Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительный договор аренды нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но этот пример непоказателен. Надо отметить, что до недавнего времени в арбитражной практике отсутствовал единообразный подход к разрешению следующих вопросов [1]. Можно ли заключать предварительный договор аренды в том случае, когда арендатор не является собственником объекта аренды? Возможно ли передавать в пользование объект недвижимости до момента, когда он будет введен в эксплуатацию? Как квалифицировать отношения сторон, если объект был фактически передан будущему арендатору, например, для совершения отделочных и ремонтных работ? Наконец, будут ли считаться денежные средства, полученные по предварительному договору аренды, неосновательным обогащением?
Предмет предварительного договора и правила отражения в нем предмета основного договора
В силу того, что предварительный договор выступает в качестве документа организационного характера, единственным обязательством, составляющим его предмет, является обязанность сторон в определенный срок заключить основной договор (ст. 429 ГК РФ, п. 24 информационного письма ВАС от 16.02.2001 № 59). Следовательно, на правовом режиме имущества данный договор не отражается, отношений имущественного характера между субъектами не порождает.
Условия предварительного договора должны обеспечивать установление предмета основного договора, однако указание точных его характеристик является затруднительным по причине отсутствия на момент подписания объекта, планируемого к передаче в аренду.
В судебной практике существуют разнообразные позиции по поводу необходимости точного описания объекта будущего договора аренды:
- ФАС Московского округа в постановлении от 05.04.2011 № КГ-А40/2480-11 признал правомерным его определение путем указания адреса здания, а также ориентировочной площади помещений;
- АС СЗО, напротив в постановлении от 17.11.2014 по делу № А56-46933/2013, признал предварительный договор не заключенным по причине отсутствия в нем точных параметров помещений, их номеров, графических изображений, хотя адрес здания и ориентировочная площадь помещения были указаны.
Особенности предварительного договора Предмет договора
Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Возникает вопрос: можно ли считать правомерным предварительный договор аренды по строящемуся объекту еще до того, как собственник получит на руки свидетельство о праве собственности на объект, сдаваемый в аренду?
При оценке вышеназванного договора как правомерной сделки нужно учитывать судебную практику по аналогичным спорам. В частности, Постановлением Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 402/09 (далее — Постановление N 402/09) определено, что использование юридической конструкции предварительного договора аренды имеет своей целью юридически связать стороны еще до того, как у контрагента появится право на необходимую для исполнения вещь, чтобы в установленный им срок восполнить отсутствие условия, обязательного для заключения основного договора.
То, что лицо ввиду невозможности или недобросовестности может и не исполнить свое обязательство по предварительному договору о заключении основного договора (не станет в установленный срок собственником вещи, подлежащей передаче, или, став им, уклонится от заключения основного договора), в принципе нельзя рассматривать в качестве основания для признания предварительного договора недействительным, поскольку подобные обстоятельства могут быть на стадии исполнения, но никак не заключения предварительного договора. В свою очередь контрагент имеет право в судебном порядке потребовать либо взыскания убытков, причиненных незаключением основного договора, либо принудительного заключения договора.
Срок, в который стороны обязуются заключить основной договор
В соответствии с п. 4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного договора.
Правила определения сроков указаны в ст. 190 ГК РФ, в силу которой установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
В силу п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Можно ли заключить соглашение о намерениях в строящемся здании?
Заключать соглашение относительно помещения в том здании, которое ещё не построено, можно. Однако в этом случае надо в условиях оговорить, что основной документ должен быть заключён лишь после того, как сам объект недвижимости будет сдан в эксплуатацию и зарегистрирован в ЕГРН.
Никаких существенных разночтений между предварительным и договором намерения аренды в этом случае не будет. Главное – указать, что условия основного договора начинают действовать после того, как состоится регистрация объекта недвижимости.
Существенными рисками при этом могут быть:
- Просрочка времени регистрации. Чтобы её избежать, аредодателю надо указать лишь, что основной договор вступает в силу с момента завершения процедуры регистрации.
- Изменения объекта. Если на стадии завершения проекта изменилась площадь помещения, это надо непременно отразить в договоре, иначе он будет считаться не имеющим юридической силы.
Что такое предварительный договор аренды?
Соглашение, по которому его участники обязуются в будущем заключить основной договор на необходимых им условиях, именуется предварительным арендным договором.
Чаще всего предварительный договор оформляется в следующих случаях:
- У арендодателя отсутствует недвижимость в данный момент времени (например, бизнес-центр находится на этапе строительства).
- Здание достроено, но еще не введено в эксплуатацию.
- У арендодателя отсутствуют нужные для заключения соглашения документы.
- У арендатора недостаточно денег для оформления основного соглашения в настоящее время.
Правила оформления предварительного договора аренды
Контрагентам стоит уделить внимание условиям предварительного соглашения. Далее мы расскажем об обязательных пунктах, нежелательных условиях, а также о надлежащей форме договора.
Как выбираются помещения для аренды
Заключение договора аренды с малоизвестной компанией на нулевом цикле строительства встречается очень редко. Другим немаловажным фактором, который может повлиять на решение компании-арендатора, является высокое качество самого проекта и команды, которая его реализует.
К примеру, иностранные компании готовы заключать договора аренды на ранней стадии реализации проекта, если речь идет о строительстве высококлассного бизнес-центра (класс А или В) и если в проекте участвуют авторитетные международные консультанты, архитекторы, застройщики, известные за пределами России.
Формирование пула арендаторов, как правило, начинается еще на стадии проектирования бизнес-центра.
На данном этапе заключается договор с консалтинговой компанией, которая, помимо поиска арендаторов, дает собственнику консультации относительно ключевых параметров проекта, которые должны в идеале учитывать пожелания будущих арендаторов комплекса. В такой ситуации обе стороны имеют шанс добиться взаимовыгодного партнерства: собственник на самом раннем этапе реализации проекта решит проблемы с заполнением здания, а компания-арендатор может быть уверена, что по окончании строительства получит офисные помещения в современном высококлассном бизнес-центре.
Предварительный договор аренды нежилого помещения
Заключен договор купли-продажи офисного помещения между юр. лицом — застройщиком (продавец) и физ.лицом (покупатель). В данный момент производится регистрация права собственности (документы в МФЦ поданы). Акт сдачи-приёмки помещения будет подписан на этой неделе, после чего, согласно договора купли-продажи, покупатель имеет право производить ремонт, перепланировку и т.п. Необходимо заключить договор аренды помещения между физ. лицом (Арендодатель) (то есть покупатель по договору купли-продажи) и юр.лицом (Арендатором) (иное, не явл. застройщиком). Арендной платой будут являться все затраты на ремонт, перепланировку и т.п. Так как право собственности — в процессе оформления, а закупка Арендатором строит. материалов планируется в данный момент, подскажите, как правильно оформить договор аренды нежилого помещения, чтобы начать покупку стр. материалов по безналу до момента регистрации права собственности?
Определение срока заключения основного договора
Гражданское законодательство содержит требование, в соответствии с которым в предварительное соглашение об аренде помещения, имеющего статус нежилого, должна быть включена информация о том, в течение какого периода сторонами будет исполнено обязательство по заключению основного договора.
В случаях, когда сторонами такой период самостоятельно не предусмотрен в тексте договора, он равен одному году, с момента подписания документа.
Если до истечение указанного в соглашении срока, ни одна из сторон не заявила о своем намерении заключить основной документ, то взаимные права и обязанности по истечению этого срока признаются прекращенными.
Указанный соглашением срок считается пресекательным, то есть по его истечению, стороны уже не могут заявить требования об исполнении тех обязанностей, которые были отражены в тексте соглашения.
Стороны могут несколькими способами установить период, при наступлении которого они должны оформить основное соглашение.
В тексте документа может быть указана определенная календарная дата, или какое-то событие, при наступлении которого, участниками оформляется соглашение.
Список документов, оплата пошлин
В комплекте документов для регистрации кроме договора аренды нежилого помещения компании предоставляют:
- заявление по стандартной форме;
- подтверждение оплаты госпошлин;
- сведения о правах собственности на соответствующее имущество;
- выписку из единого реестра юрлиц с копией устава;
- справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
- полномочия заявителя с документальным подтверждением личности;
- кадастровый (технический) паспорт с планом помещений;
- при наличии обременений согласие от залогодержателя (государственного владельца) на передачу недвижимости в аренду.
Частным собственникам дополнительно надо подготовить согласие органов опеки, если недвижимость является имуществом несовершеннолетнего (до 14 лет) или недееспособного лица. Понадобится согласие супруга на совершение сделки, заверенное у нотариуса.
По состоянию на январь 2023 г. установлены следующие ставки государственных пошлин:
- 2 000 руб. – для физических лиц;
- 22 000 руб. – для компаний (оплата допустима только в безналичной форме).
Предварительный договор с внесением аванса
Предварительный договор такого формата часто используется, когда ситуация затрагивает рынок вторичного жилья. Он является своеобразным подтверждением того, что сделка состоится в будущем, и что владельцу уже была передана определенная сумма денег в рамках рассматриваемой сделки.
Таким образом покупатель резервирует за собой право купить именно это имущество, а продавец пока приостанавливает поиск покупателя и не сможет согласиться даже на более выгодную сделку.
Иногда рассматриваемый документ заменяют на другой – договор аванса. В каком-то смысле договор аванса даже более выгоден, поскольку уже внесенная сумма может стать компенсацией, если потенциальный покупатель не сможет к концу срока действия документа собрать недостающую сумму. А покупатель остается со знанием, что присмотренное им имущество никто не перекупит, и сможет спокойно собирать деньги для завершения сделки.
Как заключить и его образец
Заключать изначальный договор следует в простой письменной форме путем составления 1-го документа, подписанного сторонами, но в нескольких экземплярах. Рекомендуется составить 3 экземпляра – один останется у арендатора, второй – у арендодателя, третий – для разрешения различных споров.
Унифицированная форма подготовительного договора аренды отсутствует. Стороны процесса могут самостоятельно разработать бланк, или же воспользоваться нашим образцом, в котором уже есть все существенные положения.
Обращаем внимание, что, на основании разъяснений от Президиума ВАС РФ, указанных в Информационном письме от 16 февраля 2001 года № 59, п. 14, изначальный договор, согласно которому стороны обязуются заключить основной, подлежащий госрегистрации, такой госрегистрации не подлежит.
Это значит, что вне зависимости – будет ли регистрироваться в Росреестре основной договор или нет – регистрировать предварительный не нужно.
Какие нужны документы
Поскольку подготовительный договор содержит все условия основного, сторонам нужно внимательно отнестись к его заполнению и проверке всех предоставленных контрагентом сведений.
Так, арендатору не мешает проверить право арендодателя на сдачу нежилого помещения в аренду. Если речь идет об объекте незавершенного строительства, следует проверить всю разрешительную документацию.
Арендодателю, в свою очередь, нужно проверить платежеспособность контрагента – сможет ли он в будущем вносить своевременные арендные платежи или нет?
Стороны сделки должны предоставить друг другу все документы, которые свидетельствуют о правомерности будущей сделки.
Предварительный договор аренды, Комментарий, разъяснение, статья от 20 сентября 2007 года
Экономико-правовой бюллетень, N 9, 2007 год
И.М.Кирюшина,
А.В.Тюрина
Вероятны случаи, когда
стороны согласовали все существенные условия договора аренды, но
окончательно оформить отношения в виде договора аренды по разным
причинам не удается. Нерешительность контрагента, потребность более
детально проработать нюансы предстоящего договора аренды могут
стать препятствием к завершению оформления договора аренды.
На практике часто
встречаются случаи, когда все существенные условия договора аренды
согласованы, а сам объект аренды еще не существует. Например,
здание торгового центра, в котором помещения будут переданы в
аренду, еще не построено.
В таком случае договор аренды не будет
иметь юридическую силу, а подписанный — считается незаключенным или
недействительным по следующим причинам.
Во-первых, стороны не
смогут указать в договоре одно из существенных условий — данные,
позволяющие определенно установить конкретное помещение, подлежащее
передаче (п.3
ст.607 ГК РФ), поскольку здание еще не построено, т.е.
объект
аренды фактически отсутствует. Впрочем, способы обхода данного
требования имеются, о чем мы расскажем ниже.Во-вторых, арендодателем
по договору аренды может выступать собственник или лица,
управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду
(п.1
ст.608 ГК РФ).
Арендодатель станет собственником или носителем
иных вещных прав только после оформления соответствующих прав на
недвижимое имущество, которое возможно только после окончания
строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Причем права на
недвижимое имущество подлежат государственной регистрации.
Арбитражная практика.
Недавно свое мнение по поводу предварительного договора аренды высказал Президиум ВАС (Постановление от 15.01.2013 № 9798/12).
Суть дела заключалась в следующем. Организация по предварительному договору субаренды перечислила предпринимателю 575 тыс. руб. Договор субаренды заключен не был. Предприниматель средства не вернул. Организация обратилась в арбитражный суд с иском о возврате неосновательного обогащения, сославшись на то, что никаких оснований для перечисления указанной суммы не имелось.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что на момент заключения предварительного договора субаренды объект недвижимости, в котором располагалось спорное арендуемое помещение, как объект гражданского оборота (ст. 128 ГК РФ) не существовал, следовательно, возмездное пользование (обязательный признак арендных отношений) данным объектом было невозможно. Основной договор субаренды заключен не был, обязанность по оплате пользования имуществом у организации не возникла, поэтому оснований для получения предпринимателем спорной денежной суммы не имелось.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд апелляционной инстанции, поддержанный судом кассационной инстанции (см. Постановление ФАС ВСО от 20.06.2012 № А33-18187/2011), исходил из того, что на стороне ответчика (предпринимателя) неосновательное обогащение не возникло, потому как организация произвела оплату на основании предварительного договора субаренды и использовала для дальнейшей отделки переданные ей помещения.
Организация обратилась в ВАС с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения.
Однако Президиум ВАС согласился с выводом ФАС ВСО об отсутствии оснований для взыскания с предпринимателя неосновательного обогащения и привел следующие аргументы.
В силу положений п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Соответственно, предварительный договор не может устанавливать для сторон каких-либо иных обязательств, в том числе обязанности передавать имущество или производить платежи за пользование им.
При этом правила ст. 429 ГК РФ не требуют того, чтобы имущество, являющееся предметом будущего договора, существовало на момент заключения предварительного договора. Согласно п. 3 этой статьи предварительный договор должен лишь содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
Вместе с тем, как следует из условий заключенного сторонами предварительного договора субаренды и обстоятельств, связанных с его исполнением, этот договор, несмотря на свое название, помимо обязанности сторон заключить в будущем договор субаренды, устанавливал непосредственную обязанность предпринимателя передать обществу во владение соответствующие помещения для целей их последующей отделки и обязанность организации вносить плату за период такого владения.
Пунктом 3 ст. 421 НК РФ установлено, что стороны могут заключить договор, включающий элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Таким образом, заключенный сторонами спорный договор фактически являлся смешанным договором, содержащим не только условия предварительного договора субаренды нежилых помещений, но и условия о передаче этих помещений во владение будущему субарендатору в специально оговоренных целях для выполнения отделочных работ и о внесении им платы.