Понятие гражданского брака и сожительства по Семейному кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие гражданского брака и сожительства по Семейному кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы четко понять, откуда взялось такое понятие, как «гражданский брак», и что оно на самом деле означает, нужно вернуться на одно столетие назад. Тогда, в дореволюционной России (да и во всем остальном мире), любое событие в жизни человека, от рождения и до самой смерти, координировалось церковью. И создание новой семьи начиналось именно с церковного венчания.

Что такое гражданский брак?

После радикального отделения государства от церкви (в России – после Октябрьской революции 1917 года) постепенно во всех странах мира стали создавать учреждения для регистрации гражданского состояния – ЗАГСы, в которых новобрачные скрепляли свой союз подписью.

То есть именно такой брак – официальный, зарегистрированный в ЗАГСе, и является на самом деле «гражданским», т.е. зафиксированным в государственном учреждении и регламентирующийся Семейным кодексом РФ.

А еще, за неимением ресурсов материальных, многие начинают смотреть на свои возможности, как на товар.

Отсюда и рынок девственности. Практически любая современная девушка или женщина может позволить себе выбирать.

Так уж повелось, что женщины умеют чуть лучше обходиться без секса. Чем мужчины. Поэтому на одну красивую девушку сбегается 200 ухажёров. И она начинает выбирать.

Поскольку мужчины достаточно упорны и упрямы, они не сдаются. И начинают штурмовать одну даму за другой. И так до тех пор, пока кто-то не клюнет.

Но из этих 200, останется 30 или 40 представителей мужского пола, на которых женского внимания просто не хватит.

Вот у них и возникнет ощущение, что женщинам секс не нужен. Их не выбрали. Хотя они и старались. Ничего не вышло.

Хотя на деле, ситуация иная. Просто мужчину не выбрали. Почему? Это отдельная тема для разговора.

Полигамия женщин это плохо

Такую позицию транслируют традиционалисты и консерваторы. В этой культуре, ситуация, когда женщины спят с многими мужчинами, допустима лишь в редких случаях. Это или бордели. Или ничего. Потому что альтернативных вариантов особо и не было никогда.

Неприятие женской полигамии проистекает из религии. Преимущественно, из монотеистической. Т.е. из ислама, христианства или иудаизма.

Не путайте понятия. Монотеистическая религия не равно мировая. Мировой религией является еще и буддизм. Но в буддизме все устроено совсем иначе. Смысла сравнивать его с монотеистическими религиями нет.

Предпосылки к этой позиции могу быть продиктованы и не только религией. Но обычно, все упирается именно в нее.

Читайте также:  Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

Что такое фактический брак

Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.

Фактический брак — это бытовое обозначение совместно проживающих пар, по собственной воле избравших вариант жизни без регистрации союза в органах ЗАГСа.

В Январе 2018 года в государственную думу был внесен законопроект, который бы придавал официальный статус данному понятию и уравнивал бы в правах людей, оформивших брак документально с теми, кто просто сожительствует (дольше пяти лет), но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов ни у депутатов.

Плюсы и минусы сожительства

Сожительство — явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:

  • Сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
  • Имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
  • Есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.;

В ряде случаев причинами проживания пары в гражданском союзе служит отрицательный семейный опыт родителей или близких людей, нежелание заводить и содержать детей, либо безразличие к факту бракосочетания вообще.

Гражданский брак и сожительство, их сходство и различие

Раньше сожительство большинство людей только обсуждали, но лишь некоторые применяли его на практике. А в настоящее время около 45% пар сожительствуют без регистрации брака. Обычно влюблённые пары начинают сожительствовать, чтобы проверить свои чувства и понять, что собой представляет семейная жизнь. При таком браке не нужны дополнительные денежные средства, как, например, на свадьбу. В случае потери взаимоотношений, сторона, внёсшая вклад в семейный бюджет, рискует остаться без этого имущества. Но есть и другие отличия сожительства от официально оформленного брака. Если в паре, которая живёт, есть дети, то обычно все обязанности по воспитанию ребёнка перекладываются на мать. И при ухудшении отношений с сожителем женщина рискует остаться без финансовой поддержки со стороны мужчины. И ей останется лишь искать работу и заботиться о ребёнке или жить только на льготные пособия. Права владения совместно нажитым имуществом определяются по документам. Так, при разделе недвижимость получает только тот, кто является официальным владельцем. То же самое касается и прав наследования: при отсутствии завещания один из сожителей не может претендовать на имущество другого. Есть, впрочем, и некоторые нюансы, но их раскрытие требует отдельной статьи. Дети при сожительстве являются общими, если в паспортах обоих супругов и свидетельстве о рождении ребенка это указано. На алименты на детей в этом случае рассчитывать стоит, хотя добиться их получения сложнее, чем при официальном гражданском браке.

Читайте также:  Виды и нормы производительности труда

Многие совершенно неграмотно называют сожительство гражданским браком. Но подобная «неграмотность» широко распространена, поэтому позволим себе раскрыть некоторые юридические особенности незарегистрированного союза.

Гражданский брак, брак без регистрации, сожительство, фактический брак — различия

Многозначность бытового определения «гражданский брак» объяснима исторически: до 1917 года отношения надлежало регистрировать в церкви, расторгнуть их было практически невозможно, в противовес этому совместное сожительство без церковного обряда именовалось “гражданским”.

Давно ушла в прошлое официальная регламентация семейных отношений религиозными нормами, а вот понимание «не церковного» союза до сих пор ассоциируется с гражданским союзом мужчины и женщины.

Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.

Имущественные права в гражданском браке: кому выгодно

В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.

Согласно законодательству, имущество достается тому, на кого оно было оформлено во время покупки. То, что второй партнер тоже вносил часть средств, обычно не учитывается.

Попытаться добиться справедливости можно с учетом норм Гражданского кодекса. В нем описан порядок действий при разделении имущества, принадлежащего двум и более лицам. При этом придется доказать факт совместного проживания и то, что имущество было приобретено на общие деньги.

Возможно, в будущем будет еще раз пересмотрен законопроект, сравнивающий права супругов в официальном и неофициальном браке. Но сейчас его не считают одним из самых необходимых.

Гражданский брак и сожительство

Гражданский брак в юридическом языке – это брак, заключенный в ЗАГСе, а не в церкви, то есть не церковный. Но мы привыкли называть так пары, живущие вместе без официального оформления своих отношений. На самом деле гражданский брак – просто сожительство, как выражаются в полиции.

Ни имущество, ни личные права в таком союзе законом не защищаются. Семейный кодекс признает семьей только пары, заключившие официальный брак (статья 1).

Однако гражданский брак становится все популярнее.

Приверженцы свободного сожительства объясняют свое нежелание ставить в паспорте штамп несколькими причинами:

  • надо проверить, подходим ли мы друг к другу;
  • не хочу регистрироваться, чтобы потом не пришлось разводиться;
  • не хочу терять свободу;

и многое другое в том же духе.

По поводу проверки характеров на совместимость возразить нечего. Но большинство пар, которые руководствуются только этим мотивом, спустя какое-то время оказываются в ЗАГСе.

Вторая причина имеет два варианта: либо человек уже прошел через процедуру развода и не хочет повторения этой психологически тяжелой ситуации, либо оставляет лазейку, в которую можно улизнуть без последствий.

Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Гражданский брак или… традиционная свадьба? / Министерство юстиции Республики Крым

Гражданский брак или… традиционная свадьба?

Образ молодой семьи сегодня претерпел существенные изменения. Не многие семьи торопятся заключить брак и предпочитают традиционной свадьбе — гражданский брак. Почему так изменилась статистика? А как же дети? Читаем аргументы «за» и «против».

Понятие гражданского брака пришло из Голландии 6 века: влюбленные, принадлежавшие к разным верам, не могли венчаться в церкви. Власти пошли им навстречу, в результате чего такие союзы стали оформлять в мэрии. Сегодня под гражданским браком неверно понимают добровольное совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими общего хозяйства без каких бы то ни было взаимных обязательств. Термин «гражданский брак» (который есть не что иное, как та самая печать в паспорте) в сознании людей заменил собой правильное определение — «сожительство».

Кого минуют узы Гименея?

Факты в цифрах

Страдают дети

Психологи считают, что детская психика по гибкости мышления в несколько раз превосходит взрослую. Поэтому, если в вашей семье отношения носят характер гражданского брака, как можно раньше расскажите ребенку о том, как сильно вы любите друг друга и его самого. Штамп в паспорте — просто формальность, которая введена в государстве для удобства. Ваша семья — настоящая, крепкая, дружная и без него. Впервые правду о своей семье кроха должен узнать только от вас!

Отдельное внимание необходимо уделить имущественным вопросам, связанным с сожительством. Нередко люди расходятся по принципу «кто что купил, тому то и принадлежит». Но такие ситуации — это идеал. Зачастую разрыв отношений у людей сопровождается взаимной неприязнью и конфликтами. Что подразумевает фактический брак? Раздел имущества в данном случае будет проводиться под руководством не Семейного кодекса страны, а Гражданского. Что это означает? Все совместное имущество, нажитое за счет фактического сожительства, разделяется как общедолевая собственность. Иными словами, если мужчина не вложил ни копейки в покупку квартиры гражданской жены, он не имеет на нее никаких видов. В противном случае суды учитывают, кто и какую долю внес при приобретении имущества.

Отныне понятно, чем фактические брачные отношения отличаются от оформленных в загсе. Можно сказать, что такой расклад — это свобода супругов, отсутствие ответственности и каких-либо гарантий. Поэтому более надежным союзом принято считать именно оформленные в официальном порядке отношения. Кроме того, ни государство, ни церковь не признают сожительство. Подобные отношения нередко расцениваются как блуд и насмешка над институтом семьи. Тем не менее далеко не всегда удается зарегистрироваться в загсе. Особенно это касается людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России. Фактический брак — это промежуточное звено между статусами «парень и девушка» и «муж и жена». Нормальный этап отношений, с которым не стоит затягивать. Каждый сам решает, как ему жить. Но гражданский брак наделяет супругов особыми правами, обязанностями и ответственностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *