Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие правоохранительных органов.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом изучения учебной дисциплины «Правоохранительные органы Российской Федерации» выступают государственные и негосударственные образования, деятельность которых связана с охраной правовой системы государства, а также с защитой прав, свобод и законных интересов граждан. Цель данной учебной дисциплины – информировать студентов о ключевых моментах деятельности и регулирующих ее нормативных правовых актах.
Понятие правоохранительной деятельности.
Понятие правоохранительной деятельности означает тот вид деятельности государства, который реализуется специальными уполномоченными правоохранительными органами с целью охраны и защиты права путем применения юридических мер воздействия.
В Российской Федерации на законодательном уровне предусмотрена вероятность того, что в процессе осуществления этого вида деятельности могут быть частично ограничены права и свободы правоохраняемых субъектов (например, рядовых граждан).
Конституция – Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993.
АПК – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
ГК – Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ; часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ; часть четвертая от 18.12.2006 № 230-ФЗ.
ГПК – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
КоАП – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
СК – Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ.
ТК – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
УИК – Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ.
УК – Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.
УПК – Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.
Закон о прокуратуре – Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Закон об ОРД – Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
ОРД – оперативно-розыскная деятельность.
РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
СССР – Союз Советских Социалистических Республик.
СНГ – Содружество Независимых Государств.
РФ – Российская Федерация.
Структурно дисциплину «Правоохранительные органы Российской Федерации» можно представить в виде трех органически связанных между собой разделов. Первый раздел включает следующие основные понятия: понятие правоохранительных органов, их система, принципы, нормативные основы деятельности и т. д. Без их тщательного изучения невозможно составить системное представление о правоохранительных органах России и основных тенденциях и закономерностях их развития.
Второй раздел содержит информацию о судебной системе Российской Федерации: о действующих в стране судах, их задачах, компетенции, структуре, а также о правовом статусе судей и органов судейского сообщества.
Третий раздел охватывает все иные правоохранительные органы, выходящие за рамки судебной системы. Так же как и в предыдущем разделе, рассматриваются задачи, принципы деятельности, компетенция, структура и особенности формирования кадровой политики в этих правоохранительных структурах.
Освоение студентами учебной дисциплины «Правоохранительные органы Российской Федерации» способствует лучшему пониманию положений специальных юридических дисциплин: уголовного права и уголовного процесса, административного права и административной деятельности, оперативно-розыскной деятельности, гражданского процесса, конституционного права и др.
Организация и деятельность правоохранительных органов регулируются множеством законодательных и иных нормативных правовых актов. Их можно группировать по различным основаниям. Мы их сгруппируем по юридической силе.
Нормативным правовым актом высшей юридической силы является Конституция. Конституция – основной закон нашей страны, она служит фундаментом, юридической базой для любой отрасли права и законодательства. Конституция обладает прямым действием и применяется на всей территории РФ непосредственно, не нуждаясь в том, чтобы те или иные ее положения были текстуально или содержательно воспроизведены (конкретизированы, детализированы) в специально принимаемых законах, подзаконных нормативных актах, ведомственных инструкциях и т. п.
Далее следуют федеральные конституционные законы. Они регламентируют наиболее важные направления деятельности правоохранительных органов, закрепляют правовые основы деятельности крупнейших блоков правоохранительной системы. Как правило, указанными законами регламентируется деятельность судов. Современная судебная система опирается на такие федеральные конституционные законы, как Закон о Конституционном Суде, Закон об арбитражных судах, Закон о судебной системе.
Основная роль в регламентации деятельности правоохранительных органов принадлежит федеральным законам. Перечень этих законов очень велик. Почти каждому органу соответствует определенный закон. В качестве примера можно назвать такие законы, как Закон о прокуратуре, Закон о милиции, Закон о службе в таможенных органах и ряд других. Кроме того, указанные органы в своей деятельности опираются на ряд «универсальных» законов. Они организуют свою деятельность в соответствии с процессуальным законодательством (УПК, ГК, АПК) и другими законами, касающимися их деятельности, в частности Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Следующую группу нормативных актов можно объединить термином «подзаконные нормативные акты». К ним относятся постановления органов законодательной власти, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ведомственные нормативные акты.
К постановлениям органов законодательной власти относятся постановления Государственной Думы и органов законодательной власти субъектов РФ. Государственная Дума Федерального Собрания РФ может регламентировать отдельные вопросы деятельности правоохранительных органов, в частности порядок прохождения службы, аттестации сотрудников и т. п.
Указами Президента РФ, как правило, устанавливается структура отдельных правоохранительных органов, например органов федеральной службы безопасности, а также регламентируются вопросы функционирования отдельных подразделений.
Постановления Правительства РФ регламентируют работу правоохранительных органов, подпадающих под его подчинение, в частности органов внутренних дел, таможенных органов, органов Минюста России и т. д. Так, Правительством РФ установлена структура криминальной милиции и милиции общественной безопасности.
Ведомственные нормативные акты занимают существенное место в детальной регламентации деятельности правоохранительных органов. Это различные приказы, инструкции, правила и положения соответствующих министерств и ведомств. Данные акты тщательно расписывают порядок функционирования правоохранительных органов в соответствии с Конституцией и федеральными законами. Так, приказами МВД России устанавливается порядок приема от граждан заявлений и сообщений о преступлениях; порядок принудительного привода граждан, уклоняющихся от явки в суд и органы расследования; порядок конвоирования лиц и т. п.
Издаются и межведомственные приказы и инструкции. Например, Инструкция о порядке обращения с вещественными доказательствами подписана руководителями МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Минюста России.
Отдельные направления деятельности правоохранительных органов опираются на международные правовые акты. Это различные международные договоры, например, о выдаче террористов и прочих преступников и т. д.
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность
Такого рода деятельность, как предусмотрено Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года, является видом деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями уполномоченных законом государственных органов посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий (опрос граждан, наблюдение, обследование помещений и зданий, контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных переговоров, и др.) в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Выполняемая в точном соответствии с требованиями Конституции РФ и других законов подобная деятельность во многих случаях предшествует дознанию или предварительному следствию, а иногда проводится параллельно с ними. Ее результаты становятся юридически значимыми доказательствами после проверки органами дознания и предварительного следствия с соблюдением правил, установленных в уголовно-процессуальном законодательстве.
Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это добровольная общественная организация, создаваемая в установленном законом порядке для выполнения важной конституционной функции (ст. 48 КРФ) – оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности (Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ (последняя редакция).
Понятие и виды адвокатской деятельности. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Институт мировых судей
В контексте общей юрисдикции судебной системы, особо нужно отметить компетенцию мировых судей, она отличается от прочих судов предельно возможной санкцией по рассматриваемым ими делам, а также размером взысканий и видом посягательств. В судебной системе РФ мировые суды действуют уже более 20 лет и существенно снижают нагрузку на городские и областные федеральные суды, повышая эффективность судебной системы. Создание судов иной юрисдикции не предусмотрено законом, за исключением ювенальных судов.
Непосредственно в юрисдикции мирового суда могут находиться как уголовные дела (до 3 лет лишения свободы), так и гражданские (где исковые требования не превышают размера 500 МРОТ на момент подачи), а также все административные дела. МРОТ — это регулярно устанавливаемый федеральным законом минимальный размер оплаты труда (его величина постоянно растет и зависит от экономической стабильности страны). Все законные акты, обращения, вызовы, требования исходящие от мирового суда обязательные для исполнения на всей территории РФ.
Мировые судьи избираются на пять лет, на основании решения законодательного органа местных властей на уровне субъекта РФ. Местные муниципальные власти городов и районов не имеют таких полномочий. В качестве альтернативы избрания на должность, существует выборность населением мирового судьи для соответствующего судебного участка, за которым закреплена жилая территория. Однако такая законодательная инициатива пока не получила фактического применения.
Министерство чрезвычайных ситуаций
МЧС – это служба, которая должна осуществлять функции выработки и реализации национальной политики, производить нормативно-правовое регулирование, контролировать сферу гражданской обороны, защищать население и территории от непредвиденных, опасных ситуаций природного и техногенного характера. Также сотрудники МЧС должны отвечать за пожарную безопасность и безопасность людей на водных объектах. Частично это министерство относят к правоохранительным органам.
В состав Министерства чрезвычайных ситуаций входят департаменты:
- Оперативного управления.
- Гражданской защиты.
- Специальной пожарной охраны и готовности сил.
- Профилактической работы и надзорной деятельности.
- Международной деятельности.
- Гражданской обороны и защиты населения.
В древнейшие времена все споры между людьми разрешал единоличный правитель, он же назначал наказание провинившимся,устанавливая, таким образом, справедливость в стране. Однако со временем, практически во всех государствах мира, сложились специальные органы по свершению правосудия, разбирающие различные споры людей и выносящие им наказание – суды. Сегодня любые граждане или организации имеют право обратиться в суд, в случае нарушения их прав, законных интересов.
Пример. Гражданка Анастасия Полтавченко подала заявление в суд на своего бывшего мужа о неуплате алиментов. Она имела на это полное право, так как их общий сын — Даниил Полтавченко еще не достиг совершеннолетия. Если бы Даниил был совершеннолетним, у Анастасии Полтавченко суд не принял бы заявление, так как право получать алименты есть только у матери несовершеннолетнего ребенка.
Современные судебные системы разных стран существенно отличаются между собой, однако цель у них одна — обеспечение защиты гражданских прав, вынесение справедливого наказания правонарушителям.
Функции правоохранительных органов объединены в группы:
- охрана общественного порядка;
- конституционный контроль;
- прокурорский надзор;
- обеспечение безопасности;
- оказание юридической помощи;
- оперативно-розыскная деятельность;
- охрана прав юридических лиц;
- осуществление правосудия;
- исполнение судебных решений;
- профилактика предупреждения преступлений.
Для полноценного функционирования общая структура правоохранительных органов разделена на несколько подразделений, в соответствии с их функциями:
- органы юридической помощи;
- органы выявления и расследования преступлений;
- органы судебной власти;
- органы обеспечения безопасности и правопорядка.
Определение правоохранительных органов
Полномочия по охране прав и свобод граждан принадлежат специальным структурам, которые называют правоохранительными органами. Их создала государственная власть.
Правоохранительные органы — это группа государственных органов, которые охраняют закон и правопорядок, а также защищают права и свободы человека.
Функции правоохранительных органов:
Деятельность и организация правоохранительных органов регулируется законодательными и нормативными правовыми актами.
Нормативный правовой акт высшей юридической силы — это Конституция РФ, основной закон нашей страны. Она является юридической базой для законодательства и любой отрасли права. Применяется на всей территории РФ.
Рассмотрим, что относится к правоохранительным органам.
Приглашаем на курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию для учеников 10 и 11 классов!
Государственные структуры
Свою деятельность негосударственные правоохранительные органы осуществляют в тесном взаимодействии с государственными службами. К числу тех структур, которые относятся законом к таковым, в первую очередь, принадлежат полиция и прокуратура. Данные структуры обязаны следить за соблюдением законности в отведенном регионе, а также предотвращать преступность всеми законными методами.
Кроме полиции и прокуратуры, к группе государственных органов относят службы внутренней внешней разведки, а также таможенные органы. Кроме этого, нормативными актами определяются федеральные и региональные комиссии, комитеты, деятельность которых финансируется за счет государства, а также уголовно-исполнительные учреждения.
Адвокатура и нотариат, по большей части, относятся к негосударственным органам. Правоохранительная деятельность ими ведется, как правило, на частной основе, однако в некоторых регионах все же еще функционируют государственные нотариусы и адвокаты. Как правило, они находятся при конкретных государственных учреждениях, в частности, при судах.
Государственные и негосударственные правоохранительные органы выполняют сродные функции. Вся деятельность, которую проводят их представители, направлена на достижение единой цели — обеспечение правопорядка в стране.
Понятие правоохранительных органов.
Правоохранительные органы – это отдельная группа государственных органов, которые уполномочены выполнять деятельность по охране законности и правопорядка, а также защите прав и свобод человека.
Разные виды правоохранительных органов выполняют одну или несколько функций. В совокупности в их деятельности можно выделить 9 основных функций правоохранительных органов:
- Конституционный контроль.
- Прокурорский надзор.
- Расследование нарушений права.
- Обеспечение безопасности.
- Исполнение решений суда. .
- Охрана общественного порядка.
- Юридическая помощь и консультирование.
- Предупреждение правонарушений.