когда в бронхи попадают частицы, раздражающие эпителий: дым, пыль, аллергены.

    Причиной воспаления бронхов может быть раздражение слизистой оболочки различной пылью, химическое повреждение клеток эпителия или аллергическая реакция.

    Пребывание на больничном с детьми

    Ветрянка в детском саду – очень распространенное явление. Карантин по этому виду заболевания занимает первое место среди прочих. При первых симптомах болезни малыша следует изолировать от коллектива. Согласно КЗоТ, мать или отец имеют право взять больничный лист по уходу за больным ребёнком. Для этого необходимо вызвать педиатра на дом. Вести больного ребёнка в поликлинику не рекомендуется, так как он с лёгкостью может заразить здоровых детей, в том числе, и грудных.

    После подтверждения диагноза педиатр открывает больничный лист одному из работающих родителей. Так как дети переносят ветрянку легче взрослых, больничный может занимать от 5 до 10 дней. В тяжёлых случаях течения заболевания, связанных с плохим иммунным ответом, на больничном с ветрянкой сидят до 15 дней.

    Сколько дней больничный при ветрянке

    Продолжительность ветряной оспы в среднем 10-21 день, реже 39 дней. При этом, заразным человек считается 5-10 дней. Если при последнем осмотре врач не обнаруживает на теле ребенка новых высыпаний, инфекция считается побежденной. Через 5 дней после ветрянки можно идти садик. Как правило, за это время корочки исчезнуть полностью не успеют. Если есть возможность, родственники могут побыть с малышом, пока его кожа не приобретет здоровый вид.

    Возможна ситуация, когда после выписки ребенка на теле появляются новые пятна (реактивная оспа), в таком случае родителям нужно открыть новый больничный или взять справку без удержания заработной платы. При болезни взрослого, ему придется выйти на работу сразу после закрытия бланка нетрудоспособности, независимо от остаточных явлений сыпи либо продлить действие документа. Ответить точно, сколько сидят на больничном с ветрянкой дома нельзя, есть лишь приблизительное время.

    Лечение бронхита в зависимости от тяжести

    Существующие три стадии заболевания требуют разного лечения. Терапия легкой степени тяжести осуществляется в домашних условиях с применением рекомендаций, прописанных врачом во время первого осмотра. Допускается амбулаторное лечение: применяют физиотерапию (электрофорез, магнитную и ультразвуковую терапию). При легкой степени тяжести заболевания, возможно полное выздоровление пациента после недельного лечебного курса.

    Средняя тяжесть недуга требует серьезного подхода в терапии с возможным помещением пациента в стационар. Требуется увеличенная дозировка лекарственных препаратов, соответственно контроль жизненно важных функций организма необходим.

    Многие препараты сильно влияют на состояние сосудов, сердца и печени. Возможна также смена препарата пульмонологом, по причине привыкания организма к конкретному лекарству.

    Тяжелая степень заболевания может нести серьезные последствия для здоровья человека, вплоть до воспаления легких, сердечной недостаточности и бронхиальной астмы. При выявлении серьезной патологии назначен курс терапии в больнице под постоянным контролем врачей.

    Программа включает антибактериальные препараты. Лекарства вводят внутривенно и внутримышечно, затем переходят на пероральный прием медикаментов.

    В зависимости от возбудителя, вызвавшего воспаление лёгких, различают следующие виды пневмонии:

    • бактериальные;
    • вирусные;
    • смешанные (бактериально-вирусные);
    • грибковые;
    • пневмонии, вызванные простейшими.
    • Пульмонологи различают следующие формы пневмонии по степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая, крайне тяжелая. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие виды пневмонии:
    • очаговая (в пределах ацинуса и дольки);
    • сегментарная, полисегментарная (в пределах одного или нескольких сегментов);
    • долевая (в пределах одной доли);
    • тотальная, субтотальная (может охватывать всё лёгкое).

    Воспалительный процесс в лёгких бывает односторонним или двухсторонним.

    Читайте также:  Правила работы с сотрудником по совместительству

    Как лечат заболевание в больнице

    В основе лечения пневмонии лежит антибактериальная терапия. В клинике терапии Юсуповской больницы используются препараты нового поколения, обладающие высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий.

    Первые три-четыре дня после начала лечения считают наиболее опасным периодом. Интоксикация и лихорадка вынуждают больного соблюдать постельный режим. Для того чтобы предотвратить застой в легких и формирование пролежней, ему необходимо периодически вставать хотя бы на несколько минут. После того, как температура нормализуется, больному разрешают непродолжительные прогулки.

    Длительность нахождения больного в условиях стационара при пневмонии зависит от того, насколько эффективна медикаментозная терапия и вспомогательные меры.

    Пациенту рекомендуется употребление большого количества жидкости, особенно негазированной минеральной воды, травяных чаев, морсов, соков.

    При лечении пневмонии дома пульмонологи советуют выполнять следующие рекомендации:

    1. Соблюдение определённой диеты. Следует воздержаться от приема жирной пищи, поскольку организм затрачивает слишком много энергии для ее переваривания. Нужно больше употреблять в пищу овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, что позволит организму быстрее справиться с бактериями и вирусами;
    2. Пить в день не менее двух литров жидкости. Это может быть как простая вода, так и фруктовые соки, морсы, отвары трав, молоко. Достаточное потребление жидкости способствует нейтрализации в крови токсических веществ, а также увеличивает отделение мокроты;
    3. Придерживаться постельного режима и исключить неадекватные физические нагрузки.
    4. Методы лечения пневмонии с годами изменились, но тактика ведения пациента дома осталась неизменной. Прежде всего больному необходимо соблюдать постельный режим и регулярно наблюдаться у доктора. Динамический контроль состояния здоровья проводят при помощи рентгенографии органов грудной клетки и лабораторных анализов.
    5. Больному ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать прием антибиотиков даже при заметном улучшении самочувствия. При преждевременном снижении дозы препарата в крови микроорганизмы могут начать повторно размножаться, приводя к хронической инфекции. Пневмония дома лечится, но при условии выполнения всех рекомендаций врача.

    Если заболевание диагностировано несвоевременно или антибактериальная терапия оказывается неэффективной, пациента госпитализируют в клинику терапии.

    Получают ли больничный лист при бронхите без температуры и на сколько?

    Непосредственно отпуск по заболеванию с бронхитом обычно предоставляется на время, которое необходимо для исцеления от данной болезни. В соответствии со статистикой, большую часть бронхитов можно полностью вылечить за 10-14 дней.

    Поэтому обычная длительность стационарного лечения также является таким периодом. Но почти все доктора могут выдавать отпуск по данному заболеванию на более сокращенное время, если признаки болезни более слабые, и продлевать его нет смысла.

    Наибольший срок госпитализации по бронхиту составляет 30 дней.

    Важно! В тяжелых вариантах реабилитация от бронхита может занять более месяца. В данном случаебольница может расширить срок отпуска по заболеванию, но только по решению специально собранной медкомиссии, которая подтверждает необходимость либо отказывает в продолжении с целью усиления лечебных процедур.

    Однако важным выступает еще один момент для большого количествасотрудников и их работодателей – предоставляется ли листок нетрудоспособности на случай бронхита при отсутствии температуры.

    В действительности, итоговое решение в таких случаях принимает назначенный врач. Если нет температуры, то это не всегда означает, что в выдаче листка откажут.

    Следует также подчеркнуть, что при принятии решения о необходимости в оказании лечения и предоставления отпуска по заболеванию доктор должен учитывать характер работы пациента.

    В итоге, если работник трудится в небезопасных критериях с завышенным отрицательным влиянием факторов для дыхательной системы, то отпуск по заболеванию, вероятнее всего, продлится чуть дольше.

    Кроме того, приобретенный бронхит можно назвать профессиональной болезнью со всеми надлежащими гарантиями для сотрудника.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *