Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на алименты в твердой денежной сумме — образец иска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если стороны не могут прийти к мирному соглашению, то размер платежа будет установлен судом. Для этого необходимо подать заявление об алиментах в твердой денежной сумме, образец которого представлен ниже.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
Составление заявления о взыскании алиментов
Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой сумме основывается на нормах Гражданско-правового кодекса. Общий вид документа включает:
- полное название суда, в который подается заявление (мировой или районный);
- полная информация о заявителе (Ф.И.О., адрес прописки и временной регистрации, номер телефона);
- аналогичные данные на алиментоплательщика;
- наименование документа;
- информация об основаниях назначения выплат (родственная связь, фактическое воспитание);
- размер желаемой выплаты;
- обоснование указанной суммы;
- ссылка на законодательство;
- исковые требования;
- перечень прилагаемой информации;
- дата и подпись заявителя.
Взыскатель необязательно должен оформлять документ самостоятельно, при необходимости можно привлечь юриста.
Подача и рассмотрение заявления
Составив заявление на основании образца иска на алименты в твердой денежной сумме, гражданин подает его в суд. Документ принимается к рассмотрению в течение 5 дней со дня регистрации иска.
Мировой суд рассмотрит заявление в течение 1 месяца, не приглашая на процесс стороны. Районный или городской суд будут разбирать вопрос о алиментах в течение того срока, который потребуется для судебного разбирательства. Решение о назначении выплаты не будет вынесено до принятия решения по всем требования искового заявления. Процесс может длиться год и более.
Решение суда вступает в силу только через 1 месяц, после его принятия. Это время дается ответчику, чтобы обжаловать решение.
Взыскание материального обеспечения в виде твердой суммы является популярным вариантом при назначении выплат на нетрудоспособных родных. Однако при удержании средств на несовершеннолетних детей чаще назначаются средства исходя из процентного соотношения к доходам алиментоплательщика. Закон не определяет точную сумму платежа. Единственным ограничением является ее привязка к размеру МРОТ. При этом, выплата необязательно должна равняться МРОТ.
* Подсудность дел об алиментах с 01.10.2019
С 01.10.2019 года изменена компетенция мировых судей и районных судов. В частности, по смыслу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ с указанной даты дела о взыскании алиментов, об изменении (уменьшении) размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (рекомендуем: «Компетенция и подсудность дел по ГПК РФ и АПК РФ»).
Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
** С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».
См. все исковые заявления о взыскании алиментов (образцы).
Рекомендуем также по теме:
Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика;
Все документы в суд (процессуальные документы):
Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.
Подача заявления и его рассмотрение
Как только заявитель составил исковое заявление для истребования алиментов в ТДС, необходимо направить документ суду. Прием иска к рассмотрению проводится в течение пяти дней от даты его регистрации в суде.
В мировом суде на рассмотрение заявление отводится больший срок – месяц. При этом стороны не приглашаются на процесс.
Что касается городских судов и районных судов, то эти инстанции будут рассматривать спор на протяжении периода, необходимого для установления всех обстоятельств, достаточных для вынесения решения и окончания разбирательства.
Решение относительно алиментных выплат не принимается до тех пор, пока суд не рассмотрит все требования, заявленные в иске, поэтому иногда длительность процесса может доходить до года и больше.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
Какие доходы учитываются?
При определении размера алиментов в твердой денежной сумме учитываются нижеприведенные доходы алиментоплательщика:
- зарплата;
- компенсации и премии, полученные по месту работы;
- авторские вознаграждения и гонорары;
- пенсия;
- стипендия;
- пособия по нетрудоспособности;
- доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
- проценты от банковских вкладов и ценных бумаг.
При определении размера алиментных платежей в расчет не принимаются нижеприведенные доходы алиментоплательщика:
- компенсация командировочных расходов;
- пособие по родам и беременности;
- алиментные платежи на иных детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
- материнский капитал;
- возмещение за санаторное лечение;
- пособие на погребение;
- пенсия по утрате кормильца.
Что значит «в твердой денежной сумме»?
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Так сказано все в том же Семейном кодексе.
Но как доказать этот самый «прежней уровень обеспечения»? Это действительно не так просто оказывается доказать в суде. Прежде всего суд принимает во внимание, такие аспекты, как ваше требование соотносится с уровнем прожиточного минимума в данном регионе.
Сам факт того, что у родителя-ответчика имеется достаточно движимого и недвижимого имущества, и он (она) ходит в золотых цепях, для суда не имеет ровно никакого значения. Требования истца должны исходить из разумности обеспечения ребенка необходимыми благами с учетом его возраста, состояния здоровья (необходимость лечения), получения им образования и т.п.
Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме
При составлении искового заявления на алименты в в твердой денежной сумме следует руководствоваться общими условиями составления исков о взыскании алиментов и правил определения их подсудности.
Обратите внимание: Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
В тексте искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме нужно обосновать, почему алименты необходимо взыскать именно в твердой сумме, а не в долях.
К исковому заявлению прилагаются свидетельства о рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию ребенка вместе с истцом, документы о доходах истца и ответчика (по ответчику — при наличии такой возможности), документы о наличии (отсутствии) брака между сторонами.
Самым сложным моментом будет обосновать условия получения алиментов и определить размер взыскиваемой суммы. Для обоснования суммы укажите о максимально возможном сохранении ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Правильно будет сделать арифметический расчет суммы, приложив его к исковому заявлению.
Куда подаются документы
Истец вправе направить исковое заявление мировым судьям по своему месту проживания. Альтернативный вариант — по адресу ответчика. Состав документов от выбора судебного участка не меняется, только требуется правильно указать наименование инстанции в тексте заявления.
Судебная практика показывает, что чаще рассматривают дела по месту жительства истца – ведь тогда заявителю удобнее присутствовать на заседаниях и лично обосновывать свою точку зрения.
Чтобы добиться назначения твердых алиментных сумм придется доказывать необходимость такого решения. Фиксированный размер обязательств может по истечении какого-то времени не устроить одну из сторон. Тогда придется подавать новое исковое заявление.
Суд может изменить порядок взимания сумм, но сделает это только при наличии справок, доказывающих изменение жизненных обстоятельств у плательщика или получателя алиментов.
Задолженность по алиментам
Долг при оплате алиментов может образоваться по нескольким причинам:
- плательщик намеренно скрывает свои доходы;
- у него возникли финансовые трудности;
- выплат нет из-за халатности соответствующих должностных лиц;
- банковский работник совершил работник банка.
Ответственность плательщика за задолженность зависит от наличия умысла. Если выплаты прекратились по его инициативе, то к нему применят ряд соответствующих санкций. Это взыскание неустойки или административного штрафа, принудительные работы, различные запреты (на вождение или выезд заграницу) или даже тюремное заключение. В некоторых случаях плательщика могут лишить родительских прав.
При возникновении задолженности следует обращаться к судебным приставам. Конечно, двухнедельный долг – это не повод писать заявление. Но при систематических нарушениях следует инициировать соответствующую проверку. Обращаться к приставам можно даже в том случае, если алименты выплачиваются по соглашению.
Для этого взыскателю следует оформить заявление и подать его в территориальное отделение ФССП. Унифицированная форма документа не установлена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:
- ФИО плательщика и получателя;
- сведения о ребенка;
- реквизиты документа, на основании которого выплачиваются алименты;
- сумма долга и срок образования;
- просьба принять меры;
- дата, подпись.
Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме
По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.
В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:
- у должника вообще нет заработка и иного дохода,
- нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
- официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
- взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
- назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Алименты в твердой денежной сумме назначаются также в том случае, когда дети остаются и с одним, и со вторым родителем. Тогда выплаты должны производиться более обеспеченным родителем в пользу менее обеспеченного.
Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме
На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.
Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.
Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.
Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.
Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:
- лично через канцелярию суда,
- почтой (ценным письмом с описью вложения),
- через интернет.
Понятие и предназначение
Алименты в твёрдой денежной сумме — это платежи от плательщика алиментов к получателю, устанавливаемые на основании судебного акта. Определяются в денежной сумме, а не в проценте от заработка плательщика.
Алименты в твёрдой денежной сумме устанавливаются тогда, когда это представляется более выгодным вариантом, чем выплаты в процентах от дохода. Это может быть тогда, когда плательщик вовсе не имеет официального заработка, а также в случае, когда его официальный доход незначителен.
Выбор способа исчисления лежит на заявителе. Он указывает в иске сумму и предоставляет суду доказательства, что получателю требуется установление алиментов именно в данном размере, а не в меньшем. Суд учитывает все доводы, в том числе и доводы ответчика, который может попытаться уменьшить сумму (например, указав на состояние своего здоровья и необходимость лечения или наличие иных иждивенцев).
Взыскание алиментов в фиксированной сумме возможно тогда, когда соглашение не подписывалось, а плательщик соответствует требованиям:
- Его доход не регулярен или размер дохода постоянно изменяется (например, получает заработную плату, рассчитываемую в сдельном порядке, то есть его доход будет изменяться от производительности труда за конкретный период).
- Доход выплачивается плательщику в иностранной валюте или в натуре (связано с тем, что стоимость валюты, как и стоимость получаемых товаров, может постоянно корректироваться).
- Официальный доход вовсе отсутствует (доказать факт неофициального дохода трудно, но всё же возможно).
- В ситуации, когда исчисление дохода в процентном соотношении может существенно повлиять на интересы получателя (например, при недостаточности такого процента для обеспечения основных потребностей ребёнка).
К исковому заявлению необходимо будет приложить следующие документы:
- Документ, который сможет подтвердить личность заявителя. Это может быть паспорт, а если он отсутствует, то иной документ, выполняющий данную функцию (например, заграничный паспорт).
- Копия документа, подтверждающая личность ответчика (если она имеется у заявителя).
- Документация, подтверждающая факт наличия алиментных обязательств (свидетельство о браке, о разводе, о рождении детей и другие документы).
- Бумаги о финансовом положении заявителя (справки о доходах, например).
- Документы о финансовом положении ответчика.
- Документация, которая может подтвердить необходимость установления алиментов именно в твёрдой сумме (доказательства того, что ответчик получает неофициальный доход, либо доход в иностранной валюте и так далее).
- Бумаги, подтверждающие расходы, которые необходимо совершать на ребёнка (лечение, дополнительный уход и так далее).
- Документы, подтверждающие проживание ребёнка с заявителем по одному адресу.
- Доверенность, если заявление подаётся представителем.