Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если бывший муж угрожает физической расправой: образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если женщина чувствует, что обратной дороги нет, а от былой любви не осталось и следа, то единственным верным решением будет подать на развод, собрать вещи и переехать жить в другое место. Чем меньше точек соприкосновения останется между супругами, тем спокойнее будет чувствовать себя объект угроз.
Как быть, если вы чувствуете опасность для жизни и здоровья?
В момент, когда, под воздействием угроз мужа женщина чувствует опасность за свою жизнь и здоровье, надо:
- Не оставаться с супругом наедине.
Если ссора грозит выйти из-под контроля, не стоит находится в квартире или машине вдвоем с обидчиком. Наличие свидетелей будет гарантией хоть какой-то безопасности, а действия мужчины будут видны посторонним.
- Звать на помощь.
Помочь может кто-то из родственников, соседей или даже случайный прохожий. Если в момент предполагаемого насилия женщина находится наедине с мужем в квартире, можно попытаться криком позвать себе на помощь, выбежать на балкон или даже стучать по стенам и батареям.
- Не терять контроль.
Женщина должна избегать истерики, сохранять ровный тон голоса и во всем соглашаться с мужем до тех пор, пока не окажется в безопасности.
- Вызвать полицию.
Приехавший на место происшествия наряд должен составить протокол и завести дело, а в случае критической ситуации обезвредить разбушевавшегося супруга и отправить его в отделение.
Как реагировать на угрозу самоубийством?
В любом случае можно говорить о том, что имеет место шантаж, разменной монетой в котором является жизнь человека. Такой «обмен» может предложить только неуравновешенный человек, у которого масса проблем в психологическом плане. Если ты находилась в отношениях с этим человеком, то наверняка уже успела почувствовать, что находишься в ловушке.
Конечно, стоит помнить, что между угрозой и реальным действием есть огромная разница: абсолютное меньшинство угроз заканчивается реальной попуткой. Однако таких случаев — когда человек все-таки воплотил свою угрозу — тоже достаточно. Так что ни один человек не может относиться к такой ситуации несерьезно.
К сожалению, часты случаи, когда с чувствами не в силах справиться подросток — и он кончает жизнь самоубийством. Об этом слышали хотя бы раз все, и каждый год в СМИ появляются новые жуткие истории о том, как чья-то жизнь прервалась из-за неразделенных чувств. Но и взрослый мужчина в особо сложных ситуациях способен на такое.
Ловушка для женщины заключается в том, что она и так пыталась уйти из этих отношений, а когда нашла в себе силы решиться, мужчина использует последний аргумент — шантаж суицидом.
Теперь, в случае самого страшного, вина будет лежать на тебе? Это действительно давление на чувство вины — наиболее сильный вариант. Девушке будет мучительно сложно в любом случае: и оставаться, и попытаться уйти.
Что делать, если супруг грозит расправой
В первую очередь, если в семье бывали случаи, когда мужчина сначала грозил, а после поднял руку на жену или ребенка, нужно сразу обращаться в травмпункт и фиксировать факт побоев. Затем нужно написать заявление в полицию. Если давать делу ход, то буйным отцом семейства займется суд. Наказание в этом случае может быть как в виде исправительных работ, так и в виде тюремного срока. Но даже если женщина не хочет отправлять благоверного за решетку на несколько лет, медицинский документ об освидетельствовании побоев можно использовать в суде, как основание для расторжения брака.
К сожалению, даже если женщины написали заявление о нанесении телесных повреждений, часто случается так, что, помирившись с агрессором, дамы решают дать ему шанс и забирают бумагу. Стоит ли говорить, что после этого все возвращается на круги своя. Супруг, который еще недавно говорил, что изменился, дома через очень короткое время трансформируется в тирана даже более жестокого, нежели был до этого.
Определение реальности угроз
Для того, чтобы обвинить супруга по статье 119 Уголовного Кодекса РФ «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью», необходимо доказать недвусмысленность и однозначность озвучиваемых им угроз, т.е. потенциальную реальность их осуществления.
Реальность угроз может быть:
- Субъективная, когда жена убеждена в том, что её муж действительно вознамерился её убить, однако супруг пытался просто припугнуть её, ограничившись психологическим воздействием на супругу;
- Объективная, когда угрозы физической расправы или убийства были реальны и муж действительно хотел (или даже пытался) убить свою жену.
Если по факту рассмотрения заявления будет принято решение о возбуждении уголовного дела и начале производства, стороны дела будут вызваны на первичное слушание, в ходе которого жена, в качестве потерпевшей стороны, даст необходимые показания, а также предоставить имсеющиеся на руках доказательства преступных деяний своего мужа.
В свою очередь муж, как обвиняемая сторона, вправе предоставить свою доказательную базу, которая поможет оправдать его действия и, в конечном итоге, признать его невиновность.
По итогам слушания, судья может принять решение:
- О заключении обвиняемой стороны под стражу;
- О выплате потерпевшей стороне материальной компенсации за причиненный моральный вред.
Перечисленные решения могут быть приняты как по отдельности, так и в совокупности – сразу оба.
В ситуации, когда из-за озвученных угроз мужа жена начинает опасаться, что они могут в любой момент осуществиться, следует незамедлительно действовать, а именно:
- Не оставаться с мужем тет-а-тет. Когда конфликт с супругом грозит вот-вот выйти из-под контроля и перерасти в реальную драку или даже попытку убийства, следует как можно скорее покинуть пространство (квартиру, автомобиль), в котором разгорелась ссора, выйдя «на люди». Наличие очевидцев способно поумерить пыл тирана, тем самым гарантировав женщине некую защиту от реализации угроз;
- Позвать на помощь. Оказать её может как близкий родственник, друг или знакомый, так и сосед или даже случайный очевидец происходящего. Если в момент ссоры супруги находятся одни в своей квартире, женщина может попытаться позвать на помощь, начав кричать внутри или выбежав на балкон, бить по батарее, кидать в стену увесистые предметы, а также совершать другие действия, способные породить шум и привлечь внимание;
- Держать себя в руках. До момента, пока женщина не будет находиться в полной безопасности, ей следует до последнего сохранять невозмутимость духа, не впадать в панику, и ни в коем случае не предпринимать попытки атаковать мужа, тем самым противостояв ему. Почти всегда физически мужчины превосходят представительниц слабого пола, потому попытка оказать физическое противостояние со стороны последних с большей долей вероятность только распалит деспота и подтолкнет его к реализации своих угроз. Потому самым правильным в данной ситуации станет имитация покорения супругу, поддакивание всему, что он говорит, попытки хотя бы временно утихомирить его;
- Вызвать полицейских. Прибывший на место правоохранитель составит протокол и возбудит дело, если на то имеются достаточно веские основания, а при необходимости обезоружит вспыльчивого супруга и направит его в участок.
Сами по себе действия, направленные на то, чтобы внушить жертве страх, состава преступления не образуют. Однако они могут превратиться в преступление в следующих случаях:
- Если речь идёт об угрозе убийством или причинением здоровью тяжкого вреда. В этом случае действия виновного будут квалифицированы по ст. 119 УК РФ.
- Если запугивание выражается не просто в психологическом давлении, а уже в конкретных насильственных действиях. В этом случае, во-первых, в действиях виновного появляется состав соответствующего преступления. Во-вторых, запугиваемое лицо при этом получает право на необходимую оборону, предусмотренную ст. 37 УК РФ.
- Если запугивание производится в отношении некоторых категорий людей с целью вынудить их к определённым действиям или заставить от них воздержаться.
Так, к примеру, если преступник пытается угрожать судье, присяжному, следователю, иному лицу, осуществляющему правосудие, расследование или исполнение приговора, либо их близким – то в дело вступает ст. 296 УК РФ. Аналогичные нормы предусмотрены и в ряде других случаев для свидетелей, экспертов, переводчиков, должностных лиц и т. д. (ст. ст. 309, 318, 321, 333 УК РФ).
В остальном же специально «Запугивание» как отдельный вид преступлений ни УК, ни КоАП РФ не предусматривают. Соответственно, нет и отдельных статей с названиями типа «Запугивание по телефону», «Запугивание в соцсетях» и т. п. Соответствующие действия либо рассматриваются как часть других составов преступлений, либо как причинение морального вреда, возмещаемого согласно правилам гражданского права и процесса.
Позиция законодательства
Запугивание тесно связано с угрозой. К сожалению, пока в УК РФ понятие угрозы отсутствует. Несмотря на то, что сам по себе термин этот в отечественном уголовном праве встречается ещё во времена «Русской Правды» (XI век), законодатель не счёл нужным подробно описывать этот вид деяний.
Если же обратиться к работам юристов-теоретиков, то угрозой можно назвать действия, направленные на то, чтобы вызвать у потерпевшего беспокойство по поводу своей жизни, здоровья и благополучия.
Для угрозы в современном уголовном праве России обязательны следующие моменты:
- Она должна восприниматься потерпевшим как реальная. Это означает, что он должен иметь основания считать, что при желании преступник действительно может совершить те действия, которыми пугает.
- Она должна быть противоправной. В частности, не будет считаться угрозой обещание обратиться в суд, подать заявление в полицию или совершить иные действия, предусмотренные законом.
- Она должна исходить от действий угрожающего лица. К примеру, нельзя считать угрозой слова человека, обращённые к курильщику на складе ГСМ: «Ой, смотри, пожар устроишь!» Здесь идёт речь только о предупреждении об опасности.
Конкретно же термин «угроза» характерен в первую очередь для ст. 119 УК РФ, предусматривающей наказание за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Когда угроза нереальна
У ситуации с домашним насилием имеется и обратная сторона, когда жена наговаривает на мужа. Подобное происходит в тех случаях, когда женщина знает, что ее жизни и здоровью ничего не угрожает, но утверждает обратное.
Например, в полицию обратилась гражданка, жалуясь на то, что бывший муж угрожает ее застрелить. Мужчина имеет старинное охотничье ружье, которое досталось ему по наследству от деда-коллекционера. Именно из него он пообещал застрелить свою бывшую жену.
При этом женщине было известно, что ружье не является боевым и вообще не предназначено для стрельбы, являясь украшением интерьера. Соответственно, подобные угрозы не являются реальными. В этой ситуации уголовное дело или не будет возбуждено или его прекратят за неимением оснований.
Угроза – попытка психологической манипуляции со стороны лица, озвучившего её. Таким образом, он хочет морально сломить свою жену, дабы впоследствии получить «идеальную» супругу, которая будет беспрекословно выполнять любые его прихоти.
Ошибочным поведением со стороны женщины в подобной ситуации может стать:
- Молчание. Часто женщины намеренно скрывают тиранию в семье, чтобы не испортить репутацию «идеальной пары», не дать ход ненужным слухам, насмешкам, пересудам со стороны соседей, друзей и знакомых. Помимо прочего, жены до последнего надеются исправить нерадивого супруга, верят в то, что он сам поймет свои ошибки, и в один из моментов придет с цветами и извинениями. Однако, как показывает печальная практика, столь радикальные изменения случаются крайне редко и если мужчина изначально проявлял деспотичные черты, надеяться на то, что они сменятся на самаритянские, не стоит;
- Нежелание обращаться за помощью к правоохранителям. Менталитет русских жен таков, что заявить на собственного мужа в полицию считается проявлением женской трусости и несостоятельности, а также апогеем позора института семьи. Потому, стиснув зубы, женщины до последнего терпят словесные нападки со стороны своего благоверного, плачут по ночам, жалуются подругам, но не идут в полицию, как это следует делать, пока дело не дошло до реализации угроз;
- Смирение. Общение с подругами, отечественные сериалы и современные ток-шоу убеждают российских женщин в том, что неуважительное и тираническое отношение со стороны мужа – норма, с которым следует не бороться, а смиряться и покоряться ему. Однако это неправда. Каждая женщина заслуживает уважительного отношения к себе, хотя бы потому, что она – женщина.
Нет времени читать статью?
Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно
: оформи заявку и система подберет подходящие компании!
По этой услуге подключено 14 компаний
Начать подбор в несколько кликов >
Согласно Уголовному кодексу, преступлением является не только совершенное противоправное действие, нарушающее законодательство, но и намерение его совершить.
Угроза — это выражение такого намерения, а значит, она является наказуемым деянием. Ведь нет гарантии, что человек, угрожавший вам вчера, не перейдет к действиям уже сегодня. Поэтому как только кто-то попытался вас запугать, вы имеете полное право обратиться в правоохранительные органы.
Запугивания могут принимать несколько форм. Они могут быть высказаны устно, выражены жестами или донесены до жертвы в виде письма. Демонстрация оружия также может быть воспринята как попытка напугать человека.