Увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее благоприятным фактом подобного освобождения от работы является возможность покинуть рабочее место в день подписания соглашения, то есть отпадает необходимость двухнедельной отработки. В соглашении стороны могут указать любую дату расчета.

Как устроено увольнение по соглашению сторон

Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.


Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться. Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника. На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,


Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.

Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.

Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.

Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Несмотря на большое количество положительных факторов, такое отстранение от должности имеет и негативные моменты для работника. Основные нюансы:

  • Трудящемуся не всегда получается выторговать для себя приличную сумму отступных. В большинстве случаев сделка выгодна именно для нанимателя. Если сумма компенсации не отражена в документации, наниматель вправе отказаться от ее выплаты.
  • Подписание соглашения означает согласие со всеми его условиями. Поэтому при возникновении конфликта или недопонимания условий документа, оспорить его в суде не получится, особенно если работодателем выполнены все пункты.
  • Руководство компании может оформить дополнительное соглашение в момент нахождения трудящегося в отпуске или на больничном. Естественно работник имеет право отказаться от подписания «мировой», но обычно такого не происходит.
  • Не вмешательство профсоюзной организации, а это может выразиться в ущемлении законных прав сотрудника.
  • Если увольняющийся работник передумал покидать рабочее место, он не сможет отменить свой уход, написав соответствующее заявление на имя работодателя. Руководитель имеет право не принимать сотрудника назад, так как действие трудового договора заканчивается после подписания соглашения.
Читайте также:  Онлайн калькулятор накопительной пенсии

Что надо помнить работодателю

Ещё недавно почти все эксперты в трудовом праве считали соглашение сторон самым безопасным, безрисковым и удобным способом расторжения договора. Трудовой кодекс РФ его не регулирует, и всё, о чём лично договорятся стороны, и будет обязательным к исполнению. Надо лишь тщательно подойти к подготовке документа и всё в нём описать.

Но риск того, что сотрудник обжалует увольнение, становится всё серьёзнее. Суд с большой вероятностью встанет на его сторону. А если вы платите компенсацию при соглашении сторон, скорее всего, её не удастся вернуть, если суд восстановит сотрудника.

Учитывая это, можно порекомендовать:

  • Не подписывать соглашение и приказ об увольнении день в день. Надо дать время, чтобы работник мог осознать своё волеизъявление и решение. Практика показывает, что суды очень внимательно смотрят на это.
  • С другой стороны, не подписывать соглашение задолго до увольнения. Оптимальная дата увольнения — через 1–7 дней после подписания соглашения.
  • Любые изменения в соглашения, все действия (обоснования, причины) фиксировать документально и подписывать живой или электронной подписью.
  • Исключить любые неправомерные действия, понуждения, нарушение трудовых прав, связанных с увольнением, угроз «уволить по статье» и т. д.
  • Аккуратно относиться к выходному пособию, оценивая судебные риски.

Общие достоинства и недостатки данного вида увольнения


К числу общих плюсов, которые подходят для каждой стороны, можно назвать:

  • не обязательно указывать причину, по которой сотрудник покинет должность;
  • инициатива может исходить от любой из сторон;
  • реально согласовать нужные условия (выходное пособие, дату увольнения и т.д.);
  • не нужно подавать заявление в определенный срок, нет отработки в 2 недели;
  • любые обстоятельства вроде больничного или отпуска не помешают провести процедуру увольнения. Сотрудник в любом случае будет уволен в нужный срок.

Что касается отрицательных сторон, среди них:

  • нельзя оспорить в суде данные действия, если они имеются в документе;
  • недопустимо отзывать позиции документа после подписания;
  • нет должного регулирования со стороны законности действий профсоюзных организаций;
  • не предвидятся реальные гарантии компенсации, если это не будет отмечено в документе;
  • сотрудник не может передумать уволиться и продолжить работать. Если работодатель не согласится на это, окончание рабочих отношений произойдет в любом случае в указанный срок

Оформление соглашения

Изначально стороны садятся за стол переговоров, где вносится ясность в значимые моменты. Допускается обмен корреспонденцией в виде заявлений и писем. Трудовой Кодекс увольнение по соглашению сторон регламентирует статьями 77 и 78, не предъявляя требований к оформлению.

Во избежание взаимных претензий в документе следует отразить:

  • индивидуальные данные субъекта предпринимательства и увольняющегося гражданина;
  • реквизиты трудового договора, расторгаемого по соглашению сторон;
  • определение обязанностей на завершающем этапе (введение в курс дела последователя, проведение инвентаризации, сдача отчётности);
  • конкретную дату прекращения трудового договора по соглашению сторон без привязки к двухнедельным отработкам, установленным в общем случае правилами увольнения по инициативе сотрудника;
  • перечня выплат при увольнении по соглашению сторон с акцентом на выходное пособие, указываемое в определённой сумме, количестве окладов или средних заработков.

Плюсы для работодателя

Для работодателя в расторжении договора по соглашению сторон также есть свои преимущества:

  • возможность расстаться с лицом, отношения с которым не удались, без последствий, хоть и с компенсацией. Это вызвано тяжестью оспаривания взаимных требований на таком основании. Работник, после того как подписал соглашение, не сумеет поменять свое решение и возвратится,
  • мирное прекращение сотрудничества уменьшает риск разглашения информации, являющейся коммерческой тайной,
  • нет нужды пояснять мотив расторжения соглашения,
  • право установления времени для ухода по соглашению, что способствует осуществлению процедуры за один день. Или вообще можно отложить увольнение для того момента, когда будет найден нового сотрудник,
  • профсоюзная организация не контролирует увольнение на этом основании, нет нужды сообщать ей о таком факте,
  • способствует увольнению беременной женщины, работника, который находится в отпуске, в том числе и в декрете, на больничном листе, находящегося испытательном сроке. Процедура должна происходить только по соглашению с таким сотрудником,
  • позволяет законно прекратить трудовые отношения с несовершеннолетним сотрудником. Информировать об этом факте Инспекцию труда нет необходимости,
  • способствует существенному упрощению процесса сокращения штата по соглашению с увольняемыми работниками. Также такая разновидность увольнения позволит скрыть факт сокращения в организации от конкурирующих фирм.
Читайте также:  Порядок взыскания долгов с физических лиц

Бесспорные плюсы, которые присутствуют в увольнении по соглашению сторон, как руководителю организации, так и сотруднику нужно рассматривать в совокупности с минусами этой разновидности ухода с места работы.

Стороны могут прийти к выводу о необходимости расторжения договора на основании соглашения по различным мотивам.

Сотрудник при оформлении соглашения может руководствоваться:

  • желанием получить компенсационные выплаты, связанные с увольнением и предусмотренные локальными актами (особенно актуально при расторжении контрактов с руководителями компании);
  • возможностью избежать увольнения по негативным основаниям в связи с совершением дисциплинарного проступка;
  • сложившейся негативной обстановкой на рабочем месте, доказать которую проблематично.

Причинами, побуждающими работодателя оформить прекращение трудовых отношений с работником по взаимному согласию, может быть необходимость:

  • уволить его в как можно более сжатые сроки;
  • уволить сотрудника, с которым не сложились рабочие отношения;
  • уволить сотрудника, договор с которым не может быть расторгнут на иных основаниях.

Также причиной для увольнения по соглашению сторон со стороны работодателя может быть нежелание проводить организационно-штатные мероприятия и увольнять сотрудников по сокращению штата.

Если уволенный работник решит обратиться в контролирующие органы или в суд, и в процессе проверки факт сокращения будет подтвержден, он получит право на дополнительные выплаты, а работодатель может быть оштрафован.

Документальное оформление

Форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не определена. По общему правилу принято, что оно оформляется в виде отдельного документа, и составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Каждый из экземпляров подписывается сторонами, затем один документ передается работнику, а другой остается у работодателя. Кроме того, должно быть заявление об увольнении от работника и приказ от руководства организации.

Если все эти документы будут составлены и в них не будет противоречий, прекращение договора по п. 1 ч.1 статьи 77 ТК РФ будет правомерным. С точки зрения оформления и сроков процедура увольнения по соглашению сторон является самым простым и быстрым способом расстаться с сотрудником. Ведь в этом случае законодательство не требует уведомлять об увольнении заранее, предлагать другую работу, а также реализовывать преимущественное право оставления на работе. Расторгнуть трудовые отношения по части 1 статьи 77 ТК РФ не запрещается с теми категориями граждан, увольнение которых обычно вызывает определенные сложности:

  • беременные женщинами;
  • несовершеннолетние лица;
  • работники, которые находятся в отпуске или на больничном.

Требования к оформлению соглашения

Документальным подтверждением наличия оснований для увольнения «по соглашению» является подписанное в двух экземплярах обеими сторонами соглашение о расторжении.

Каждому из участников процесса остается по 1 оригиналу подписанного соглашения.

Со стороны законодательства нет четких указаний, как должен выглядеть образец документа. Таким образом, при оформлении увольнения рекомендуется использовать образец 2016-2017г.г., включив в него конкретные условия, о которых договорились участники.

Подписание соглашения обезопасит обе стороны от возможных конфликтов и выяснений, которые так часто происходят при расставании с сотрудником.

Соглашение становится основанием для дальнейшего издания приказа, в котором указывают статью 77 ТК, в качестве обоснования увольнения, а также определяют день увольнения. Приказ оформляется по единой форме Т-8.

При увольнении работник может рассчитывать на предоставление очередного отпуска накануне увольнения с выплатой отпускных. В таком случае, уход с выплатой компенсации за отпуск работнику не предусмотрен. Если сотрудник решил пойти в отпуск с последующим увольнением по соглашению, последним днем в организации является дата окончания отпуска.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Отдельные пункты соглашения должны быть посвящены вопросам произведения окончательного расчета и указанию итоговой суммы выплаты работнику. В данном случае, речь идет не об условиях расчета по стандартному трудовому законодательству, а применение «отступных».

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон

Плюсы для работодателя:

  • Возможность уволить особо защищенных категорий работников (беременных, пенсионеров, предпенсионеров);
  • Отсутствие возможности аннулирования соглашения;
  • Более простая процедура увольнения.

Минусы для работодателя:

  • Беременная женщина может аннулировать соглашение в некоторых случаях (например, если она не знала в момент увольнение о беременности);
  • Сумма к возмещению определяется не законом, а по соглашению сторон;
  • При неправильной формулировки соглашения есть риск быть привлеченым к уголовной ответственности.

Плюсы для работника:

  • Возможность получить дополнительные компенсации, не предусмотренные законом;
  • Не нужно отрабатывать 2 недели;
  • Возможность уволиться на своих условиях.

Минусы для работника:

  • Соглашение невозможно аннулировать (за исключением беременной женщины в определенных случаях);
  • Нет контроля со стороны профсоюза.

Плюсы и минусы для работника

При увольнении по соглашению сторон от работника не требуется предупреждать работодателя за две недели. Следовательно, такая «отставка» возможна в любой момент, в том числе и «одним днем». В определенных ситуациях это можно считать плюсом как для работника, так и для работодателя.

Еще одним плюсом для работника является возможность получить при увольнении «по соглашению» дополнительную денежную компенсацию. Если сотрудник уходит по собственному желанию, таких выплат не предусмотрено.

К числу минусов для работника можно отнести тот факт, что соглашение сторон — это одно из наиболее «крепких» оснований для расторжения трудового договора. Оспорить в суде правильно оформленное соглашение и восстановиться на работе будет сложнее, чем при увольнении по другим основаниям. Особенно, если работник получил дополнительные выплаты, предусмотренные таким соглашением.

Бесплатно составить и распечатать трудовой договор

Все познается в сравнении

Если работник задумывается, какое основание для ухода выбрать, есть смысл сравнить особенности соглашения сторон и других популярных поводов.

  1. Собственное желание или соглашение? Выбирая один из этих способов, стоит принять во внимание главные отличия:
      при уходе по своему желанию необходимо предупредить о нем за 2 недели, соглашение к отработке не обязывает;
  2. дата ухода по желанию определена, а по соглашению ее можно установить к обоюдному удобству;
  3. заявление по собственному желанию работник может отозвать, а соглашение сторон предусматривает волю работодателя;
  4. материальные компенсации по безработице для ушедшего по своей инициативе ниже, чем заключившего соглашение с работодателем.
  5. Соглашение или сокращение? Тут инициатива часто принадлежит работодателю: если работнику все равно предстоит быть уволенным, можно предложить ему указать для этого другое основание, плюсы для начальства очевидны. А вот стоит ли соглашаться работнику?
      Имеет смысл, если работодатель заинтересует такого работника финансово. Надо сосчитать, какая сумма будет больше: три (в некоторых случаях 5) окладов выходного пособия, выплачиваемого при сокращении, или «плюшки», которые предлагает работодатель при заключении соглашения. Это не обязательно могут быть деньги: иногда хорошая рекомендация бывает значительно предпочтительнее.
  6. Еще один возможный плюс выбора в пользу соглашения для работодателя – это преференции при дальнейшем трудоустройстве. Для получения максимальных компенсаций от Центра занятости вставший на учет уволенный работник не должен быть трудоустроен в течение 2 месяцев. А если соглашение сторон предусмотрело какие-либо компенсации, их выплатят работнику вне зависимости от его дальнейших планов, поэтому он может не терять времени и сразу устроиться на новую работу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы все обещания предпринимателя были гарантированно выполнены, соглашение должно быть не устным, а составлено в письменной форме и подписано в 2 экземплярах, хотя ТК РФ и не настаивает на определенной форме: образец соглашения на увольнение по соглашению сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *