Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 1 января 2023 года предприниматели получали от ФНС информационные сообщения о состоянии расчетов. Таким способом налоговики информировали компании и ИП о предполагаемом сальдо ЕНС. Информирование происходило путем направления сообщений по ТКС или их размещения в ЛК налогоплательщиков на сайте ФНС.

Как запросить сверку с налоговой

Сверка с ИФНС проводится в соответствии с порядком, который приведён в письме ФНС от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Этот порядок временный, он пришёл на смену старому регламенту из приказа ФНС № 09.09.2005 № САЭ-03-1/444@. Новый постоянный регламент пока не утверждён.

Обычно процесс сверки по налогам и сборам инициирует налогоплательщик, хотя и у ИФНС есть такое право. Ключевой момент при обращении – не столько способ направления заявления, сколько его форма. Она может быть бумажной или электронной. Во втором случае обращение подаётся через личный кабинет ИП на сайте ФНС или через программу / сервис сдачи отчётность (по ТКС).

Если есть разногласия

В случае расхождений нужно заполнить графу 4 раздела 1 по строкам, по которым они имеются, проставив рядом с цифрами ИФНС свои данные. При подписании акта нужно указать «Согласовано с разногласиями».

Получив такой документ, налоговый орган будет делать проверку. В процессе от налогоплательщика могут быть затребованы платежки и иные документы. В итоге должно выясниться, кто допустил ошибку. Если это ИФНС, то исправления будут внесены на основании служебной записки в течение 5 рабочих дней.

Если же выяснится, что всё-таки ошибся налогоплательщик, то ему будет направлено уведомление об этом. Нужно безотлагательно всё исправить. Например, если выяснилось, что налог не доплачен из-за ошибки в расчётах, надо его пересчитать, доплатить и подать уточнённую декларацию.

Далее всё повторяется – ФНС снова направит акт сверки. Хорошо, если все несоответствия удалось устранить. В этом случае при подписи акта указывают «Согласовано без разногласий», документ направляет в ИФНС, и история заканчивается. Если расхождения вновь найдены, их следует отразить в разделе 2.

Можно ли не сверять расчеты при переходе на ЕНП

Согласно НК налогоплательщики не обязаны проводить сверку расчетов. Это их право, которым они могут воспользоваться, если, к примеру, не хватает сведений о сальдо, при переплате, недоплате либо когда данные не совпадают с теми, что есть у ИФНС. Сверить расчеты с бюджетом при желании плательщик может в любое время.

Ситуация, которая складывается с 2023 г. после обязательного введения ЕНП, тоже вполне подпадает под этот случай. Хотя на практике ИП, организация самостоятельно решают, проводить сверку либо нет, нужна она им, собственно, либо можно обойтись и без нее. Для сведения: оптимальным считается вариант, при котором расчеты сверяют 1 – 2 раза в год.

Алгоритм получения акта сверки.

Акт сверки расчетов по налогам, в отличие от справок, в которых указываются данные только из карточек РСБ налоговиков, является двусторонним документом, так как в нем отражается информация каждой из сторон.

Форма акта утверждена Приказом ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@, электронный формат документа – Приказом ФНС РФ от 04.10.2010 № ММВ-7-6/476@. Порядок проведения справка сверка расчетов по налогам определен Регламентом и Временным порядком. А порядок передачи акта сверки в электронном виде по каналам ТКС – Приказом ФНС РФ от 29.12.2010 № ММВ-7-8/781@.

Срок проведения сверки и оформления акта по ней при отсутствии расхождений между данными налогового органа и налогоплательщика не должен превышать 10 рабочих дней. При выявлении расхождений – не более 15 рабочих дней. В установленных сроках не учитываются дни на доставку актов сверки налогоплательщикам по почте (п. 3.1.2 Регламента, п. 14 Временного порядка).

Читайте также:  Памятка по стране

Как упоминалось ранее, инициатором проведения сверки расчетов в равной степени могут быть как налогоплательщик (учреждение), так и контролеры.

Если проверку инициирует инспекция, то она формирует акт, основываясь на своих сведениях, и направляет его для согласования налогоплательщику.

Акт сверки подписывается, чтобы выявить и устранить расхождения в расчетах между налогоплательщиком и инспекцией. Нормы Налогового кодекса не дают налоговикам права составить акт по собственной инициативе или отказаться от его подписания (см. Постановление АС МО от 14.03.2019 № Ф05-1914/2019 по делу № А41-45928/2018).

Если сверку инициирует налогоплательщик, то он подает в инспекцию соответствующее заявление в произвольной форме (поскольку форма его не установлена законодательно) лично или по почте (п. 3.4.1 Регламента).

Получив заявление, инспекция должна сформировать акт сверки расчетов по налогам на основе имеющихся у нее данных о начисленных и уплаченных налогах (пенях, штрафах) в течение 5 рабочих дней (п. 3.4.3 Регламента, п. 18 Временного порядка).

Дальнейшие действия налогоплательщика при сверке расчетов по налогам (не зависящие от того, кто именно инициировал проведение сверки) таковы.

По результатам сравнения данных из акта проверки, направленного налоговым органом, со сведениями, имеющимися у налогоплательщика, возможны два варианта развития событий.

  1. Расхождения в сведениях не выявлены. В этом случае акт сверки подписывается обеими сторонами. Один экземпляр акта будет находиться у налогоплательщика, другой – в налоговом органе (п. 3.4.5 Регламента).

  2. Выявлены расхождения в сведениях. В этом случае вначале устанавливаются причины расхождений. Они могут быть обусловлены рядом причин, например:

Как проходит сверка расчетов с налоговой в 2023 году

Просто явиться в ФНС, потребовав моментальную выдачу акта, не получится. Здесь необходим целый комплекс действий. Поэтому процесс можно разделить на несколько этапов.

Подача заявления

Явившись в ФНС, необходимо оформить соответствующее заявление. Его суть заключается в прошении ответственного сотрудника провести сверку. Для составления заявления используется свободный стиль. Но здесь нужно указать ФИО заявителя, название компании, контактные данные. Перечисляются и платежи, подлежащие проверке.

Плательщик должен указать в заявлении даты, за которые хочет свериться. Заявителю разрешено выбирать, как именно ему хочется получить документ с результатами. Заявление можно подать лично, посетив инспектора, или воспользоваться почтовыми услугами.

Получение акта

Уполномоченный работник ФНС, получив данное заявление, не может его проигнорировать. Выполнение данной проверки можно назвать его непосредственной обязанностью. Для этой процедуры законом выделено пять дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы проверить интересующие оплаты и подготовить акт с отображением всех сведений о проверке. Этот документ передается компании-заявителю.

Изучение акта сверки

Получив на руки данный документ, налогоплательщик или ответственный работник организации изучает сведения, указанные в нем. В компаниях этим обычно занимается главный бухгалтер. В его обязанности входит сверка информации, указанной в акте, и бухгалтерских сведений. Если в этих двух значениях нет разногласий, бухгалтерия передает акт руководителю организации, чтобы он поставил здесь свой автограф. Причем в необходимых местах ставятся отметки «без разногласий».

Однако бывают ситуации, когда выявляются какие-то разногласия. Это также отображается в акте. Если организация имеет задолженности, здесь все понятно, их необходимо погасить. Также рекомендуется уточнить по поводу оплаты штрафа. Но после сверки можно увидеть и переплату.

Если пришлось столкнуться с такой ситуацией, компания имеет право попросить засчитать переплаченную сумму в качестве уплаты того же налога. По сути, излишние деньги переводятся на оплату за следующий период. Также компания имеет право использовать эту сумму для оплаты каких-либо других налогов.

При желании переплату можно отправить банковским переводом обратно на счет фирмы.

Что может послужить поводом для сверки?

В соответствии с новыми правилами, поводом для проведения сверки по расчетам с налоговой инспекцией может послужить заявление от налогоплательщика.

Такое правило вступило в силу с 9 марта 2021 года. Кроме того сверка проводится и в других случаях, установленных НК РФ. Например, согласно ст.78 п.3 абз.2 сверка налогоплательщика с ИФНС проводится при зачете или возврате излишне уплаченных и излишне взысканных налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов.

Приказом ФНС № ММВ-7-19/822 от 20.12.2018 отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую. Но при желании налогоплательщик вправе самостоятельно запросить сверку. Она пригодится, если в инспекции по новому месту регистрации возникнут разногласия. В этом случае налогоплательщик сможет доказать свою позицию предоставив акт сверки с предыдущей ИФНС.

Читайте также:  Реализация права получения налогового вычета на ребенка-инвалида в 2023 году

Максимальный период сверки – три календарных года, предшествующих текущему году, так определено п.5 Временного порядка, направленного письмом ФНС от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990.

Срок для обращения в инспекцию с заявлением о зачете или возврате переплаты – три года со дня уплаты налога. Соответственно, зачет и возврат переплаты возможны только в пределах этого срока. За пределами указанного периода сверку не проведут.

Получив ваше заявление, ИФНС в срок до пяти рабочих дней обязана сформировать акт сверки со своими данными и пригласить представителя организации-заявителя для передачи акта. Также она вправе отправить акт по почте.

После получения акта сверки в случае выявления расхождений ваших данных с данными налоговой необходимо сделать следующее:

1. В графе 4 разд. 1 акта рядом с данными, указанными ИФНС, которые вы хотите оспорить, укажите ваши данные.
2. Подпишите акт на последней странице разд. 1, сделав пометку «Согласовано с разногласиями».
3. Передайте документ в ИФНС.
4. Приложите к документу заверенные копии платежных поручений, данные из которых отсутствуют в акте сверки, полученном от ИФНС.

Получив акт с разногласиями, налоговая служба должна проверить свои данные по внутренним информационным ресурсам. Если ошибка была допущена налоговиками, то они должны ее устранить (согласно п.п. 3.1.5, 3.1.6 Регламента ФНС) в течение 5-ти дней после получения от вас акта сверки согласованного с разногласиями. Если причина расхождений — ваши ошибки, допущенные, например, при заполнении декларации или платежного поручения, то ИФНС известит вас о том, какая именно ошибка повлекла за собой расхождение данных (инспектор позвонит или направит вам уведомление) (п. 3.4.6 Регламента ФНС). Устранить допущенные вами ошибки можно, подав уточненную декларацию, уточнив налоговые платежи, доплатив налог и т.п.

После анализа расхождений и их устранения ИФНС подготовит и передаст вам новый акт сверки и согласует дату его подписания (п. п. 3.1.6, 3.1.7 Регламента ФНС).

Сверка расчетов по заявлению налогоплательщика

Особый интерес представляет порядок проведения сверки расчетов налогоплательщика по заявлению налогоплательщика. Именно этот порядок был подробнейшим образом изложен в упомянутом выше, но отмененном в дальнейшем Приказе ФНС России от 11.01.2007 N САЭ-3-25/2@. Основанием для начала сверки расчетов служит поступление в инспекцию ФНС России заявления от налогоплательщика лично или по почте с предложением провести сверку расчетов. Заявление может быть подписано должностным лицом налогоплательщика, его законным или уполномоченным представителем. В случае если заявление подписано уполномоченным представителем налогоплательщика, должна быть в наличии копия документа (доверенности), подтверждающего полномочия уполномоченного представителя в соответствии со ст. 29 НК РФ. В заявлении налогоплательщику следует указать дату сверки расчетов, способ получения документов, виды налогов и КБК, по которым налогоплательщик предлагает провести сверку расчетов. При представлении заявления в инспекцию ФНС России налогоплательщиком лично должностное лицо отдела по работе с налогоплательщиками проставляет по просьбе налогоплательщика на представленной налогоплательщиком копии заявления дату и отметку о принятии и в тот же день передает заявление о проведении сверки расчетов налогоплательщика по реестру в отдел общего обеспечения инспекции ФНС России. Полученные запросы на проведение сверки расчетов налогоплательщика распределяются по срокам представления информации. Далее должностное лицо отдела по работе с налогоплательщиками формирует акт сверки расчетов согласно порядку, установленному Регламентом от 09.09.2005. Первый экземпляр документа с подписями налогоплательщика и должностного лица отдела по работе с налогоплательщиками передается налогоплательщику (его представителю) или направляется по почте, второй экземпляр с отметкой налогоплательщика (его представителя) о получении (или отправке по почте) остается в налоговом органе по месту проведения сверки. Если выявлена ошибка налогоплательщика, то готовится уведомление. Уведомление подписывается руководителем (заместителем инспекции) и направляется налогоплательщику по почте. В случае отсутствия в заявлении указания на способ получения документов для сверки расчетов документы направляются налогоплательщику заказным почтовым отправлением с уведомлением.

Повторно сверка расчетов за период и по видам налогов, по которым налогоплательщиком и должностным лицом отдела по работе с налогоплательщиками подписан акт сверки расчетов без разногласий или акт сверки расчетов с формулировкой «разногласия устранены», не проводится. Исключением являются случаи необходимости проведения сверки расчетов по решению суда.

Повторно сверка расчетов за период и по видам налогов, по которым налогоплательщиком не были возвращены в налоговый орган акты сверки расчетов с отметкой о согласовании и подписью налогоплательщика в установленные Регламентом от 09.09.2005 сроки, проводится только в случае направления налогоплательщиком в инспекцию ФНС России нового заявления.

Читайте также:  Перевозка детей в автомобиле 2023 без кресла

Следует иметь в виду, что Налоговый кодекс РФ не ограничивает период, за который налогоплательщик может провести сверку расчетов с бюджетом. Об этом сказано в пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ. Налогоплательщик может самостоятельно определить в своем заявлении период, за который он хочет провести сверку.

Акт сверки имеет важное значение для налогоплательщика и может пригодиться при сдаче декларации по налогам и сборам лично в налоговый орган по месту нахождения. Кроме того, акт сверки расчетов может понадобиться при обращении в различные кредитные организации; возможно, он будет необходим при подготовке документов для участия в различных конкурсах (в том числе на размещение государственного заказа). Но прежде чем обратиться за такой справкой, организации лучше провести сверку расчетов. Конечно, налогоплательщик, который уверен, что в карточках его лицевых счетов задолженность перед бюджетом не числится, может сразу подать в налоговую инспекцию заявление на предоставление такой справки. Однако возможна и другая ситуация. Организация уверена в отсутствии долгов и подает в налоговую инспекцию заявление на предоставление справки, а вместо справки, подтверждающей отсутствие задолженности перед бюджетом, она получает документ о наличии такой задолженности. Выявление ошибок, допущенных организацией или налоговой инспекцией, займет немало времени. Последствия для организации могут оказаться достаточно плачевными: сорвется запланированная сделка, не будут вовремя получены необходимые документы и т.д.

С 1 января 2023 года формирование решений о взыскании производится только на основании требований, сформированных после введения системы ЕНС.

Инкассовые поручения, направленные до 01.01.2023 продолжают действовать, но только до формирования первого Решения о взыскании за счет ДС и ЭДС. После этого старый документ будет отозван. Аналогичный порядок применяется и в отношении старых решений о приостановлении операций по счетам. Они продолжают действовать и после 1 января до формирования первого Решения о взыскании за счет ДС и ЭДС.

Меры взыскания задолженности, принятые до 1 января, в карточке ЕНС отражаться не будут. Туда попадут только меры, принятые в условиях ЕНС.

Задолженность в пользу акт сверки что означает

Как указывала ФНС РФ, акт сверки взаиморасчетов не является первичным учетным документом, посредством которого можно подтвердить совершение хозяйственных операций. Арбитражные суды также часто указывают на то, что акт сверки взаиморасчетов не может быть отнесен к документам строгой бухгалтерской отчетности, обязательные формы и необходимые реквизиты которых определены в ФЗ «О бухгалтерском учете». Арбитражные суды, отвергая акт сверки в качестве доказательства о признании долга, нередко указывают на то, что акт сверки подписан неуполномоченным лицом, что не может свидетельствовать о признании долга. В силу ст.

Соответственно, путем проведения сверки расчетов по налогам проверяется обоснованность сумм налогов, числящихся на счетах бухгалтерского учета, и подтверждаются данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности учреждения (п.

Из вышеуказанного следует, что учреждения в обязательном порядке перед сдачей годового баланса должны проводить сверку расчетов, а налоговые органы обязаны осуществить ее при обращении учреждения к ним с соответствующим заявлением.

Дебет и кредит в акте сверки – что это такое простыми словами

Сумма по Кредиту будет означать долг за вами, по Дебету — долг за клиентом.

Аналогично окончательное сальдо. Окончательное сальдо считается так:

вычисляем сумму колонки по

дебеду, включая начальное сальдо; считаем аналогичную сумму по кредиту.

Закрывающим документом (вместо акта) может выступать и счет (или иной документ), но при условии, что в договоре прописано данное обстоятельство. Например, если рассмотреть оплату Эльбы, то у нас в договоре прописано:

«11.3. В случае если в течение 5 (пяти) дней с момента получения доступа к Контур.Бухгалтерию Лицензиар не получил претензий Лицензиата, связанных с объемом предоставленных прав, то считается что неисключительное право использования Контур.Бухгалтерии предоставлены Лицензиату в полном объеме надлежащим образом.»

При наличии такого положения в договоре, нам не нужны акты, а в акте сверки, мы зачет обязательств отражали бы через 5 дней после оплаты на основании договора или сформированной на его основе бухсправки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *