Снять квартиру с депозитом: как его оформить и кому он выгоден

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снять квартиру с депозитом: как его оформить и кому он выгоден». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала стоит разобраться с самим понятием. Нужно отметить, что в российском законодательстве нет термина “страховой депозит”. Он возник на практике. И если опираться именно на практику, то таким понятием обозначается сумма, которой арендодатель сможет возместить возможный ущерб в случае возникновения проблем с арендаторами. А оно определяется по перечисленным выше пунктам.

Как составить опись имущества?

И опись имущества, и акт сдачи-приёма оформляются в виде отдельных документов, которые идут в качестве приложений к договору. Они заполняются в свободной форме. Однако в такой документации состояние квартиры должно быть чётко зафиксировано. Желательно провести фото и видеосъёмку с однозначным указанием даты (например, можно продемонстрировать дату на смартфоне или просто озвучить время описи).

Опись квартиры при сдаче недвижимости в аренду составляет сам владелец. Но этим по договорённости может заняться и агент. В целом в законодательстве нет запрета на составление такой описи кому-то самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы суд серьёзно отнёсся к такому документу, желательно подготовить его заранее в двойном экземпляре, чтобы по одному было и у арендатора, и у владельца. При этом в документации необходимо перечислить следующее:

  • дорогостоящую технику. Должно быть написано наименование, серийный номер, год выпуска, год покупки и начала эксплуатации. Если у техники на момент составления описи есть какие-то повреждения или функциональные недостатки, об этом нужно указать. Например, у холодильника может быть поцарапана крышка и не загораться лампочка при открытии дверцы;
  • всю мебель, чьё состояние и наличие для владельца имеет значение. Поскольку серийного номера в этом случае нет, стоит уделить особое внимание отличительным особенностями. Например, если какой-то шкаф сделан вручную, это обязательно нужно указать. Аналогично в отношении антиквариата и не только;
  • электронику. Любые системы, которые установлены в доме и функционируют, надо внести в опись;
  • сантехническое оборудование. Если у вас в квартире — итальянские краны от конкретного бренда, зафиксируйте это;
  • посуду, предметы интерьера и прочее. В таком документе нужно указывать всё, что имеет ценность по мнению собственника. Обозначать надо название, количество единиц, состояние.

Как оформить передаточный акт квартиры?

При расторжении договора между сторонами необходимо составить акт передаточный акт квартиры. Некоторые собственники ограничиваются беглым осмотром квартиры. Они убеждаются в том, что серьёзный ущерб не причинён, после чего отказываются от дальнейших претензий. Но если собственник предлагает арендатору просто не тратить время на оформление такого документа, хотя опись при въезде в квартиру была проведена, это может оказаться ошибкой. Некоторые владельцы в состоянии потом передумать и подать на бывших жильцов в суд. Поэтому документы во избежание проблем лучше правильно оформить.

Чтобы такие приложения к договору были приняты при разбирательствах, опись надо проводить в присутствии свидетелей. Желательно — двух. Разумеется, это должны быть совершеннолетние и дееспособные лица.

Как снять квартиру без залога

Хотя за последние годы большее число собственников начало требовать внесения залога, это не означает, что снять квартиру без страхового депозита невозможно. В основном на залоге настаивают хозяева новой недвижимости, где сделан хороший ремонт и установлена дорогая мебель и бытовая техника.

Читайте также:  Сколько составят декретные и детские пособия в 2023 году

Если желаемое жилье оснащено изношенной мебелью и техникой или сдается пустым, а ремонт в нем уже несвежий, потенциальный арендатор может указать собственнику, что страховать в квартире нечего. Некоторые владельцы недвижимости в таких случаях действительно соглашаются на сделку без депозита.

Будущий квартиросъемщик также может сразу обратиться с таким запросом в риелторское агентство. Тогда специалисты либо сами договорятся с арендодателем об оформлении договора без залога, либо найдут объявление, в котором депозит не требуется изначально.

Обеспечительный платеж в договоре защищает интересы собственника. Если владелец жилья столкнулся с безответственным съемщиком, который нарушает правила договора сдачи квартиры, он может полностью или частично не возвращать уплаченную сумму. Такое возможно, если это указано в договоре.

Страховой депозит – защита владельца недвижимости от неприятных обстоятельств:

  1. Упущенной выгоды. При неожиданном расторжении контракта собственник может найти желающих снять помещение не сразу.
  2. Причинения ущерба.
  3. Хищения мебели, техники, столовых приборов и других предметов обихода.
  4. Долга за коммуналку. Условие актуально, если обязанность перечислять по счетам за услуги ЖКХ в период сдачи квартиры возложена на временных жильцов.

Для того, кто снимает жилье, официальный договор – гарантия серьезного и ответственного собственника. При соблюдении условий аккуратным арендаторам не о чем волноваться.

Наличие предоплаты, прописанной в официальном документе, свидетельствует, что:

  • квартира находится в хорошем состоянии, так как владелец заботится о сохранности имущества;
  • сделка совершается по закону. Мошенники предпочитают не тратить время на заполнение бумаг.

Возврат перечисленного депозита – очень важный момент, волнующий арендатора. Владелец жилплощади не имеет права оставить эту сумму себе, если арендатор не нанес его имуществу никакого ущерба.

Тем не менее, на практике депозит возвращается довольно редко. За длительный период аренды не испортить какую-либо вещь очень сложно, особенно, если у арендатора есть дети.

При наличии ущерба оценка его стоимости производится сторонами совместно. Согласованная сумма реального ущерба остается у владельца. Если остается еще какая-то часть выплаченного депозита, он возвращается арендатору. Если, напротив, депозита не хватает – квартиросъемщик доплачивает.

Не всегда сторонам удается достичь компромисса мирным путем. В случае возникновения споров следует обращаться в суд. Вот в таких ситуациях и требуется оформленный акт и фотографии.

При возникновении вопросов или спорных ситуаций обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, что такое страховой депозит при аренде квартиры, как он выплачивается и оформляется. При оформлении договора аренды лучше привлечь грамотного юриста, который поможет предусмотреть все возможные неприятные ситуации.

На практике, как правило, при заключении договора аренды жилого имущества, очень часто путают понятия «страховой депозит», «залог» и «взнос платы за аренду последнего месяца проживания» (между прочим, в юридической практике не существует такого понятия). Для того чтобы составить юридически грамотный договор, следует предусмотреть самостоятельные пункты: о залоге, с помощью которого может гарантироваться взнос платы за последний месяц проживания арендатора (возвращается в случае оплаты последнего месяца в обычном порядке); о страховом депозите, который необходим на случай ущерба имуществу собственника (должен вернуться арендатору в полном объёме); предоплата за последний месяц – является единовременным внесением суммы оплаты аренды за несколько месяцев.

Что делать, если собственник отказывается возвращать деньги?

Такое иногда случается – собственнику даже не обязательно быть мошенником для этого, он может искренне считать, что его имущество пострадало.

В такой ситуации, как и во всех правовых конфликтах, следует попробовать уладить дело мирным способом – привести аргументы в свою пользу, указать на соответствующие пункты в договоре и цивилизованно отстоять своё право на возврат.

Читайте также:  Налоговый вычет за обучение в автошколе

После отказа от выплаты в устной форме крайне рекомендуется отправить собственнику требование повторно, в письменном виде – обязательно с уведомлением о вручении.

Отказ собственника удовлетворить право арендатора на возврат средств в таком случае будет зафиксирован и сможет быть предъявлен в суде в качестве доказательства – с отказом на словах так не выйдет.

Если же собственник упорствует из очевидной корысти и просто не хочет отдавать чужие деньги, противоположная сторона может обратиться в суд.

При наличии документов победа гарантирована – закон здесь защищает плательщика от злоупотребления арендодателем своими правами.

Если имуществу за время аренды не было нанесено урона, и все произошедшие с ним изменения остаются в рамках естественного износа, то депозит должен быть возвращён после истечения договора в полном объёме. Либо он может возвращаться частично, если на оплату урона ушли не все средства.

Для окончательного расчёта депозита перед выселением из квартиры проводится проверка всего оставляемого в ней имущества и сверка со сведениями из описи, составленной при заселении. При обнаружении поломки средства на её устранение также вычитаются из суммы к возврату, данную сумму совместным решением должны определить хозяин квартиры и арендатор. Если испорчены были, например, полы или стены, то компенсирована должна быть цена материалов, а также работа по восстановлению, при порче техники – её стоимость.

Отказ в возврате депозита

Чтобы вернуть депозит, необходимо, чтобы были соблюдены основные условия договора, то есть: ущерб имуществу отсутствует, нет долгов по платежам, срок договора соблюдён. Даже если он расторгается раньше срока, депозит всё равно можно получить при выполнении остальных условий, если предупредить о расторжении соглашения хозяина минимум за месяц.

Если одно из этих условий не соблюдено, то собственник жилья получает право не возвращать депозит, но при их выполнении обязан вернуть его.

В действительности, однако, далеко не всегда всё проходит гладко: хозяева недвижимости нередко считают внесённые на депозит деньги уже своими и не хотят их возвращать.

И ладно, если при извещении о переезде хозяин предлагает рассчитаться за последний месяц с помощью залога (хотя соглашаться на это нежелательно, поскольку за этот месяц что-то ещё может произойти с имуществом) – это ещё не худший случай. Ведь иногда арендодатели стремятся всеми доступными способами снизить сумму к возврату, указывая на любые царапины, потёртости и облезшую краску, и требуя возместить нанесённый вред.

В результате иногда могут появиться разногласия насчёт того, в каком именно размере был нанесён ущерб имуществу, и был ли он нанесён вообще. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо как можно более тщательно провести опись имущества при его передаче. Если несмотря на это договориться не удаётся, придётся разрешать спор при помощи посредников.

Требования к договору

Самый верный способ обезопасить сделку с обеих сторон — заключить отдельный контракт залога (образец можно скачать в Сети).

Предметом соглашения является деньги, указанные в контракте цифрами и прописью. В документе перечисляются обязательства квартиросъемщика (залогодателя), включающие обеспечение сохранности имущества хозяина (залогодержателя), предупреждение о досрочном расторжении контракта за определенное количество дней до даты расторжения и т.д.

В отдельный пункт выносится право залогодержателя возместить возможные убытки за счет залоговой суммы. Обязательным также является пункт, определяющий право залогодателя получить от хозяина жилья залоговые средства в полном объеме в случае надлежащего выполнения своих обязательств по аренде жилья.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Такой контракт, скрепленный подписями хозяина и арендатора, имеет юридическую силу и может быть рассмотрен в суде как документ, определяющий обязательства обеих сторон.

Подведу итог и дам некоторые рекомендации:

  1. Всегда заключайте письменный договор найма.
  2. Обращайте внимание на условия договора, в частности, на условие об обеспечительном платеже (страховом депозите).
  3. При заключении договора составляете приложение нему — опись имущества и фотографируйте имущество в квартире.
  4. Письменно уведомляйте собственника о предстоящем выселении.
  5. При выселении составляйте акт приема-передачи помещения.
  6. Попробуйте вернуть страховой депозит, не обращаясь в суд.
  7. Если собственник отказался возвращать деньги – напишите исковое заявление в суд. Ссылайтесь на все возможные доказательства и прикладывайте их к делу.
  8. В исковом заявлении требуйте компенсацию судебных расходов и морального вреда.

Собственно говоря, никаких норм ограничивающих размер уплачиваемого наймодателю залога не предусмотрено. Поэтому он волен указывать любую сумму, которая по его мнению может быть достаточной для возмещения возможных убытков.

Конечно, эта сумма не должна быть заоблачной. В сложившейся практике владельцы квартир обычно просят внести залог в размере платы за жилье за месяц. Иногда эта сумма может увеличиваться и до двухмесячной оплаты. Главное, чтобы определен ее размер был не на словах, а в письменном договоре. Ведь недобросовестные арендодатели могут менять свое мнение. А жильцам, которым жилье понадобилось срочно, приходится соглашаться на новые не очень выгодные для себя условия.

Поэтому в интересах обеих сторон заключить договор, в котором будут отражены все существенные моменты их взаимоотношений. В частности, нужно прописать сумму такого залога, порядок его внесения и возврата.

Каким образом происходит возврат страховки

  1. Существует достаточно распространенная ошибка, заключающаяся в том, что в договоре указывается, будто полученный платеж может использоваться в качестве ежемесячной арендной платы за последний месяц сдачи жилья. Для наймодателя подобный пункт нежелателен, так как это лишает его возможности воспользоваться полученные денежные средства в качестве компенсации за порчу мебели или всего состояния квартиры в общем.
  2. Кроме этого также есть еще один достаточно важный момент, о котором достаточно часто умалчивают наймодатели. Согласно кодексу, вещь должна быть возвращена владельцу в надлежащем состоянии, но с учетом естественного износа. Именно по этой причине наличие подобного износа не является основанием для взыскания внесенной страховки. В качестве примера можно привести следующие ситуации:
    • Шторы выгорели на солнце.
    • Ковровое покрытие изменило все свои характеристики из-за длительного использования.
    • Появились мелкие потертости на обоях.

Все эти ситуации не являются основанием использования внесенной страховки.

Собственно говоря, никаких норм ограничивающих размер уплачиваемого наймодателю залога не предусмотрено.

Поэтому он волен указывать любую сумму, которая по его мнению может быть достаточной для возмещения возможных убытков.

Конечно, эта сумма не должна быть заоблачной. В сложившейся практике владельцы квартир обычно просят внести залог в размере платы за жилье за месяц.

Иногда эта сумма может увеличиваться и до двухмесячной оплаты. Главное, чтобы определен ее размер был не на словах, а в письменном договоре. Ведь недобросовестные арендодатели могут менять свое мнение. А жильцам, которым квартира понадобилась срочно, приходится соглашаться на новые не очень выгодные для себя условия.

Поэтому в интересах обеих сторон заключить договор, в котором будут отражены все существенные моменты их взаимоотношений. В частности, нужно прописать сумму такого залога, порядок его внесения и возврата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *