Что такое СВХ? Склад временного хранения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое СВХ? Склад временного хранения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аббревиатура или полная расшифровка подразумевают под собой специализированное и оборудованное профессиональными аппаратами помещение, где хранятся отправления, перевозимые через границу России, до момента завершения оформления растаможки. Территория, где выполняются разгрузочно-погрузочные работы, взвешивание, парковка, относятся к термину.

Требующиеся сведения для размещения

Для всех импортируемых изделий действует правило обязательной обработки. Сначала требуется предъявить разрешительные документы. Чтобы при размещении не возникло проблемных моментов, а процедура занимала минимум времени, рекомендуется заблаговременно подготовить справки и заполнить необходимые пустые поля в бланках. Владельцы таких площадок принимают на себя ответственность по мере постановки отметок о приеме, размещении и выделении участка. Подписание акта приема-передачи происходит от представителей двух сторон: человек от складского помещения и транспортной компании. После этого владелец СВХ обязуется предъявить в контролирующие органы отчеты, заполненные по бланку ДО-1.

Согласно ТК РФ ст. подготавливают следующую документацию:

  • информация о заказчике и поставщике;
  • адрес отправления;
  • наименование для всех позиций;
  • число изделий и грузового места;
  • сведения об упаковке и типе маркирования;
  • стоимость;
  • масса;
  • шифр ТН ВЭД.

В случае отсутствия требуемых сведений перевозчик дополняет документы, опираясь на имеющиеся вплоть до заполнения в свободной форме.

Что можно делать с грузом

При размещении товарной продукции в пункте права владельца отправления отличаются и являются более ограниченными по сравнению с использованием услуг таможенных площадок. Для второго варианта предусмотрена возможность доверенного лица или же собственника осуществлять проверку изделий или упаковочного материала на наличие повреждений, также допускается измерять и проверять параметры посылки, менять его положение и производить прочие манипуляции при соблюдении запрета на вынесение за пределы указанной территории. Иные операции, то есть подготовка к отправке, взятие пробы, могут быть выполнены при условии выдачи соответствующего разрешения от контролирующей службы. Смена владельца или передача прав на распоряжение в момент нахождения на СВХ запрещено.

Из таких особенностей можно сделать вывод, что сам процедура подготовки сопроводительной документации и правила в коммерческих организациях являются более выгодными в том случае, если отправления нерегулярны, а партии имеют малый объем. В остальных ситуациях предпочтение отдают таможенным.

Преимущества временного хранения по сравнению с длительным

Стоит отдавать себе отчет в том, что ответственное хранение предназначено для длительного размещения продукции на складе и имеет целый ряд преимуществ при долгих сроках хранения. При оформлении договорных обязательств на ВХ и размещении товара на короткий срок, клиент получает 4 основных преимущества:

  • Бумаги можно подписать удаленно за 20 минут.
  • Оплата производится только за занимаемую площадь и по факту нахождения товара на складе. При ответхранении клиент оплачивает зарезервированную площадь, вне зависимости от ее использования.
  • Услуга, в отличии от ответхранения, не включает обязательные работы.
  • Высокая скорость обработки.
  • Типы складов временного хранения

    Для оказания услуг, СВХ должны отвечать установленным требованиям (требования к складу временного хранения) и обладать оборудованием, необходимым для обеспечения безопасного хранения груза. Склады временного хранения могут разделяться на:

    • СВХ открытого типа, доступные для использования любыми лицами;
    • СВХ закрытого типа, предназначенные для хранения товаров владельца склада или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения.

    Помимо разделения на открытые и закрытые, склады временного хранения, исходя из возможности хранения различных категорий товаров, делятся на:

    • СВХ, имеющие право размещать у себя опасные грузы;
    • СВХ, имеющие право хранить грузы ввозимые/вывозимые по Карнету АТА;
    • СВХ, обладающие необходимыми условиями для хранения рефрижераторных грузов;
    • СВХ, имеющие право хранить акцизный груз;
    • СВХ с площадками для хранения сыпучих грузов.

    Сроки временного хранения

    Срок временного хранения товара в нормальных условиях будет насчитывать ровно два календарных месяца. В случае, если гражданин, который имеет право распоряжаться товаром, подает письменное заявление о том, что товары нужно будет в тех же условиях хранить еще какое-то время – этот срок может продлятся при наличии соответствующей мотивации. Также обратите внимание на то, что даже при увеличении официального срока сохранения грузов, он не должен быть более, чем четыре месяца в сумме. Если речь идет о почтовых отправлениях международного типа, необходимо понимать, что срок хранения таких отправлений имеет возможность достигать даже полугода. Продолжительность временного хранения грузов будет начинать считаться со дня, который является следующим после даты приема и фиксации таможенными сотрудниками бумаг, которые давали право подвергнуть товары на хранение временного типа. Когда срок временного хранения товаров заканчивается, товары могут быть задержаны таможенными органами.

    Для начала нужно разобраться с самим понятием СВХ. Уже известно, что расшифровывается аббревиатура как склад временного хранения. Фактически это специальные помещения, которые используются с целью размещения в них различных грузов и самих транспортных средств. Хранению подлежат всевозможные категории и группы товаров, приезжающие на границу РФ из соседних государств. Важно не путать понятие СВХ с таможенными складами. Это две разные структуры. Владельцами СВХ выступают юридические лица, которые зарегистрированы в РФ и входят в единый реестр, представляющий всех владельцев складов временного хранения. Сам реестр находится в актуальном ведении таможенной службы.

    Также в роли учредителя склада могут выступать таможенные органы. В двух случаях обязательным условием является наличие соответствующей лицензии, дающей разрешение на ведение такого вида деятельности. Лицензию выдают в таможенной структуре. Товар размещается на СВХ на основании заключённого между сторонами договора. Владелец склада обязан предоставить отчёт и внести в документы пункт, сообщающий о целях использования складского помещения. Преимущественно речь идёт о следующих целях применения помещения склада временного хранения:

    • личные вещи и транспорт;
    • груз и транспорт (ответственность за хранение при этом лежит на грузоперевозчике);
    • грузы, принадлежащие ограниченному списку лиц (в документацию вносят данные всех собственников);
    • грузы и транспорт, которые принадлежат неограниченному количество собственников под ответственность;
    • определённые разновидности грузов.

    Если же СВХ планируется использовать для реализации иных целей и задач, тогда предварительно через органы региональной таможенной службы требуется получить обязательное специальное размещение.

    Склад: что это? Разновидности

    СВХ могут быть следующих видов:

    • открытого типа, вмещающий любые товары, хранение которых не предусмотрено специальными условиями (герметичность или температурный режим). Арендаторы такого СВХ – это физические и юридические лица. Другими словами, данный тип складов предназначен для сбережения товаров, которые принадлежат любому субъекту хозяйствования;
    • закрытого типа, где зачастую сберегаются импортные товары, перечень которых установлен соответствующим законодательством. В данном случае речь идет и об ограничениях в товарообороте либо о грузах, требующих особых условий хранения (корма, продукты питания или лекарства). Данный тип склада предназначен для сбережения владельцем СВХ товаров, принадлежащих только ему.

    Владелец груза определяет сам вид выбираемого СВХ. Это оказывает определенное влияние на принятие решения по поводу аренды складов временного хранения закрытого типа. При этом должна быть указана необходимость, причина и индивидуальные условия сбережения груза на СВХ.

    После полного открытия новой автомагистрали уменьшится количество автомобилей и, как следствие, пробок на вышеперечисленных автомагистралях, Московской кольцевой автомобильной дороге и Третьем транспортном кольце.

    Суммарно получится освободить более семидесяти километров шоссе, а количество автомобилей уменьшится примерно на 40 000 каждый час. Также Северо-восточная хорда пройдет в обход Сокольников, Басманного и Богородского районов. Благодаря этому в данных районах экологическая обстановка станет лучше. Автомобилисты при помощи новой автомагистрали получат еще один способ попасть на автомагистрали, соединяющие между собой Москву и Казань, Москву и Санкт-Петербург.

    МоскваСеверо-Восточная хорда в городе Москва — Яндекс.Карты

    Во время проектирования и строительства на Северо-Восточной хорде было выделено семь участков, затем их количество увеличилось до девяти. На данный момент всего учитывается семь отрезков, часть из которых уже доступна автолюбителям.

    Размещение грузов на СВХ: документы, порядок размещения

    Для размещения груза на СВХ, лицо, обладающее полномочиями в отношении груза, должно предоставить уполномоченному таможенному органу транспортные, коммерческие и товаросопроводительные документы, в которых содержатся следующие сведения:

    • Название и местоположение отправителя/получателя груза;
    • Страна отправления и назначения;
    • Наименование продукции;
    • Количество товарных единиц;
    • Количество грузовых мест;
    • Сведения о маркировке и упаковке груза;
    • Информация о фактурной цене;
    • Сведения о весе брутто и объеме;
    • Коды ТН ВЭД.

    После предоставления всех необходимых документов, таможенный пост начинает их регистрацию. Регистрация осуществляется не позднее 1 часа с момента подачи документов в таможенные органы.

    После регистрации происходит физическое помещение товаров на СВХ, где ответственным за дальнейшую сохранность товара становится владелец склада. Помимо этого, владелец СВХ обязан вести учет товаров, находящихся под таможенным контролем, и представлять таможенному посту, в регионе деятельности которого функционирует СВХ, отчетность об их хранении. При принятии товаров на хранение должна быть заполнена отчетность ДО-1. Выдача товара со склада сопровождается заполнением формы ДО-2. По разовому требованию таможенных органов возможно предоставление отчетности ДО-3.

    Сроки временного хранения товаров

    Срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок.

    Предельный срок временного хранения товаров составляет четыре месяца, если иное не установлено настоящей статьей.

    Для международных почтовых отправлений хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также для не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом предельный срок – 6 месяцев.

    Товары, подвергающиеся быстрой порче, могут храниться на складе временного хранения в пределах срока сохранения их качеств, позволяющих использовать такие товары по назначению, но не более срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

    Надлежащие условия: размещение, оборудование и обустройство

    Обеспечить правильное хранение – одна из главных задач складов. Большое количество товаров нуждается в особых условиях, поэтому очень важно предоставить их владельцу груза. От этого зависит имидж и репутация СВХ.

    Немаловажно и размещение. Согласно требованиям, склад обязан находиться в пределах одного почтового адреса или в границах смежной территории поста таможни. Магистрали, транспортные развязки и подъездные пути должны располагаться максимально близко.

    Требования к обустройству склада довольно строгие. И только их полное соблюдение позволяет содержать груз в целостности и сохранности. Территория СВХ должна соответствовать следующим условиям:

  1. Оборудованность твёрдым покрытием для удобства передвижения и ограждение по всему периметру.
  2. Расположение складов возможно только в наземных постройках.
  3. Наличие удобных подъездных дорог для машин любых габаритов, обустроенной зоны для досмотра, просторной стоянки.
  4. Специальные обозначения для открытой площадки.
  5. Оборудованное особое помещение для объектов, которые могут нести вред другому грузу или же требуют специальных условий для хранения (желательно располагать вдали от основной территории).
  6. Присутствие КПП (контрольно-пропускных пунктов), которые регулируют передвижение товара.
Читайте также:  Средняя зарплата в России в 2023 году для расчета алиментов по данным Росстата

Отличие СВХ от таможенных складов

Несмотря на то, что груз, который находится на СВХ, проходит таможенный контроль, назвать эту площадку таможенным складом будет неправильно. Хотя на обоих видах складов осуществляется прием и хранение перевозимых грузов, между ними все же есть главное различие.

Таможенные склады обычно используются для непродолжительного хранения таких грузов, которые отличаются большими объемами. Такие товары, как правило, необходимо расфасовывать, а затем и промаркировать. На СВХ такте процедуры запрещены.

Прежде чем груз попадает на таможенный склад, он какое-то время хранится на СВХ. После того, как перевозчик оформит необходимые документы, перевозимые им товары будут направлены на таможенный склад.

Помимо вышеназванных отличий есть и другие, главными из которых являются:

  • срок хранения: на СВХ — до 4 месяцев, на таможенном складе — до 4 лет;
  • передача имущественных прав допустима только на таможенных складах при наличии необходимого документа, уведомляющего ведомство таможенной службы;
  • владельцем СВХ выступает юридическое лицо, а таможенный склад принадлежит ведомству.

Типы складов временного хранения

Владение складами ВХ разрешено юридическим лицам, имеющим гражданство РФ. Владельцами могут быть таможенные органы.

СВХ различаются по типу размещенных на них товаров. Склады должны соответствовать установленным требованиям к СВХ и обладать необходимым оборудованием.

В принятой классификации различают два вида складов временного хранения.

  1. Закрытого типа. СВХ с подобной организацией находятся в собственности владельцев или служит для размещения товаров из определенных групп. Группы характеризуются условиями хранения, ограничениями в обороте, пр.
  2. Открытого типа. Число собственников не ограничивается. На складах разрешено хранение товаров, принадлежащих любым лицам: владельца груза или других участников ВЭД. К складам этого типа имеют доступ все сотрудники таможни. Склад обязательно регистрируется, как открытый, если собственником выступает ТО.
Читайте также:  Как составить доверенность на представление интересов в налоговой

СВХ различают по типу товаров, которые склад имеет право содержать на своей территории:

  • акцизные,
  • опасные,
  • ввозимые/вывозимые по Карнету АТА,
  • рефрижераторные грузы,
  • сыпучие грузы.

Какие процедуры можно осуществлять на СВХ?

  • В первую очередь, естественно, хранение грузов. Причем они могут оставаться в транспортном средстве, на котором прибыли, либо их можно выгрузить.
  • Взвешивание товаров.
  • Перемещение груза с одного транспортного средства на другое (перевалка) либо перевести прицеп на другое ТС (перецепка) с таможенным оформлением документов.

Основные выводы и предложения

  1. Действующие правовые нормы направлены на ограничение предельных сроков хранения не востребованных декларантом товаров, находящихся на СВХ. По истечении этого срока предусмотрена возможность реализации или уничтожения этих товаров на основании таможенного, административного и гражданского законодательства.
  2. Для оперативного воздействия на правоотношения по вопросам хранения невостребованных товаров таможенным законодательством предусмотрены административные методы принятия решений по распоряжению задержанными товарами.
  3. В связи с тем что Росимущество отказывается принимать для реализации задержанные товары, таможенные органы осуществляют распоряжение данными товарами через признание их судом бесхозяйными. Более длительная процедура реализации товаров через признание их судом бесхозяйными, ведет к дополнительным издержкам складов временного хранения, которые им не всегда возмещаются.
  4. Действующее законодательство содержит правовые пробелы по вопросам порядка возмещения расходов, связанных с хранением и реализацией задержанных товаров при недостаточности денежных средств, полученных от их реализации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *