Капитальный ремонт — 2023: что это, как рассчитывается и какие бывают льготы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт — 2023: что это, как рассчитывается и какие бывают льготы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Как рассчитываются взносы за капремонт

Платеж за капитальный ремонт не привязан к техническому состоянию дома: тариф одинаковый для жителей старого и нового фонда.

В каждом регионе устанавливается минимальный размер взноса на капремонт, который обязаны вносить все собственники квартир, коммерческих помещений, машиномест и кладовых в многоквартирных домах.

Так, в Москве с 1 января 2022 года все собственники помещений в многоквартирных домах платят за капитальный ремонт по единой минимальной ставке 20,99 руб. за один квадратный метр в собственности.

Есть два способа накопить средства на капитальный ремонт:

  • на индивидуальном счете дома;
  • в фонде капитального ремонта.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Льготы по капремонту для ветеранов труда в Москве и Московской области в 2022 году

Изменения в закон №221 были внесены от 29.07.2018 года, они вступили в действие в 2022 году и расширили перечень групп населения, которые имеют право получить льготу по оплате такого коммунального сбора. В отношении Москвы и Московской области действуют преимущества, которые установлены местными властями. Государственная помощь предоставляется на основании таких нормативных актов как Постановление №161-ПП и Закона №10 от 23.03.2016 года.

К льготным категориям граждан на основании региональных актов относятся:

  • многодетные семьи, усыновившие больше 3 детей, если младшему ребенку на момент возникновения обязательства по выплате коммунальной услуги не исполнилось 16 лет;
  • семьи, в которых воспитывается более 10 детей;
  • инвалиды с детства или взрослые;
  • владельцы звания «Почетный донор»;
  • лица, получившие медаль «За оборону Москвы»;
  • участники событий 1941-1942 годов, проживающие это время в Москве.

Также положены компенсации за оплату коммунальных услуг или освобождение от внесения платежей для следующих категорий граждан на основании норм федерального законодательства:

  • блокадники Ленинграда;
  • сироты;
  • герои и инвалиды ВОВ, их родственники;
  • герои труда РФ и СССР;
  • ветераны военных событий;
  • члены семьи военнослужащих, погибших при исполнении должностных полномочий;
  • одиноким граждан, которым исполнилось 70 лет;
  • лица, доход которых ниже прожиточного минимума в регионе прописки.

Отказ в предоставлении

Социальная служба может ответить отказом пенсионеру на просьбу предоставить субсидию на оплату коммунальных услуг. Причины должны соответствовать действующему законодательству. Информация о принятом решении направляется заявителю в письменном виде.

В 2022 году государственная материальная помощь не назначается, если имеют место быть следующие обстоятельства:

  • пенсионер не спешит своевременно вносить коммунальные платежи и уже успел скопить долг (при наличии небольшой задолженности допустимо подписание соглашения, в котором гражданин обязуется внести коммунальные платежи сразу после получения субсидии);
  • документы содержат недостоверные сведения или необходимая информация предоставлена не полностью (заявитель должен исправить неточности в течение отведенного времени);
  • проверка показала, что материальное положение пенсионера не позволяет назначить ему государственную поддержку.
Читайте также:  Как получить второй паспорт в Молдавии?

Выплата субсидии по ЖКХ пенсионерам может быть приостановлена на 1 месяц при определенных обстоятельствах:

  1. Пенсионер не вносит платежи за блага цивилизации в течение 2-х последних месяцев (тратит поступающую от государства материальную помощь на иные цели). После погашения долга и предоставления подтверждающих бумаг выплаты могут быть возобновлены.
  2. Гражданин не сообщил в соцзащиту о смене постоянного места жительства. Субсидию можно восстановить путем предоставления извещения о новом адресе.
  3. Поданные бумаги содержат недостоверную информацию. Желание оформить и получать субсидию должно исходить непосредственно от пенсионера.

Любые спорные вопросы, связанные с отказами в предоставлении материальной компенсации за услуги ЖКХ, решает специальная комиссия, организованная в каждом населенном пункте. Лицо, получившее отрицательный ответ после рассмотрения документов, может повторно направить бумаги в эту структуру. Члены комиссии рассматривают каждое дело через призму индивидуальных обстоятельств.

Документы для получения льготы на капремонт ветеранами труда в Москве и Московской области

В перечне бумаг, которые требуется предоставить для получения компенсации, должны присутствовать следующие:

Справка о семье с указанием сведений обо всех родственниках, проживающих совместно и их возраста. Получить нужно в паспортном столе по месту проживания. Также допускается предоставить выписку из домовой книги.
Свидетельство о собственности на квартиру или выписка из Росреестра. В подтверждение владения жилой площадью, ее характеристиками. Рассчитывается площадь, в отношении которой вносятся коммунальные услуги, на основании социальных норм.
Удостоверение ветерана или иной документ, подтверждающий льготный статус. Оформление ветерана труда осуществляется предварительно в органах социальной службы населения. Статус присваивается бессрочно, обновлять его постоянно не требуется. Достаточно подать документы один раз в уполномоченный орган.
Паспорт ветерана труда. Его может заменять иной документ, удостоверяющий личность. Следует обратить внимание на то, что в 45 лет такой документ нужно заменить.
Доверенность на представителя, действующего в социальных органах от имени ветерана труда. Документ должен заверяться в нотариальном порядке. Написанный от руки и подписанный гражданином не имеет юридической силы. В доверенности должны прописываться полномочия по представлению интересов льготника в органах социальной системы.
Выписка из домовой книги о состоянии лицевого счета. Подтверждает отсутствие долгов. Также потребуются оплаченные квитанции за прошедший период. Для малоимущих граждан потребуется предоставить справку о доходах и их уровне ниже регионального прожиточного минимума.

Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.

Владельцы жилья в МКД должны организовать общее собрание и решить на нем следующие вопросы:

  • размер ежемесячного платежа;
  • выбор обслуживающей компании;
  • место формирования собственного фонда.

С какого периода возникла обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт? Официально требование было введено с 1 января 2014 г. До 1 августа 2015 г. владельцы недвижимости должны были принять решение о способе формирования капитального фонда:

  • перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
  • по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.

Вне зависимости от того, кто имеет доступ к вносимым суммам за капремонт в новостройках, решение о том, когда следует приступать к ремонтным работам, принимает местная администрация. Неоспоримым плюсом специального счета является следующий момент: жильцы точно уверены, что собранные средства не пойдут на восстановление другого (более нуждающегося) жилого строения. А вот отследить траты из общего фонда очень сложно.

Читайте также:  Наследство с опозданием. Как его получить?

Чтобы получить отсрочку на оплату взносов на капремонт в новом доме, нужно составить и подать коллективную просьбу. После получения, специалисты местной администрации приступают к оценке реального состояния объекта, на основании которого и принимают окончательное решение.

Срок действия федерального проекта рассчитан на 30 лет. Московская программа разбита на 3-х летние периоды, охватывающие ремонтные работы в определенных домах. По истечении этого времени программа может либо завершиться, либо подвергнуться корректировке.

Сущность и цели капремонта

Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.

Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.

В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.

Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:

  • одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
  • собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
  • лица с ограниченными физическими возможностями;
  • инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
  • малоимущие квартировладельцы;
  • многодетные семьи в зависимости от доходов;
  • семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
  • лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
  • жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.

Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:

  1. дом не занесен в определенную региональную программу;
  2. участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
  3. знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.

Шаг второй: работы и платежи

На этом этапе отображается несколько блоков информации.

В разделах «Дом не включён в региональную программу» и «Дом исключен из региональной программы» указана причина исключения или невключения дома в региональную программу.

В блоке «Мой дом» содержатся основные сведения по видам ремонтных работ. Чтобы их увидеть, надо нажать на область дома с изображением вида работ и во всплывающем окне нажать на название вида работ. Для более подробной информации нужно выбрать закладку «Работы».

В блоке «Основные сведения» отображаются основание для включения дома в региональную программу капитального ремонта, способ формирования фонда, период принятия решения об определении этого способа, дата возникновения обязательств по уплате взносов, основание для включения дома в краткосрочный план.

В «Видах работ» указаны номер подъезда, период и срок выполнения конкретной работы, плановая стоимость, конкурсная процедура, дата заключения договора на выполнение работ, его сумма и срок действия, срок гарантийных обязательств, подрядная организация, ИНН, КПП, контакты подрядчика. Здесь же можно увидеть дату окончания работ, стоимость по договору и фактическую стоимость, а также акт о выполненных работах. Чтобы получить детальные сведения о конкурсной процедуре, надо в соответствующей строке нажать ссылку «Посмотреть».

Для просмотра информации в блоках «Основные сведения» и «Виды работ» нужно нажать на название блока. Повторное нажатие свернёт окно блока. Подробная информация по начислениям и платежам есть в закладке «Платежи».

Единственная процедура, которая освободит Вас от уплаты этого взноса, — это деприватизация. То есть, когда Вы возвращаете имущество в государственную или муниципальную собственность, ее капитальный ремонт производится за счет бюджета (государственного или регионального). Вы же не сможете больше ее продать, так как не будете собственником, но зато платить за капремонт тоже не будете.

Читайте также:  Наследование права аренды земельного участка

Также за капремонт не платят те, у кого квартиры находятся:

  • в домах, признанных аварийными;
  • в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали);
  • дома, в которых менее 3 квартир;
  • МКД, у которых стены, фундамент, крыша износились более на 70%;
  • дома, стоимость капремонта в которых нерентабельна и выше нормативной стоимости (которая устанавливается в регионе в виде предельной цены ремонта на 1 кв. м).

Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов.

Если какое-то время человек оплачивал капитальный ремонт, а потом его дом «приговорили» к сносу (и собственники отказываются от распределения средств на снос/реконструкцию), он имеет право на возврат уплаченных средств. При этом, даже тех средств, которые выплачивались до него другим собственником.

Примеры для разных субъектов РФ

Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свои сроки начала начисления платежей по капитальному ремонту в домах, которые были недавно сданы в эксплуатацию. Это видно на следующих примерах:

  • жители домов, недавно сданных в эксплуатацию на территории Москвы, должны оплачивать соответствующие платежи по окончании 8 месяцев с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем опубликования акта московского правительства о включении домов в программу региона (Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 под номером 833-ПП, пункт 4.1(1));
  • жители новых домов в Московской области обязаны начинать платить за капремонт по окончании 6 месяцев со дня включения их в программу региона (Закон МО от 1 июля 2013 под номером 66/2013-ОЗ, часть 2.2 статья 5);
  • жильцам новостроек в СПБ нужно оплатить платежи по истечении такого же срока, как и в Москве (8 месяцев согласно Закону Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 под номером 690-120, пункт 7 статьи 2).

По истечении 6 месяцев должен уплачиваться капремонт жильцами новых домов, сданных в эксплуатацию на территории Татарстана и включенных в программу республики.

В ряде регионов страны указанный срок еще длиннее. Так, гражданин, проживающий в Новосибирской области и купивший квартиру в новостройке, начинает платить за капремонт по истечении 3-го года со дня включения дома в программу региона. Такой же срок предусмотрен для жителей домов, сданных в эксплуатацию в Свердловской области.

В Саратовской области срок оплаты капитального ремонта жителями новых домов начинается по окончании 5 лет со дня их включения в соответствующую программу области.

Кто обязан платить за капремонт

Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.

Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.

В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *