Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за лечение от коронавируса: разъяснение русским от юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начало 2020 года жителям земли запомниться по причине распространения заболевания, унесшего жизни десятки тысяч людей. Из-за эпидемии коронавируса, а именно так называется вирус Covid-19, закрываются границы, отменяется авиасообщение между государствами. Особого внимания заслуживает ситуация в успешных странах ЕС, которые ранее посещали миллионы туристов, а сегодня речь идет об элементарном выживании их граждан в условиях пандемии.В этом году в Италию и на Кипр из-за коронавируса не приедут долгожданные туристы, не поедут они также в Испанию, во Францию, сократиться число гостей Германии и других стран ЕС. Пострадает от вируса туристическая отрасль стран, расположенных на других континентах. При этом стоит понимать, что многие люди заранее приобрели туры в эти страны, и теперь находятся в замешательстве, не понимая, смогут ли они получить назад свои деньги.
Юридическая практика последних месяцев показывает, что большинство турагентств придерживается «букве закона» и возвращает деньги в полном объеме, но в некоторых случаях этого не происходит – в выплатах отказывают или предлагают переждать тяжелые времена.
В этом случае в адрес туроператора необходимо направить претензию с указанием всех обстоятельств дела и подождать письменного ответа. Если денег в 10-дневный срок вы не получите надо обращаться в суд с исковым заявлением (процедура описана выше). Также придется обращаться в суд, если вам предложат вернуть часть средств с вычетом. В суде можно требовать компенсацию морального ущерба и 3% к стоимости тура за каждый день просрочки.
Чёрные скупщики создают дефицит в регионах и местами в Москве
У пациентки одной из московских больниц, с которой пообщался «Октагон», в сентябре от COVID-19 скоропостижно умер муж. Ему ввели препарат от цитокинового шторма – тяжелейшего осложнения, вызываемого коронавирусом, – когда было уже поздно, рассказала 67-летняя Екатерина. Она в то же самое время лежала в другой больнице с аппендицитом и там заразилась ковидом. Случайно женщина заметила, как врач тайком обсуждает с другим пациентом некое лекарство и даёт ему какой-то документ на подписание.
Речь шла о дорогостоящем препарате от COVID-19 (расписка необходима из-за его высокой цены, для отчётности).
Екатерина не могла лежать на животе – было тяжело дышать – и стала требовать, чтобы и ей вкололи такой иммунодепрессант против цитокинового шторма. В итоге женщина добилась своего и считает, что настойчивость спасла ей жизнь.
По её словам, врачам, контролирующим расход лекарства, приходится выбирать среди пациентов тех, кто моложе и сильнее.
В ноябре московскому журналисту Алексею, проходящему лечение в больнице № 40 в Коммунарке, без проблем ввели другой препарат за 50 тыс. рублей. Он потребовался, когда поражение лёгких достигло 10–20 процентов.
Екатерине и Алексею повезло, что они находились в столице и получили своевременное лечение препаратами «Илсира» и «Актемра» – во многих регионах подобных лекарств от COVID-19 не хватает. Имеется в виду не популярный фавипиравир (сейчас его цена составляет 5 тыс. рублей за упаковку, 10–12 тыс. – за курс), а более дорогие медикаменты.
Государственная клиника, где я лечилась, была хорошей, но не профильной — врачи посоветовали в следующий раз ложиться в Государственный научный центр колопроктологии им. Рыжих, где занимаются воспалительными заболеваниями кишечника, или найти гастроэнтеролога, работающего с ними.
После выписки я записалась к частному врачу, о котором прочла хорошие отзывы в чате для людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Его же мне советовал детский гастроэнтеролог, который меня когда-то лечил. Один прием врача стоил 7000 Р.
Врач сначала предположил, что у меня просто клостридиальная инфекция, а не язвенный колит: каждое мое обострение начиналось после приема антибиотиков. Мы договорились, что я буду принимать мои противовоспалительные таблетки, а через несколько месяцев сделаю колоноскопию с биопсией. Стоит такое исследование 40 000 Р. Если кишечник заживет, значит, никакого язвенного колита нет.
К сожалению, через три месяца по колоноскопии картина была такой же, и врач сменил диагноз на болезнь Крона. Воспалительные заболевания кишечника сложно отличить — часто бывает, что один диагноз меняют на другой.
Я очень переживала из-за резкой смены диагноза, также чувствовала отчаяние и усталость из-за длительного обострения. Мне казалось, что новый диагноз хуже. Так, с язвенным колитом, если все будет плохо и ни одно лечение не подойдет, можно удалить прямую кишку и жить дальше со стомой. Это такое «отверстие» в животе, к которому выводят кишечник. Болезнь Крона может поражать весь желудочно-кишечный тракт, а после операции воспаление часто возвращается. Значит, операции могут повторяться.
Гастроэнтеролог назначил таблетки, подавляющие иммунитет, — иммунодепрессант «Азатиоприн». При аутоиммунных заболеваниях это способ блокировать нежелательную реакцию иммунной системы.
Перед лечением надо было сделать прививки с учетом возраста и предыдущих вакцинаций. Потом иммунитет будет ослаблен, легко подхватить что-то, и лучше заранее защититься хотя бы от тех болезней, от которых есть вакцины. Я привилась от пневмококка, коклюша, столбняка, дифтерии, коронавируса и гепатита А.
Также нужно провериться на туберкулез. Если в организме есть очаг заболевания, после подавления иммунной системы болезнь может перейти в активную форму или начать быстро прогрессировать.
Порадовало то, что впервые за все время болезни врач сказал мне, что диета не нужна, я могу заниматься спортом, качать пресс и даже родить ребенка, если мне этого захочется.
Но смириться с новым диагнозом все равно было тяжело. Появилась сильная тревожность. Я боялась, что оставшуюся жизнь проведу в бесконечных госпитализациях, общаясь с выгоревшими врачами, на препаратах, которые повышают риск заболеть туберкулезом или раком.
- Воспалительные заболевания кишечника — аутоиммунные заболевания. Вылечить их до конца невозможно.
- Различить болезнь Крона и язвенный колит трудно даже врачам, поэтому диагноз часто меняется в процессе.
- Для диагностики обычно используют колоноскопию и анализы кала.
- Лечить болезнь Крона можно иммуносупрессивной терапией, подавляющей иммунитет. А если она не помогает, нужна биологическая терапия.
- При болезни Крона можно оформить инвалидность, если тяжесть заболевания мешает работать. В этом случае можно получить право на бесплатное лечение некоторыми препаратами.
- Биологическую терапию можно получить бесплатно не только при оформлении инвалидности, но и в рамках высокотехнологичной медицинской помощи или при участии в клинических исследованиях.
- При правильно подобранном лечении можно достичь ремиссии, но это получается не всегда.
- При болезни Крона и язвенном колите иногда требуется операция — бывает так, что ни одно лечение не помогает, и воспаленную часть кишки можно только удалить.
- На фоне правильно подобранной терапии можно вести обычный образ жизни без соблюдения строгих диет и других ограничений.
Астения – не просто усталость
В конце января ВЦИОМ провел телефонный опрос среди 1600 респондентов из более чем 80 городов России о том, болели ли они новой коронавирусной инфекцией, какие испытывали последствия и как с ними боролись. 79% людей, которые, по их словам, переболели ковидом, отметили у себя те или иные симптомы (в порядке убывания): нарушение вкусов и запахов, общая слабость, одышка при малейших физических нагрузках, бессонница, ухудшение настроения и депрессия, раздражительность и другие. Все это проявления так называемого постковидного синдрома – особого признанного медиками состояния, возникающего после того, как вируса в организме уже нет, а человек все еще не ощущает себя здоровым.
Коронавирусная инфекция может наносить урон всем системам и органам, в зависимости от предрасположенности больного, объяснил Александр Горелов, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ. Особенно сильно «достается» сосудистой и нервной системе. У каждого третьего пациента страдает головной мозг. У многих наблюдаются неврологические нарушения – международное медицинское сообщество выделяет целых 16 неврологических и психических проблем в рамках постковидного синдрома. Комплекс симптомов, связанных с повышенной утомляемостью и слабостью, отсутствием сил, а также угнетенным психологическим состоянием называется «астенией» (в переводе с греческого – «бессилие»).
Все эти проявления, включая астению, напрямую связаны с гипоксией – кислородным голоданием клеток, которое возникает как следствие поражения организма вирусом и усиливается при наличии каких-либо сосудистых заболеваний у пациента, так как они и сами по себе вызывают нехватку кислорода в клетках организма, пояснил Аркадий Вёрткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ. К таким заболеваниям относятся высокое артериальное давление (артериальная гипертензия), сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и другие, связанные с поражением центральной нервной системы, сердца, почек. Увы, такие проблемы возникают не только в силу возраста пациента, но и при наличии вредных привычек, неправильного питания, отсутствии физической активности даже у молодых людей, хотя многие из них об этом даже не знают. Ковид наносит «двойной удар» организму в результате гипоксии из-за сосудистых заболеваний и гипоксии, возникшей из-за инфекции.
Противопоказания к ревакцинации
Противопоказания к ревакцинации такие же, как и к вакцинации. Если после первой прививки у пациента развилась аллергическая реакция, то вторую дозу (и бустерную) проводят уже другим препаратом (если это возможно). Отметим, что анафилактический шок (тяжелые симптомы аллергии, которые могут привести к смерти) — единственное абсолютное (и пожизненное) противопоказание к вакцинации. Все остальные противопоказания являются временными. К ним относятся:
- Острые заболевания с температурой выше 38°C. Вакцинацию в таком случае проводят спустя 2 недели после выздоровления.
- Обострение хронических или аутоиммунных заболеваний.
- Тяжелые онкологические заболевания с недавно перенесенной пересадкой костного мозга или химиотерапией.
- Лечение моноклональными антителами. Время ревакцинации (или вакцинации) в таком случае составляет 90 дней с момента окончания терапии.
- Вакцинация против других инфекционных заболеваний.
Почему фармацевты отказывают в возврате лекарств
При попытке сдать медикаменты, фармацевты обычно отказывают в выплате денег, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей и Приказ Правительства №55. Об исключениях сотрудники аптечного пункта предпочитают умалчивать.
Лекарственные средства действительно входят в закрытый перечень «невозвратных» изделий, однако правила касаются только качественной продукции. При обнаружении признаков брака сдать можно даже таблетки, ампулы для инъекций, медицинские приборы и устройства.
Все недостатки условно делятся не 2 группы:
Их можно заметить при получении упаковок на кассе. Например, в блистере не хватает таблеток, цвет, форма, размер отличается от указанного в аннотации, в сиропе появилась пена или пузыри в результате брожения, повреждена упаковка, есть сколы на ампулах.
Эти недостатки можно обнаружить только в лабораторных условиях: отсутствует действующее вещество или его количество меньше требуемого. Проверить состав можно, заказав экспертизу в центре контроля качеств.
Ассортимент товаров в некоторых аптечных пунктах не уступает ассортименту маленького супермаркета. Помимо микстур можно купить тонометры, электронные градусники, предметы гигиены для мам и грудничков, минеральную воду, чаи и крема для ухода за кожей и т. д.
Когда фармацевт сообщает, что продаваемые товары, лекарства обмену и возврату не подлежат, он нарушает права потребителя и закон.
Перечень непродовольственных изделий, которые нельзя вернуть, определен Приказом Правительства №55. К категории «невозвратных» относятся медикаменты, предметы личной гигиены и для индивидуального пользования, трикотажные изделия и другая продукция надлежащего качества.
Подлежат возврату любые некачественные товары, включая медикаменты, и изделия, которые не перечислены в закрытом списке Постановления.
Оформить возврат тонометра можно, если он перестал работать, есть внешние повреждения, показывает некорректные результаты. Поменять устройство, и забрать стоимость покупки можно в течение 14 дней. При обнаружении брака позже сдать тонометр можно только по гарантии для ремонта и устранения неисправности.
Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. Ниже мы расскажем, на какой день болезни коронавирусом пропадает обоняние. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома. Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни. При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.
70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата. Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:
- более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
- или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.
Сколько опасен больной?
Как утверждают эксперты, при COVID-19 зараженный человек становится распространителем инфекции уже на третий день после заражения. Общая продолжительность инфекционного периода составляет около десяти дней. Однако некоторые люди могут быть заразными намного дольше. Это связано со слишком большим количеством вирусных частиц, содержащихся в организме. Поэтому в некоторых случаях есть смысл какое-то время побыть на карантине после прохождения курса терапии и полного выздоровления. В противном случае не удастся предотвратить дальнейшее распространение эпидемии.
Многие интересуются: сколько дней опасен больной коронавирусом для окружающих. Этот вопрос интересует многих людей. Считается, что человек безопасен для окружающих в случае, если у него в течение последних трех суток не наблюдалось признаков коронавируса, а первые из них появились не ранее 10 дней до момента выздоровления. Однако в Китае и Южной Корее были зафиксированы случаи, когда после выздоровления люди еще довольно долго оставались разносчиками инфекции. И к сожалению, рассчитать оптимальную длительность карантина для полностью выздоровевших пациентов невозможно, поскольку исследования в этом направлении еще не проводились. Австралийские ученые вывели три критерия, на основании которых можно предполагать, что человек может быть разносчиком инфекции:
- за последние 72 часа у человека наблюдалась повышенная температура;
- кашель или одышка уменьшились, но полностью не исчезли;
- с момента проявления симптоматики не прошло 7 дней.
Питание при восстановлении легких после COVID-19
Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
Таблица 2. Обязательные компоненты питания
№ |
Компонент |
Примеры продуктов |
1. |
Легкоусвояемый белок |
Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца. |
2. |
Полезные жиры |
Морская рыба, орехи, растительные масла. |
3. |
Пищевые волокна |
Крупы, свежие овощи и фрукты. |
4. |
Медленные углеводы |
Крупы, овощи. |
5. |
Пробиотики |
Кисломолочные напитки, квашеная капуста. |
6. |
Железо |
Петрушка, говяжья печень, гречка. |
Упражнения для восстановления дыхательной функции
При коронавирусной инфекции повреждаются те органы, в которых находятся опиоидные рецепторы.
При тяжелой форме вирусной пневмонии легкие теряют до 70% жизненной емкости. После острого периода восстановление функций легких может занимать длительное время. Если не начать заниматься поддерживающей терапией, то появляется опасность возникновения фиброза. А он, в свою очередь, может привести к дыхательной недостаточности.
При длительно сохраняющемся кашле и одышке реабилитационная терапия должна включать в себя дыхательные упражнения. Однако, если вы какое-то время находились на аппарате ИВЛ, то предварительно пройдите консультацию пульмонолога. Некоторые виды упражнений могут быть опасны для вас.
Начнем с диафрагмального дыхания, так как оно хорошо развивает нижнюю часть легких.
Упражнение 1.
Кладем одну руку на грудь, вторую — на живот чуть выше пупка. Делаем вдох носом (при этом — диафрагма опускается, а живот надувается). При этом выдох проходит через слегка сжатые зубы (живот втягивается, диафрагма поднимается).
Упражнения 2.
Далее мы будем тренировать нижнегрудное дыхание.
Кладем руки на нижние ребра. Вдох через нос, ребра при этом расширяются. Выдох через рот, руки помогают ребрам занять исходное положение.
Упражнение 3.
Обнимите себя в области средних ребер. На вдох через нос — надуваете грудную клетку. А на выдох через нос сжимаете ее, помогая руками.
Упражнение 4 (соединяем среднегрудное и нижнегрудное дыхание).
Выполнять данное упражнение лучше сидя на стуле.
Кладем кисти на плечи, производим глубокий вдох через нос. Подтягиваем туловище и руки вверх, не отрывая их от плеч. На выдохе опускаем руки, слегка прижимая плечами ребра.
Если дыхательная гимнастика после коронавируса дается вам тяжело, то попробуйте начать с трех повторов. А по мере увеличения сил повторяйте каждое упражнение по 10 раз каждый день.
Inovio Pharmaceuticals: инновационные ДНК-вакцины
Ноу-хау «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals) представлено ДНК-вакцинами, кодирующими патогенные антигены. В рамках фирменного процесса SynCon генерируется соответствующая ДНК-последовательность, оптимизированная в целях улучшения стабильности мРНК, загрузки рибосом и экспрессии антигенных белков. Вакцинный препарат, представляющий собой плазмиды, в которые встроена готовая ДНК-последовательность, подкожно или внутримышечно вводится в организм. Для того чтобы плазмиды проникли в клетки используется устройство Cellectra, организующее электропорацию: несколько кратковременных электрических импульсов заставляют клеточные мембраны открываться. Через несколько часов или дней клетки начинают синтезировать антигены — их презентирование иммунной системе активирует продуцирование антител и T-киллерных клеток, «заряжая» организм готовностью к возможной вирусной атаке.
ДНК-вакцины характеризуются несомненным рядом преимуществ перед традиционными — в целом сходными с таковыми для мРНК-вакцин авторства «Модерна».