Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.
Как продавать маркированное молоко
При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.
Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.
В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».
В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.
Как выбрать и арендовать помещение для магазина?
Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.
Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.
Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:
- наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
- основной и служебный вход;
- все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
- звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
- пожарная сигнализация, тревожные кнопки.
При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.
Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности
Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:
- продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
- мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
- гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
- супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
- специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.
Правила работы с товаром в продуктовом магазине
Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате.
Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:
- алкогольные напитки — ЕГАИС;
- табачная продукция — Честный знак;
- товары животного происхождения — Меркурий.
Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:
- все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
- продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
- все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
- ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
- бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.
Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.
Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.
Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.
Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.
Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:
- продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
- продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
- пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).
От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.
В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.
Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.
Что должно быть на ценниках в 2023 году
Правила оформления ценников на товары в 2023 году содержатся в правилах торговли, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (в редакции от 2022-06-23). Какими должны быть ценники, смотрите в таблице. А как отразить продажу товаров в розницу в налоговом и бухгалтерском учете, читайте в рекомендациях Системы Главбух.
Единообразие | Если 10 ценников вы оформили на белой бумаге, 11-й на желтой бумаге оформлять нельзя |
Четкость | Розничный покупатель должен понять, какой товар сколько стоит, и иметь возможность разглядеть ценники на витрине |
Наименование товара | На ценнике указывайте название товара и его характеристики, например, мука «Пышка», шоколад «Аленка», рис «Басмати», фасованный по 1 кг и т.п. |
Сорт товара | Укажите, если есть, например, мука высшего сорта |
Цена | Поставьте цену за вес или за единицу товара. Например, сыр «Российский» —500 руб. за 1 кг, шампунь «Красавица» – 300 руб. за 1 шт. и т.п. |
Указанные требования обязательны для всех продавцов в январе 2023 года и следующих месяцах. Индивидуальные предприниматели оформляют на продукцию ценники в таком же порядке. За неправильное оформление ценников, ИП могут выписать штраф в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 14.15 КоАП РФ). Иные нарушения и штрафы за них смотрите в материале «Административная ответственность за нарушения в сфере торговли».
С момента начала пандемии рынок розничной продажи продуктов питания неизменно менялся в пользу федеральных сетей. А вот у небольших игроков начали складываться проблемы с привлечением клиентов.
Улучшение плотности продаж продемонстрировали, разве что, магазины формата «у дома». Не смотря на ухудшение базовых значений потребительского спроса, их рентабельность по сравнению с остальными форматами выросла.
Общая же макроэкономическая ситуация складывается в сторону уменьшения доходов населения, и, как следствие, снижения числа крупных и спонтанных покупок.
Всё это приводит к росту сетей дискаунтеров, который уже в некотором смысле «опережает» рынок. За 5 последних лет замечен устойчивый потребительский спрос на магазины с базовым товарным ассортиментом, реализующий продукцию собственной торговой марки по доступной цене.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Давид утверждает, что фактически рекламы у его магазина нет. Основной канал привлечения клиентов – «сарафанное радио». Для этого, например, в магазине Давида всегда бесплатные пакеты, хотя он признаёт, что, будь у него крупная сеть, он поставил бы за них цену, для компенсации закупа и воровства.
Втором важным фактором является круглосуточная работа магазина. После 23.00 район «засыпает», а те, кому срочно необходимы какие-то товары могут найти их в «Новом продуктовом».
Новым магазинам он посоветовал бы прежде всего уделить внимание на яркое открытие, чтобы запомниться людям и возможно распространять листовки с акциями через промоутеров или по почтовым ящикам.
Стоимость такой рекламы от 50 000 рублей, но сам Давид этот вариант не рассматривает, считая, что мало кто в наше время всерьёз проглядывает почту.
Неплохими идеями для раскрутки продуктового магазина будет размещение информации о нём в местных СМИ (в том числе и онлайн), а также разработка системы скидок и программы лояльности для клиентов (от 3 000 рублей в месяц). И, конечно, максимально привлекательная вывеска.
На стартовое рекламное продвижение магазина нам потребуется сумма минимум в 30 000 рублей.
ШАГ 8. Оценка маржи и ценообразования
Давид говорит, что средняя наценка в его магазине – от 60 до 75%.
В качестве примера, он соглашается рассказать про некоторые товары:
- Боржоми, 0,5 литра – в закупе: 40 рублей, отпускная цена: 74 рубля;
- Кола, 1 литр – в закупе: 60 рублей, отпускная цена: 97 рублей;
- Чебупели – в закупе: 90 рублей, отпускная цена: 164 рубля;
- Доширак – в закупе: 32 рубля, отпускная цена: 65 рублей;
- Чипсы Lay’s с сыром – в закупе: 60 рублей, отпускная цена: 143 рубля;
- Семечки от Мартина – в закупе: 30 рублей, отпускная цена: 74 рубля;
- Стиральный порошок – в закупе: 300 рублей, отпускная цена: 400 рублей;
Самую высокую маржу предприниматель получает со снэков и тех товаров, которые не являются жизненно необходимыми. Как правило, это импульсивные покупки.
Самая маленькая маржа с сигарет из-за МРЦ. Например, пачка Esse приносит всего 5 рублей чистой прибыли, т.е. 1000 рублей принесёт не меньше, чем 20 проданных блоков.
Есть товары, которые бессмысленно продавать дешевле рынка, потому что покупатель просто не поверит, что у вас качественный товар.
Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами
Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.
Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.
Как подготовить помещение, чтобы открыть продуктовый магазин
Перед тем, как открыть продуктовый магазин, необходимо согласовать организацию помещения и рабочего процесса с контролирующими органами.
Требования к работникам магазина продуктов
Чтобы законно нанимать работников, нужно соблюсти следующие требования к работе персонала:
- Учет в ФСС. Предприниматель должен зарегистрироваться в Социальном фонде в течение месяца после найма первого работника. ООО ставят на учет при регистрации бизнеса.
- Правила найма. Сотрудников в штат нужно нанимать по трудовым договорам и с оформлением медкнижек. Сведения о работниках нужно передать в ПФР.
- Охрана труда. В магазине необходимо продумать порядок охраны труда: провести оценку рабочих условий, завести соответствующие журналы и инструкции.
Финансовый план магазина продуктов
Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:
Первоначальные расходы | |
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация) | 50 тысяч рублей |
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой | 550 тысяч рублей |
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию) | 200 тысяч рублей |
Закупка первоначального ассортимента продукции | 400 тысяч рублей |
Итого: 1,2 миллиона рублей | |
Постоянные ежемесячные расходы | |
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи) | От 50 тысяч рублей |
Оплата труда сотрудников (4 человек) | От 75 тысяч рублей |
Пополнение ассортимента для торговли | От 150 тысяч рублей |
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.) | От 25 тысяч рублей |
Итого: от 300 тысяч рублей |