Взыскание долгов ЖКХ коллекторами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов ЖКХ коллекторами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие неплательщики, в силу различных жизненных обстоятельств переставшие выплачивать банковские займы, при получении повестки теряются и не знают, как вести себя в дальнейшем. Первое, что необходимо делать в подобной ситуации — это разобраться, на каком основании коллекторы подали в суд по кредиту.

Алгоритм действий должника, если на него подали в суд

Внимание! Часто коллекторы используют юридическую безграмотность должников в свою пользу. Например, они могут оказывать психологическое давление на заемщиков, направляя им копии судебных приказов, на которых внизу и мелким шрифтом, где-нибудь на последней странице, будет написано слово «образец». То есть эти копии они высылают как подлинники, явно желая запугать должника.

После того как вы убедились, что банк действительно продал ваш долг коллекторам, нужно выяснить, в какой суд обратились новые взыскатели:

  1. При сумме задолженности до 50 тыс. рублей — заявление подается в мировой суд, при этом его рассмотрение судебными органами осуществляется в упрощенном порядке, который не предусматривает заслушивание заинтересованных сторон.
  2. При сумме долга свыше 50 тыс. рублей — заявление должно подаваться в суд общей юрисдикции.

На практике в большинстве случаев речь идет о кредитах менее 50 тыс. рублей. И заявления о принудительном взыскании по ним рассматриваются в заочном формате, а решение выносит единолично судья в форме судебного приказа.

Как запретить коллекторам звонки, СМС и личные встречи?

Если коллекторы, несмотря на все существующие ограничения, все равно переходят рамки, то должник может совсем отказаться от работы с взыскателями. Здесь есть два пути. В первом случае гражданин может направить коллекторов к своему адвокату. Во втором случае можно совсем отказаться от работы с коллекторами, правда такое право у гражданина возникает лишь через 4 месяца после возникновения просрочки по долгу.

Получив специальный документ от должника, коллекторы вынуждены будут остановить звонки, личные встречи и забыть об отправке СМС. Закон оставляет им только право направлять обычные письма по почте.

Такой мораторий на взаимодействие может быть разморожен. Так, если кредитор подаст в суд и выиграет дело, то после вступления решения в силу, вводится 2-месячная передышка. В течение этого срока представители кредитора смогут снова звонить должнику, приходить домой, конечно, с соблюдением установленных законом ограничений на периодичность таких встреч или звонков.

Как вести себя с коллекторами

При общении с коллекторами рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Сохранять спокойствие. Не стоит показывать свои переживания, провоцировать на негативные действия.
  • Записывать разговор. Если они звонят по телефону, запись можно произвести при помощи одной кнопки. Это обеспечит должника доказательствами угроз или психологического воздействия со стороны взыскателей.
  • Не подписывать никаких документов до изучения и правового анализа. При необходимости стоит проконсультироваться с юристом.
  • Пытаться найти общий язык. Не все коллекторы действуют вне рамок действующего законодательства. Данная деятельность приобретает правовой характер. Поэтому со многими можно договориться.

Если коллекторы подали в суд что делать

Кредитный договор содержит пункт о праве уступки права требования. При отсутствии такого пункта передать права по взысканию задолженности нельзя.

Читайте также:  Сроки выплат и ремонта по КАСКО в 2021 году по закону

Согласно п. 1 ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник имеет право не исполнять кредитные обязательства перед новым кредитором, пока он не получит соответствующее уведомление о смене кредитора. Банк должен известить должника об уступке права требования. Если заказное письмо должник не получал, а дело передано в суд, на данный факт следует обратить внимание.

Внимание! Коллекторы имеют право подать иск в суд в случае уступки кредитором права требования в рамках договора цессии. Положения пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешают данные действия.

Коллекторы должны подтвердить требование об уплате задолженности следующими документами:

  • копия договора цессии;
  • расчет суммы задолженности.

Судебный приказ о взыскании долга: отмена, сроки давности, возражения

Согласно пункту 1 статьи 121 ГПК Российской Федерации, взыскание денежных средств или движимого имущества должника может быть произведено по судебному постановлению – судебному приказу.

Однако для применения данной процедуры необходимо соблюсти одно условие: долг не должен превышать 500 рублей.

Особенность исполнительного листа такого плана заключается в том, что суд выносит решение в одностороннем порядке. Не требуется присутствие ответчика или даже его уведомление. Основанием начала такой процедуры является инициатива истца. Споры, которые могут решаться по данной схеме, указаны в статье 122 ГПК РФ:

  • Сделка заверена нотариусом
  • Соглашение заключено в письменной форме
  • Долги по алиментам несовершеннолетним детям
  • Невыплаченная сотруднику заработная плата
  • Долги по обязательным платежам, членским взносам и т.д.
  • Задолженность по коммунальным платежам

Когда период продлевается

Этот нюанс законодательства, к сожалению, известен мало кому из клиентов банка, в том числе и должникам. Из-за этого они совершают часто серьезную ошибку – дают повод для возобновления и нового отсчета срока давности по своему долгу.

В дальнейшем банки или коллекторы могут выгодно воспользоваться такой ошибкой и подать на неплательщика в суд, даже если 3 года после появления первой просрочки прошли.

ВНИМАНИЕ! Любой контакт должника с работником банка по вопросу долга будет считаться началом для нового срока исковой давности.

Пока нет точного определения такого правила, оно недоработано, контакт заемщика и должника может считаться поводом для продления срока давности уже по решению суда.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Читайте также:  Особенности формирования в дела отдельных видов кадровых документов

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

Стоит ли должникам общаться с коллекторами?

Сейчас в вопросе взыскания долгов преимущество на стороне должника – даже если он вообще откажется платить по долгам, у взыскателей есть ограниченный перечень инструментов воздействия. По сути, его могут уговаривать заплатить долг, а могут подать на него в суд – и на этом все. А заемщик может еще на этапе выдачи кредита запретить банку продавать долг – тогда кредитор сможет взыскивать долг только через суд самостоятельно.

Еще одна возможность – должник, даже если его долг продали коллекторам, спустя 4 месяца просрочки по долгам имеет полное право запретить взыскателям как-либо общаться с ним. Для этого достаточно написать заявление на отказ от взаимодействия с кредитором.

Но стоит ли так делать? Ответить будет сложно:

  • если отказаться от взаимодействия, кредитор со 100%-ной вероятностью обратится в суд и получит исполнительный лист. Это закроет должнику выезд за границу, ограничит регистрационные действия с его имуществом, а со счетов будут списываться деньги в счет погашения долга;
  • если не отказываться от взаимодействия, кредитор (банк, МФО или коллектор) еще будет пытаться договориться с должником «по-хорошему» без суда. Например, ему предложат рассрочку, реструктуризацию, или другие варианты решения проблемы. Но есть и риск, что коллектор начнет названивать клиенту все разрешенные 8 раз в месяц, и перейдет к психологическому прессингу.

Коллекторы скупают долги с большим дисконтом (за 10-20% от суммы), поэтому для них подходит любой вариант. Но за обращение в суд истцу нужно уплатить госпошлину, поэтому сначала в ход идет внесудебное взыскание.

В какое время коллекторам разрешено звонить?

Согласно установленным правилам, менеджеры не вправе надоедать должникам в ночное время суток. Коллекторы звонят должникам в следующее время:

  • С пн по пт с 8 до 22:00;

  • в праздничные и выходные с 9 до 20:00.

На основании статьи 7 ФЗ №230, действуют следующие ограничения:

  • один раз в неделю коллектор вправе приходить к должнику в дом;

  • звонить разрешается не чаще двух раз в неделю или одного раза в день.

Через какое время взыскатели обращаются в суд?

Точных сроков закон не устанавливает. Коллекторы могут обратиться в суд в любой момент, начиная с выкупа вашей задолженности и оповещения о том, что долговые обязательства, ранее принадлежащие банку, переданы коллекторскому агентству.

На практике, если взыскатели и решаются действовать через суд, то не ранее, чем через 3-4 месяца с момента выкупа долга. Это остается крайней мерой, и сначала коллекторы взаимодействуют с должником иными способами (звонки, встречи, письма и SMS-уведомления).

Примерные сроки зависят от коллекторского агентства. Если все попытки вернуть деньги оказываются безуспешными, то взыскатели могут обратиться в суд (в особенности, если узнают, что у должника есть имущество, которое могут забрать приставы).

Рекомендации, которые вам помогут

В первую очередь, — будьте спокойны и не паникуйте. Всего в 13% случаев от общего массива дел с принудительным взысканием долга истцом по делу выступают коллекторы, а не банки и микрофинансовые организации. Зачастую взыскатели вместо обращения предпочитают и дальше заниматься телефонным «террором» должников.

Если все же дело дошло до суда, вот несколько полезных рекомендаций:

  • Если сумма долга явно завышена, обязательно предоставьте суду документальные подтверждения этого факта и размер исковых требований будет снижен;
  • Не уклоняйтесь от судебных заседаний и выступайте со своими возражениями, иначе сотрудники коллекторского агентства продолжат требовать с вас выплату долгов, проценты и неустойки;
  • Попробуйте настоять на предоставлении рассрочки или отсрочки по исполнению долговых обязательств: это может сработать. Главное — найти деньги для выполнения условия;
  • И помните, что на любом этапе рассмотрения дела в суде вы можете заявить о банкротстве (признании финансовой несостоятельности).
Читайте также:  «Белые пятна» агентского договора

Судебная практика по коллекторам

Заметим, что в целом суды неблагосклонно относятся к коллекторам, они часто отказывают им в исках.

  1. Дело № 2-1322/2014, рассматривалось в г. Новосибирск. Суд счел, что коллекторы так и не доказали, что получили долг по договору переуступки права требований. У суда нашлись возражения и недочеты по документальной части дела. В результате коллекторское агентство проиграло этот процесс.
  2. Дело № 89-КГ15-5. По признанию Верховного суда, банкам не нужно получать подтверждение и одобрение заемщиков на продажу задолженностей, если долги были просужены.
  3. Дело № 14-КГ15-27. Согласно комментарию коллегии ВС РФ, согласие заемщика нужно, если банк еще не обращался в суд. Фактически это решение, аналогичное предыдущему, и оно лишь подтверждает ранее сделанный вывод. В кредитных договорах обычно банки прописывают условие, согласно которому должник дает согласие на продажу долга третьим лицам в случае просрочки.

Сейчас единственный способ избавиться от просроченного и просуженного кредита на 100% — это признать личное банкротство. Процедура позволяет гарантированно списать непосильные обязательства с минимальными последствиями.

Как извлечь из этого выгоду

Очень часто кредиторы не подают в суд на должника, так как для него это один из способов ухода от оплаты. На самом деле судебное разбирательство является в разы более выгодным для должника, чем для его кредитора, ведь для него будет иметь место целый ряд преимуществ:

  • уменьшение суммы пеней, штрафов, неустоек;
  • снижение долга, если должник докажет, что имеет плохое финансовое положение или проблемы со здоровьем, даже если это были вполне предвиденные обстоятельства на момент получения средств банка;
  • кредитора суд часто без видимых причин принуждает предоставить неплательщику отсрочку;
  • формируется график погашения долга, удобный именно для должника.

Вот почему многие считают, что суд – это законный уход от оплаты долга. Часто, когда коллекторы подали в суд по кредиту, должник сам специально затягивает процедуру, поскольку в это время можно не платить долг без начисления неустоек и процентов.

Также многие намеренно стараются всеми способами довести дело до суда, чтобы извлечь для себя выгоду. Так как обычно этот орган принимает сторону должника, даже если доказано его намеренное уклонение от оплаты, обращаются кредиторы в суд крайне редко. Они стараются получить свои средства самостоятельно, чтобы избежать потерь.

Могут ли коллекторы подать иск в суд

Кредитный договор содержит пункт о праве уступки права требования. При отсутствии такого пункта передать права по взысканию задолженности нельзя.

Согласно п. 1 ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник имеет право не исполнять кредитные обязательства перед новым кредитором, пока он не получит соответствующее уведомление о смене кредитора. Банк должен известить должника об уступке права требования. Если заказное письмо должник не получал, а дело передано в суд, на данный факт следует обратить внимание.

Внимание! Коллекторы имеют право подать иск в суд в случае уступки кредитором права требования в рамках договора цессии. Положения пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешают данные действия.

Коллекторы должны подтвердить требование об уплате задолженности следующими документами:

  • копия договора цессии,
  • расчет суммы задолженности.

Как правило, до подачи иска в суд дело не доходит, коллекторы просто звонят и запугивают должников. Для них обращение в суд не всегда выступает целесообразным решением, так как приходится выполнять большое количество бумажной работы и участвовать в процессе, а результат далеко не всегда положительный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *