Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неоплачиваемая стажировка: законно ли это по трудовому кодексу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что трудовые отношения между гражданином и администрацией обычно наступают после заключения полноценного трудового соглашения и введения кандидата в постоянный или временный штат компании.
Как оплачивается стажировка по законодательству РФ
По трудовому законодательству оплата периодов приобретения практических навыков будет зависеть от условий оформления подобных отношений. Рассмотрим ключевые моменты, как это осуществляется на практике.
При заключении ученического (студенческого) договора. На производстве такой стажер ничего не получает. Но за все время нахождения на стажировке ему будет выплачиваться стипендия в назначенном учебным заведением размере.
Во время оформления срочного договора. Если период обучения оформлен индивидуальным соглашением между администрацией и потенциальным кандидатом на должность, размер компенсационных выплат будет регулироваться этим соглашением. Размер оплаты определяется коллективном договором, но не может быть ниже размера минимальной оплаты труда, определенной законодательством. Как правило, стажерам полагается 50 – 70% заработка штатного сотрудника.
Когда учеба осуществляется на одном (разных) предприятиях с отрывом работника от основной деятельности. В этом случае она должна оформляться приказом по основному месту работы и за тружеником сохраняется средний заработок на весь период подобной учебы. По соглашению между компаниями труд работника может быть частично (или полностью) компенсирован. Обычно такая схема применяется в случаях, если это кандидат на имеющуюся вакансию.
Помните, любой вид деятельности должен быть обязательно оформлен письменным соглашением. Только так работник сможет защитить себя от произвола работодателя и точно понимать условия, на которых он проходит предварительное обучение.
Премирование по результатам стажировки
Обычно премия рассчитывается и выплачивается сотрудникам за выполнение конкретных производственных показателей, либо особо важных поручений. В случае со стажировкой потенциальный кандидат на должность еще не допущен к самостоятельному выполнению рабочих функций, поэтому расценивать его как полноценную трудовую единицу не совсем правильно.
Вместе с этим, если стажировка имеет длительный характер (до полугода), то начисление премии обычно не предусматривается за первый месяц ее прохождения. Но такие моменты должны быть оговорены в Положении о премировании компании.
Помните, если повышают рабочий уровень работники другого предприятия, то таким повышающим квалификацию ученикам премия не будет полагаться. На основном месте работы за ними сохраняется средний заработок, а по месту практики им вовсе ничего не обязаны платить.
Тот факт, что стажировка при приеме на работу оплачивается, прописан в ТК РФ. При этом здесь нет отдельной статьи, которая бы была целиком и полностью посвящена всем тонкостям стажировки. Ее упоминание имеется в ст. 59, которая посвящена заключению договора срочного назначения.
Однако здесь стоит отметить, что размер жалования в течение практики определяется нанимателем самостоятельно. Естественно, что размер жалования за срок стажировки будет несколько меньше, чем у опытных сотрудников на той же должности. Но размер выплат за этот срок не должен быть ниже минимального уровня, прописанного в законодательстве.
Чтобы четко знать, сколько денег будет получено за период стажировки, этот момент нужно оговорить с нанимателем до момента заключения договора. При этом сам документ должен содержать пункт касательно того, какой размер жалования полагается человеку во время практики.
Неоплачиваемая стажировка — что это такое
Под неоплачиваемой стажировкой подразумевается чаще всего период, в течение которого потенциальный будущий работник без заключения трудового договора ознакомляется с производственным процессом, проходит при необходимости минимальное обучение у работодателя и в течение какого-либо времени пробует выполнять свои рабочие обязанности — под наблюдением опытного сотрудника или же без такового. Это явление достаточно широко распространено в России, особенно в небольших населенных пунктах и в отношении начинающих работников, у которых еще нет необходимого опыта, и которые рады любой возможности трудоустройства.
Однако в то же время у многих людей, даже не обладающих познаниями в сфере трудового законодательства, возникают вопросы о том, законна ли неоплачиваемая стажировка, и как она регулируется по Трудовому кодексу. Обычно, работодатели не спешат отвечать на этот вопрос, но приводят широкий перечень аргументов, по которым неоплачиваемая стажировка преподносится в выгодном для работника в том числе свете.
В то же время, чаще всего все сведения о неоплачиваемой стажировке среди российских граждан являются заблуждениями, которые не имеют ничего общего с реальными нормативами, касающимися трудоустройства. И чтобы не распространять мифы, не стать их жертвой и иметь возможность защитить свои права и обеспечить законность работы и получения дохода, а также избежать любых возможных злоупотреблений, в первую очередь стоит разобраться хотя бы с базовыми нормами трудового законодательства, которые могут затрагивать различные аспекты неоплачиваемой стажировки.
Почему в России используют неоплачиваемую стажировку
Несмотря на то, что неоплачиваемая стажировка однозначно является незаконной, как уже было упомянуто ранее — это достаточно распространенная практика. Но почему работодатели прибегают к ней? Для этого может быть сразу несколько возможных причин. В частности, неоплачиваемую стажировку предлагают для решения следующих задач:
- Получение бесплатной рабочей силы. Сотруднику во время неоплачиваемой стажировки не нужно платить, а определенную работу он будет выполнять в любом случае, что является однозначно выгодной ситуацией для работодателя, нарушающего законодательство.
- Возможность узнать, насколько соискатель серьезен и как хорошо он подходит для работы. Часто работодатель не имеет возможности оценить реальные профессиональные способности соискателя, и тем более — его личностные качества, чтобы удостовериться в том, что работник ему действительно подходит. Неоплачиваемая стажировка позволяет избавиться от любых рисков.
- Уход от ответственности перед работником. До заключения трудового договора работодатель не будет нести никакой ответственности за так называемого стажера. И в случае любых разногласий — у последнего не будет никаких документальных доказательств факта работы.
- Уменьшение процессуальной нагрузки. Оформление приема на работу нового сотрудника требует значительной работы с документами, а если это его первое место работы — еще больше того. Работодатели не хотят дополнительно рисковать своим временем ради сотрудников, которые могут передумать работать, если им не понравится такая работа.
- Мошенничество. В некоторых случаях стажеров работодатели могут напрямую использовать в качестве постоянной бесплатной рабочей силы, не заключая с ними договора в принципе и постоянно обещая сделать это в будущем и продляя бесплатную стажировку под выдуманными основаниями.
- Уклонение от налогов. За каждого работника работодатель должен выплачивать страховые взносы и обеспечивать оплату налогов. При этом часто работодатели предлагают после неоплачиваемой стажировки продолжение трудовых взаимоотношений без их документальной фиксации.
Следует отметить, что часть опасений многих потенциальных работодателей действительно является обоснованной. Ведь многие начинающие работники без опыта часто оказываются безответственными или решают бросить работу, потратив лишь время работодателя и не особо переживая за записи в трудовой книжке — ведь они могут просто завести себе новый документ. Однако независимо от мотивов, которые движут такими работодателями, их действия являются незаконными. Это — однозначное нарушение прав трудящихся.
Основания для приема сотрудника на испытательный срок
Не все кандидаты на должность могут быть приняты на стажировку. Для того, чтобы человек работал на таких условиях, необходимы весомые основания, прописанные во внутренних документах предприятия.
Также существует ряд лиц, которые не могут быть приняты на испытательный срок, а должны быть сразу зачислены в штат работников. Среди них:
- лица, вступившие в должность на время отсутствия другого сотрудника;
- беременные и женщины с маленькими детьми до полутора лет;
- несовершеннолетние работники;
- соискатели имеющие профильное высшее или средне специальное образование;
- работники, вступившие в должность по переводу с другого предприятия.
Важно. Для всех других категорий граждан стажировка может быть назначена на усмотрение нанимателя.
Многие международные компании предлагают студентам пройти стажировку в своей компании. Как правило, это многоуровневая подготовка, которая может включать в себя предварительное обучение на дому, затем прохождение практики в российском офисе компании (если он есть), а затем выезд в главный офис, в стране регистрации организации. Несмотря на довольно ограниченное количество реальных предложений, все же при желании можно найти такие компании.
Однако всегда следует помнить, что, выехав за пределы страны, молодой человек утратит привычный круг общения и будет существовать в среде, где менталитет окружающих сильно отличается от российского. Но смелых и решительных студентов такие преграды не останавливают, ведь это реальный шанс начать карьеру в международной компании.
Оплачивается ли стажировка в таком случае? Как правило, да, а размер зависит от минимальной заработной платы в приглашающей стране. Стоит быть готовы, что оплаты на период обучения не хватит для проживания в стране.
Что такое стажировка и чем она регламентируется
Термин «стажировка» в действующем законодательстве отсутствует. Он применяется только к некоторым правоотношениям, но не к трудовым. Так, стажеры есть у адвокатов и нотариусов.
В законе содержится понятие «испытание», которое установлено ст. 70 Трудового кодекса. Однако его расшифровка также не дается. Если обобщить содержащиеся в нормативных актах сведения об испытании, то можно дать ему определение. Нормы, которые утверждают цели испытания, есть в других актах и могут быть применены по аналогии:
- получение специальных теоретических знаний;
- приобретение практических навыков по выполнению действий в рамках должностных обязанностей;
- проверка уровня уже имеющейся подготовки подготовки работника;
- проверка соответствия работника должности, на которую он претендует.
Преимущества и недостатки стажировки для сторон трудовых отношений
Рассмотрим положительные и имеющиеся негативные стороны стажировки с точки зрения потенциального кандидата на должность.
Среди положительных моментов стоит выделить:
- возможность получения дополнительных знаний от опытных наставников;
- во время стажировки кандидат не несет полной ответственности за конечный результат своего труда;
- стажировка позволяет определиться, насколько предлагаемая должность соответствует вашим ожиданиям;
- обычно длительность стажировки не превышает месяца (находится в пределах от двух недель до месяца);
- кандидат на должность не берет на себя никаких трудовых обязательств, поэтому в любой момент может прекратить подобные отношения без каких-либо отработок.
Касательно отрицательных моментов, то здесь выделяются:
- отсутствие гарантии, что по окончанию стажировки вы будете приняты в постоянный штат;
- некоторые компании приглашают на подготовку одновременно несколько потенциальных кандидатов. А дальше попросту пользуются их рациональными идеями и предложенными. В качестве бонуса для будущего трудоустройства;
- в случае отсутствия каких-либо письменных соглашений (либо если в таких соглашениях нет подобного раздела) подобная деятельность осуществляется бесплатно.
Как принять на работу стажера?
Следует отметить, что трудовые отношения между гражданином и администрацией обычно наступают после заключения полноценного трудового соглашения и введения кандидата в постоянный или временный штат компании.
Вместе с этим, чтобы подтвердить право стажера на законных основаниях находиться на территории компании, иметь доступ к инструменту, оборудованию, информации. Материалам, с ним необходимо заключить срочный договор стажировки. По окончанию периода действия этого договора целесообразно провести аттестацию (зачет, проверку знаний, мастерства, собеседование) потенциального кандидата, по итогам которой принять решение о переводе его в постоянный штат. Если этот этап провален – с кандидатом просто не подписывается трудовой договор.
В этом случае срочный договор прекращает свое действие, а с работником заключается новый полноценный трудовой договор. При этом в трудовой книжке могут делать две записи (о прохождении подготовки, а также о приеме на работу в постоянный штат).
Как вариант, с гражданином сразу заключается трудовой договор с испытательным сроком, в период которого и осуществляется его обучение. В этом случае, если по окончанию срока испытания труженика не уволили – он считается таким, что принят на общих основаниях. Издавать какие-либо приказы здесь не требуется. Но для увольнения потребуется подготовить документальное обоснование несоответствия работника занимаемой должности.
Помните, стажер становится полноценным работником только после подписания приказа о его назначении на такую должность.
Сколько получает стажер в полиции?
Служба в полиции начинается со стажировки. Длится она около 4 месяцев и проходит по месту дальнейшей службы. За это время стажер вникает в особенности работы в органах правопорядка и определенным образом зарекомендовывает себя среди сослуживцев.
Во время стажировки начинающий полицейский может работать в качестве замкома взвода, младшего инспектора, полицейского и старшего полицейского. Он отчитывается руководителю подразделения, не имеет права носить огнестрельное оружие и, в целом, выполняет ограниченный перечень обязанностей.
Сколько же получает стажер в полиции? Рабочий день у начинающих сотрудников короткий (всего 4 часа), однако оплачиваемый. Оклад стажера составляет примерно 9 000 — 16 000 рублей, а за счет надбавок итоговая зарплата стажера в полиции достигает 20 000 рублей. Вот сколько ему платят.
Сколько будет получать стажер в полиции в 2019-2020 гг.?
В мае 2021 года указом Президента РФ было определено, что в 2019 и 2021 гг. оклад стажеров будет индексироваться на процент инфляции, и эта прибавка составит 4.1%.
Сколько получает младший лейтенант в полиции?
По окончанию стажировки молодому полицейскому присваивается звание младшего лейтенанта и назначается 3-месячный испытательный срок. В это время оклад сотрудника равен 9600 рублей, что в незначительной мере отличается от оклада лейтенанта – 10 000 рублей. Принято считать, что зарплата рядового полицейского держится на уровне 40 000 рублей.
Какой зарплаты ожидать в будущем?
Несмотря на столь небольшие оклады в полиции, заработок сотрудников МВД превосходит среднюю зарплату по стране, поэтому служба в правоохранительных органах считается престижной и не перестает привлекать новых людей.
Хорошей новостью станет то, что государство намеревается продолжить поддерживать профессии, связанные с обеспечением безопасности страны. Так, уже запланировало повышение окладов сотрудников МВД, которое позволит поддержать достойный уровень жизни государственных служащих.
Поэтому, стоит ждать и надеяться на то, что столь несущественная зарплата стажера в полиции – лишь первый шаг на пути к хорошему окладу уже сотрудника со стажем.
Зарплата стажера в полиции
Начало работы в МВД – это всегда минимальные оклады. Но минимальные – это сколько? Сколько получает младший лейтенант полиции, какая зарплата у стажера, из чего вообще состоит зарплата сотрудника полиции? Давайте узнаем!
Органы правопорядка, как МВД, являются опорными структурами государства и отвечают за безопасное проживание граждан в стране. Вопреки негативному мнению и подколкам, которые слышат в свой адрес сотрудники полиции, именно к ним обращаются люди в час беды.
Ненормированный рабочий день, напряженная обстановка, повышенная ответственность – вот с чем приходится сталкиваться людям, стоящим на защите правопорядка.
Дослужиться до хорошей должности сложно, а начало карьеры в МВД часто стартует с должности стажера. При этом, о том, сколько получает младший лейтенант полиции и уж тем более стажер, часто сотрудники узнают лишь после принятия на службу. Сколько же они зарабатывают?
Премирование по результатам стажировки
Обычно премия рассчитывается и выплачивается сотрудникам за выполнение конкретных производственных показателей, либо особо важных поручений. В случае со стажировкой потенциальный кандидат на должность еще не допущен к самостоятельному выполнению рабочих функций, поэтому расценивать его как полноценную трудовую единицу не совсем правильно.
Вместе с этим, если стажировка имеет длительный характер (до полугода), то начисление премии обычно не предусматривается за первый месяц ее прохождения. Но такие моменты должны быть оговорены в Положении о премировании компании.
Помните, если повышают рабочий уровень работники другого предприятия, то таким повышающим квалификацию ученикам премия не будет полагаться. На основном месте работы за ними сохраняется средний заработок, а по месту практики им вовсе ничего не обязаны платить.
Впервые роль стажера можно получить в период обучения в вузе или ссузе. Подобная деятельность, как правило, не оплачивается. Однако при этом будущий специалист нарабатывает бесценный опыт, который в дальнейшем позволяет занять привлекательную вакансию.
В дальнейшем необходимость стажировки может возникнуть при устройстве на работу или получении новой должности в связи с повышением. Во втором случае стажировку проводят, если новые обязанности существенно отличаются от прежних.
Деятельность может быть оплачиваемой или неоплачиваемой в зависимости от условий конкретного работодателя. Вот почему подобные условия лучше узнавать заранее, чтобы избежать недопонимая и возможных конфликтов в дальнейшем.