Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о приеме детей в детский сад и его последние изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Москва – это самый крупный по населению город Российской Федерации. Только официальная численность, в которую входят граждане, прописанные на территории столицы, по данным начала 2023 года составляет 12 млн. 655 тыс. 50 человек. Фактическое же число жителей по оценочным данным равняется примерно 16-20 млн. человек.
Ситуация с детскими садами в Москве
С таким населением проблема нехватки мест в детских садах вполне ожидаема. По статистике, в московских ДОУ сейчас обучается порядка 80-100 тыс. детей в возрасте до 3 лет. Этот параметр более чем в два раза превышает аналогичный от 2010 года.
Достичь таких успехов удалось за счет грамотного развития инфраструктуры. За последние 10 лет в период с 2011 по 2023 годы в столице было построено свыше 240 новых детских садов. Только они способны принять порядка 40 тыс. детей.
С учетом уже имевшихся детских садов, текущее количество учреждений дошкольного обучения позволило московским властям уменьшить возраст приема детей на смену полного дня до отметки в 2 года и 4 месяца. В ближайшие несколько лет планируется максимально приблизить этот показатель к отметке в 2 года.
Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости
В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.
Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.
В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.
Возраст детей в яслях — со скольки лет отдавать ребенка
Перед большинством родителей хотя бы раз встают вопросы, отдавать ли свое чадо в ясли и какой возраст для этого наиболее оптимален? Прежде чем дать ответы на них, мамам и папам стоит взвесить все «за» и «против», а также узнать мнение специалистов. Иногда, защищая своего ребенка от любых возможных жизненных проблем, родители держат его дома до последнего, в результате чего малышу трудно адаптироваться в яслях и найти общий язык со сверстниками. Но бывают и другие случаи, когда в поисках самостоятельности кроху отправляют в новый незнакомый коллектив в тот момент, когда он совсем не готов к переменам. Чтобы избежать подобных проблем, стоит максимально подробно изучить этот важный вопрос.
- Если удалось найти хорошие ясли с достойным коллективом, то для крохи от них будет много пользы. Родители смогут спокойно заниматься своими делами, зная, что об их малыше качественно заботятся профессионалы. Во время занятий дети учатся общаться друг с другом, а также приобретают новые знания. В результате они вырастают более общительными и уверенными в себе, чем «домашние» сверстники. В дальнейшем они смогут легко вливаться в новый коллектив и знакомиться с новыми людьми.
- Ясли положительно влияют на развитие детей обоих полов. Научиться многим полезным вещам гораздо проще, наблюдая за сверстниками. Да и постоянное пребывание в одной и той же комнате с одними и теми же людьми. В яслях малыша ждет постоянное интересное разнообразие и новые друзья.
- И, конечно же, не менее важный плюс – много свободного времени для мамы. Она сможет заняться работой, домом, уделить время близким и даже попробовать что-то новое в творчестве. Это ведь так необходимо для каждой представительницы прекрасного пола.
Кому положена компенсация, если не дают место в детском саду
Многие женщины волнуются, кому положена компенсация, если ребенок не ходит в детский сад. Причины, почему ребенок не посещает детские сад, могут быть самыми разными:
- Нет места в детском саду (чаще всего).
- Детский сад находится очень далеко, и водить туда малыша – настоящий стресс, как для ребенка, так и для матери. Данная проблема актуальная для районов новостроек в разных больших городах России. Приобретая жилье в таком районе, многие семьи сталкиваются с проблемой реального отсутствия детского сада поблизости.
- Не позволяет здоровье ребенка. Достаточно часто бывает так, что здоровье ребеночка не позволяет его устроить в обычный детский сад. А некоторые детки просто напросто не встраиваются в коллектив детей в детском саду, что доставляет родителям много хлопот и с такими детьми мамы тоже сидят дома, самостоятельно занимаясь их воспитанием.
Наш сад с ясельными группами предлагает лучшие условия для малышей. Детки быстро привыкают к доброжелательной и уютной атмосфере, приходят в ясельки с улыбками и радостью. Воспитатели к каждому подопечному подбирают индивидуальный подход, учитывают особенности развития, поэтому родители могут быть спокойны и уверены – сад в полной мере организует уход за ребенком, обеспечивает внимание и заботу.
Среди наших достоинств:
- вкусное и разнообразное меню (располагаем собственным пищеблоком);
- просторный музыкальный и спортивный зал;
- большой выбор развивающих игрушек;
- наблюдение медсестры;
- квалифицированные педагоги;
- видеонаблюдение за детьми для родителей;
- круглосуточный режим работы;
- применение современных педагогических методик (Монтессори, чтение по кубикам Зайцева).
Изменения в Порядке приёма на обучение по дошкольным и основным общеобразовательным программам
Приказом Минпросвещения России от 21.01.
2019 № 33 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 г.
№ 293» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2019 № 53769) внесены изменения в Порядок приёма на обучение по программам дошкольного образования. Изменения вступили в силу 25 февраля 2019 года.
В чём суть изменений?
Первое изменение касается формы заявления о приёме в образовательную организацию. В пункте 9 Приказа Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293 (ред. от 21.01.2019) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» появился дополнительный подпункт (сделано выделение):
«9.
Прием в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032).
- Образовательная организация может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
- В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:
- а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребенка; б) дата и место рождения ребенка; в) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребенка; г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей); д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка;
- е) о выборе языка образования, родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка.
- Примерная форма заявления размещается образовательной организацией на информационном стенде и на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.
- Прием детей, впервые поступающих в образовательную организацию, осуществляется на основании медицинского заключения».
Особенности поступления в детский сад.
Отношения между родителя воспитанников и администрацией учреждения регулируется договором, подписываемым между сторонами при зачислении ребенка в образовательную организацию.
Кроме того, администрация детского сада руководствуется Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012, Уставом учреждения и положением.
В локально-нормативных актах образовательной организации должен прописываться возраст воспитанников, условия их обучения, права и обязанности родителей детей, персонала заведения.
Традиционно учебный год в дошкольных учреждениях начинается с 1 сентября. С этого дня обычно зачисляются дети в новые учебные группы.
При этом, заявление в отдел образования на зачисление ребенка в детский сад подается с 15 апреля до 30 июня.
Сроки могут меняться, в зависимости от региона. Их нужно узнавать в местном департаменте образования.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, что процесс поступления ребенка в детский сад регулируется сразу несколькими нормативами. Как и многие законодательные акты в нашей стране, они во многом противоречат друг другу. Наибольшее количество непониманий как у населения, так и у ответственных лиц, которыми являются заведующие ДОУ, вызывает пункт о том, с какого возраста берут в детский сад. Закон «Об образовании в Российской Федерации», в частности, его статья под номером 67, говорит, что допускается прием малышей от двух месяцев. Последняя редакция этого документа датирована декабрем 2015 года и по сей день в него не вносились правки.
Значит, по логике вещей, именно с этого возраста крох берут в детский сад. С какого возраста тогда записывать ребенка на очередь? Пожалуй, еще до его рождения (шутка)! Хотя все, кто уже начал подумывать о садике для своего малыша, наверняка успели столкнуться с тем, что мест в этих учреждениях катастрофически не хватает. В советское время большая их часть была упразднена за ненадобностью, однако когда демографическая ситуация в стране начала улучшаться, старые садики не открылись опять, да и новые строятся не так быстро и не в том количестве, как это необходимо. В итоге чиновники приняли потрясающее решение, по их мнению, помогающее разгрузить дошкольные учреждения, а именно – брать туда лишь тех малышей, которым уже исполнилось три года. Это решение подтверждается Указом президента №599 от седьмого мая 2012 года.
Что делать, если садик отказался брать ребенка в сад
Прежде всего, нужно обратиться в учреждение и выяснить причину отказа. После выяснения причины есть 2 варианта:
- Если причина в отсутствии свободных мест, то остается только ждать, ведь по закону они окажутся правы. Как только освободится место – ребенку в порядке очереди предложат пойти в сад. Причем это может быть как в течение учебного года, так и летом.
- Другие причины. Все остальные причины не являются уважительными и заведующую детского сада могут привлечь у административной ответственности. В таком случае можно пойти в ДОУ с просьбой объяснить причину отказа в письменной форме.
Подать просьбу о представлении пояснений можно лично или по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении.
Подавая заявление лично, желательно составить его в двух экземплярах: один – для детского сада, а на втором нужно поставить отметку о принятии заявления.
После получения письменного ответа от детского сада, в котором будет указана любая причина, кроме отсутствия свободных мест, можно обращаться с жалобой в отдел образования.
Жалоба составляется в письменной форме. В ней нужно указать:
- ФИО родителя ребенка;
- почтовый адрес;
- контактный номер телефона;
- суть жалобы с указанием ФИО ребенка, даты его рождения и наименование и номер детского сада, отказавшего в приеме ребенку.
В конце жалобы проставляется дата и подпись родителя. К жалобе прикладывается копия полученного ответа от детского сада с причиной отказа.
Возраст детей в яслях — со скольки лет отдавать ребенка
Перед большинством родителей хотя бы раз встают вопросы, отдавать ли свое чадо в ясли и какой возраст для этого наиболее оптимален? Прежде чем дать ответы на них, мамам и папам стоит взвесить все «за» и «против», а также узнать мнение специалистов. Иногда, защищая своего ребенка от любых возможных жизненных проблем, родители держат его дома до последнего, в результате чего малышу трудно адаптироваться в яслях и найти общий язык со сверстниками. Но бывают и другие случаи, когда в поисках самостоятельности кроху отправляют в новый незнакомый коллектив в тот момент, когда он совсем не готов к переменам. Чтобы избежать подобных проблем, стоит максимально подробно изучить этот важный вопрос.
Чаще всего минимальный рубеж, с которого малыша берут в ясли – это 9 месяцев. Но большинство организаций стараются приглашать к себе детей более взрослого возраста – с 1,5 лет. Это именно тот срок, после которого государство перестает выплачивать маме полную сумму декретных денег. Как только малышу исполняется 1,5 года, мамочка может либо выйти на работу, либо остаться дома еще на такой же срок, но получать уже меньшую сумму.
Возраст детей в яслях — со скольки лет отдавать ребенка
Перед большинством родителей хотя бы раз встают вопросы, отдавать ли свое чадо в ясли и какой возраст для этого наиболее оптимален? Прежде чем дать ответы на них, мамам и папам стоит взвесить все «за» и «против», а также узнать мнение специалистов. Иногда, защищая своего ребенка от любых возможных жизненных проблем, родители держат его дома до последнего, в результате чего малышу трудно адаптироваться в яслях и найти общий язык со сверстниками. Но бывают и другие случаи, когда в поисках самостоятельности кроху отправляют в новый незнакомый коллектив в тот момент, когда он совсем не готов к переменам. Чтобы избежать подобных проблем, стоит максимально подробно изучить этот важный вопрос.
- Если удалось найти хорошие ясли с достойным коллективом, то для крохи от них будет много пользы. Родители смогут спокойно заниматься своими делами, зная, что об их малыше качественно заботятся профессионалы. Во время занятий дети учатся общаться друг с другом, а также приобретают новые знания. В результате они вырастают более общительными и уверенными в себе, чем «домашние» сверстники. В дальнейшем они смогут легко вливаться в новый коллектив и знакомиться с новыми людьми.
- Ясли положительно влияют на развитие детей обоих полов. Научиться многим полезным вещам гораздо проще, наблюдая за сверстниками. Да и постоянное пребывание в одной и той же комнате с одними и теми же людьми. В яслях малыша ждет постоянное интересное разнообразие и новые друзья.
- И, конечно же, не менее важный плюс – много свободного времени для мамы. Она сможет заняться работой, домом, уделить время близким и даже попробовать что-то новое в творчестве. Это ведь так необходимо для каждой представительницы прекрасного пола.
С какого возраста можно попасть в частный детский сад
Возвращаясь все к той же статистике, примерно 30% детей получают домашнее образование или посещают частные детские сады. Самое большое их преимущество – это возраст поступления. Попасть в частное учреждение можно уже после полутора лет. При этом принять в сад могут даже малыша со слабыми навыками ухода за собой. Воспитатели и нянечки возьмут эти функции на себя.
Главный минус частных детских садов – высокая стоимость посещения. Средняя цена за месяц составляет 30 тысяч. Однако в некоторых регионах предусмотрена система компенсации платы за частное ДОУ. Так, например, в Москве за первого ребенка можно получить компенсацию в 20%, за второго – 50% и за третьего – 70%. Размер выплат определяют региональные власти. Основное условие – наличие у частного детского сада лицензии на образовательную деятельность.
Особенности работы группы краткосрочного пребывания
Времена, когда малыша можно отдать было в сад после празднования его первого дня рождения, канули в Лету. Сегодня из-за переполненности ДОУ далеко не во всех садах имеются ясли или, как они сегодня именуются, группы краткосрочного пребывания (ГКП). Что касается учреждений, где они все-таки присутствуют, то там действуют свои правила.
Согласно п. 1 ст.67 ФЗ № 273, отдать ребенка в ясли можно по достижении двух месяцев. Однако в реальности, такая практика встречается крайне редко. Чаще всего в ясельные группы принимают малышей от полутора до трех лет, при условии, что они уже умеют за собой ухаживать (ходят на горшок, могут самостоятельно есть). Опять же законодательство никак не регулирует этот момент, оставляя его на откуп администрации детских садов.
Основное отличие ГКП от обычных групп – время работы. Как правило, ясли работают с 9 утра до полудня, то есть время нахождения ребенка в ДОУ составляет 3 часа. Некоторые группы кратковременного пребывания функционируют ежедневно, другие 2-3 раза в неделю. Все зависит от администрации учреждения и укомплектованности штата.
Количество детей в яслях не превышает 20 человек, поэтому места всегда в дефиците. ГКП имеет свои плюсы и минусы.
Стоимость гкп в москве 2021
Это группа в детском саду, которую посещают малыши от 1,5 до 3-х лет. Группа работает три часа в день с 9.00 до 12.00. Это государственная услуга и предоставляется всем желающим подавшим необходимые документы и вставшим в очередь. В детском саду, как правило, формируется две группы ГКП, в каждой из которых по 17 детей.
1. Тверская область – 1425 рублей. 2. Тамбовская область – 1216,77 рублей. 3. Смоленская область – 1687,16 рублей. 4. Рязанская область – 1171 рубль. 5. Орловская область – 864 рубля. 6. Московская область – 2 541 рубль. 7. Москва – 2021 рублей. 8. Липецкая область – 1024,38 рублей. 9. Курская область – 1 675,79 рублей. 10. Костромская область – 1493 рубля. 11. Калужская область – 945,86 рублей. 12. Ивановская область – 1 265 рублей. 13. Воронежская область – 1 214 рублей. 14. Владимирская область – 2 141 рубль. 15. Брянская область – 930 рублей. 16. Белгородская область – 1 500 рублей.
Рекомендуем прочесть: Как Не Платить Пеню За Коммунальные Услуги
Несколько рекомендаций родителям, у которых ребенок посещает ГКП
Если у вас первый ребенок и нет предыдущего опыта посещения группы кратковременного пребывания, придется запастись терпением. Часто случается, что не все получается сразу — это нормально. Не нужно пугаться, просто будьте к этому готовы. Обязательно приготовьте и положите в ящик малыша сменную одежду. Могут произойти непредвиденные ситуации. Некоторые учреждения просят подписать верхнюю одежду с обувью. Однако это требование не обязательное.
Несколько слов об игрушках. Родителям нужно понимать, что предметы, которые малыш приносит с собой на занятия, становятся общими. В группу находятся дети с разным воспитанием, характером и нравом. Воспитателю не всегда удается проследить, чтобы любимую игрушку не взял кто-то другой. Вот почему не стоит брать с собой дорогие вещи.
Проявите терпение, если ваша кроха научится в группе кратковременного пребывания нехорошим словам. Каждый малыш через такое проходит. Однако в задачу родителей входит разговор с ребенком. Они должны объяснить, что произносить такие слова – это плохо. Не нужно повторять их за своими сверстниками.
Основной приоритет ГКП – лучшая адаптация малышей к детскому саду. Они должны запомнить группу кратковременного пребывания, как что-то приятное и интересное, где не было слез или плохого настроения.
Надеемся, что наша статья оказалась полезной. Если у вас в детском саду сделали ГКП, обязательно начните ее посещать.