Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Имеют ли право уволить женщину с ребёнком до 14 лет — по этому поводу законодательство установило особые случаи, когда увольнять матерей-одиночек и некоторых женщин запрещено. Если скоро начнётся сокращение штата, то работника, который соответствует всем трудовым требованиям выбранной профессии и обладает высоким уровнем квалификации, сократить не должны.
При смене руководителя фирмы либо её реорганизации та сотрудница, которая одна воспитывает малыша младше четырнадцати лет, должна сохранить свою должность. В том случае, когда после проверки аттестационной комиссии её признают недостаточно квалифицированной для предоставленной должности, её переводят на новое место работы, которое будет полностью соответствовать уровню и опыту работы. Лишь в том случае, если на предприятии нет свободных и подходящих для сотрудницы вакансий либо если она отказывается менять должность, можно воспользоваться увольнением.
Нужна ли отработка, как обойтись без нее?
Неоспоримое право на отказ от отработки при увольнении есть только у поступивших на учебу и пенсионеров. Родители малолетних детей в этом перечне прямо не упомянуты, поэтому отказ от срока предупреждения должен быть согласован с работодателем. Убедить его в невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей может справка из больницы о назначении ребенку инвалидности или тяжелом заболевании, срочное направление на реабилитацию и прочее.
Проблемы сотрудников, связанные с воспитанием или здоровьем детей, не могут оставлять его нанимателя равнодушным, и тем более, не должны становиться причиной увольнения родителя. Но в то же время, законодатель оставляет работодателям право расставаться с работниками, оправдывающими свою некомпетентность и отсутствие дисциплины наличием маленького ребенка.
Законные причины для увольнения
Наличие несовершеннолетних детей является фактором, обеспечивающим особое отношение к сотрудникам при увольнении.
Ст. 261 ТК РФ подробно рассматривает случаи и необходимые условия расторжения договора со следующими категориями работников:
- женщины с детьми до 3 лет;
- родители инвалида до 18 лет или ребенка до 14 лет;
- многодетные родители.
Несмотря на предоставленные законом гарантии, женщина, входящая в одну из перечисленных категорий, может потерять работу при следующих обстоятельствах:
- работодатель прекращает свою деятельность – организация ликвидируется, индивидуальный предприниматель официально заканчивает работу;
- при наличии дисциплинарного взыскания в любой форме, если при этом работник неоднократно не исполняет трудовые обязанности;
- становится известно, что сотрудник был принят на работу с использованием поддельных документов.
Запомните! Использование подложных документов для трудоустройства – причина наложения административного взыскания, помимо увольнения;
- действия сотрудника причиняют работодателю ущерб в форме утраты имущества или денежных средств. Речь здесь может идти о случаях хищения, растраты, уничтожения имущества. Необходимо, чтобы такое нарушение было зафиксировано соответствующим документом установленной формы – приговором суда, постановлением и пр.;
- работник допустил разглашение доверенной ему информации. К этому виду нарушений относится разглашение служебной, коммерческой тайны или личных сведений о других лицах;
- работник нарушил правила охраны труда, что стало причиной несчастного случая, аварии и иных последствий;
- гражданин появился на работе в состоянии токсического опьянения (алкогольного или иного).
Если речь идет о грубом нарушении обязанностей, для потери работы достаточно единственного эпизода;
- сотрудник, на которого были возложены воспитательные полномочия, совершил аморальные действия;
- работник совершил прогул – не явился на работу или отсутствовал больше четырех часов подряд. В случаях, когда рабочее место четко не определено, сотрудник не имеет права покидать территорию предприятия. Именно этот факт будет признан прогулом;
- работник не представил работодателю требуемых достоверных данных о доходах и имуществе, что стало причиной потери доверия к нему.
При наличии таких условий действует общее правило. Закон запрещает увольнение сотрудника в период его болезни (временной нетрудоспособности) и во время отпуска, кроме исключительных случаев – ликвидации, реорганизации компании.
Если данный запрет был нарушен, работник имеет право обжаловать действия руководства в суде в течение 1 месяца. Этот порядок регулируется ст. 392 ТК РФ, он же применяется к иным спорам о незаконном увольнении.
Все правила, предусмотренные в законе, направлены не только на улучшение общего трудоустройства в стране, но и на защиту работниц как при подписании трудового договора, так и при его расторжении.
Гарантии, которые предоставляются некоторым трудящимся группам, включая женщин с несовершеннолетними детьми в семье, в случае возможного увольнения более подробно описаны в статье 261 Трудового Кодекса РФ.
Закон сообщает о том, что увольнение женщины с ребёнком до 14 лет по инициативе работника возможно. Сотрудницы, у которых есть ребёнок возрастом младше 14 лет, но старше трёх, не обладают никакими привилегиями перед другими работниками. Но существуют особые случаи, о которых важно знать:
- матери, которые воспитывают детей младше 14 лет в одиночку;
- женщины, которые имеют ребёнка с группой инвалидности. В этом случае работодатель не может уволить женщину по своему решению до того момента, пока ребёнку не исполнится восемнадцать лет;
- женщины, у которых больше трёх детей и при этом они являются единственными кормильцами в семье.
Пособия и компенсации
Особых привилегий в денежном обеспечении при освобождении рассматриваемая категория не имеет.
Им выплачивают все то, что и обычным сотрудникам, а именно:
- зарплату за фактически отработанное время;
- компенсацию за неиспользованный отпуск и отгулы;
- при наличии неиспользованных отгулов за свой счет могут предоставить небольшой отпуск перед уходом. Если они оплачиваемые, то такой отпуск – оплачиваемый;
- выходное пособие (одна среднемесячная зарплата). Если процедура произошла по сокращению, ликвидации компании или при прекращении ИП – пособие за 2 мес. или за 3 (если лицо в 2-недельный срок оформилось в органе занятости), но только при условии, что труженица не трудоустроена.
Процедура разрыва трудового контракта с сотрудницей, воспитывающей детей, практически не отличается от обычного порядка. Однако, в процессе имеются некоторые нюансы.
Когда работница решает уволиться сама, ей необходимо подать заявление в срок, который установлен в ст. ТК РФ. Руководитель издает соответствующий приказ.
Если женщина уходит с работы для последующего ухода за несовершеннолетним лицом, то в заявлении надо указывать именно этот повод. На основании бумаги от работницы формируется приказ именно с такой формулировкой.
Важно! Если руководитель инициирует увольнение на основании нарушений сотрудницы, то он обязан приложить полный пакет бумаг, подтверждающих факт противоправных действий.
Незаконно уволили – что делать?
Несмотря на принятое законное положение, некоторые работодатели пользуются отсутствием знаний у молодых родителей. Увольняют их без объяснения причин.
Когда молодая мама выясняет причину, у нее просто нет времени и желания ходить по судам и устанавливать справедливость. Если незаконное увольнение произошло, не стоит пренебрегать возможностью отстаивать свою правду.
Увольнение женщин, имеющих малолетних детей, может вызвать достаточно серьезные проблемы у руководителей предприятий.
При этом возможные неприятные последствия не вступят в силу без личного запроса женщины. Пишется подобное заявление в суд и решается исключительно через суд. Если работница получает предупреждение об увольнении, ей потребуется обратиться в центр еще до подписания приказа.
Ответственность работодателя
По инициативе нанимателя не может быть уволена женщина, пребывающая в декретном отпуске. Исключением из данной ситуации может быть только прекращение деятельности предприятия (учреждения, организации) или увольнение по собственному желанию работника.
Защита прав матерей, которые работают, является приоритетным вопросом в России. Интересным является вопрос — какие особенности увольнения женщины с ребенком до 3-х лет в 2020 году?
Практически каждая вторая женщина желает получить поддержку со стороны государства. И правительство оказывает данную поддержку в различных гарантиях.
Так, к примеру, такой гарантией стает отсутствие возможности увольнения матери с ребенком до 3-х лет в установленных законодательством ситуациях.
На постоянной основе происходит контроль со стороны государства над организациями, у которых есть сотрудницы – матери, которые совмещают работу с воспитанием детей.
Увольнение не является каким-то сложным действием, и распространяется сроки увольнения на основе установленных нормах ТК России, но не так — то легко можно увольнять женщин, которые воспитывают детей до 3-х лет.
На законном уровне запрещено это делать без уважительных причин. В таком случае матери оформляют декретный отпуск.
Для женщин, которые устраиваются на работу, и которые имеют детей до полутора лет, на уровне закона запрещено установление испытательного срока.
Процедура разрыва трудового контракта с сотрудницей, воспитывающей детей, практически не отличается от обычного порядка. Однако, в процессе имеются некоторые нюансы.
Когда работница решает уволиться сама, ей необходимо подать заявление в срок, который установлен в ст. ТК РФ. Руководитель издает соответствующий приказ.
Если женщина уходит с работы для последующего ухода за несовершеннолетним лицом, то в заявлении надо указывать именно этот повод. На основании бумаги от работницы формируется приказ именно с такой формулировкой.
Важно! Если руководитель инициирует увольнение на основании нарушений сотрудницы, то он обязан приложить полный пакет бумаг, подтверждающих факт противоправных действий.
Что делать, если произошло незаконное увольнение или сокращение?
Если же расторжение трудового договора с гражданином, попадающим в льготную категорию трудящихся, случается без привязки к объективному основанию (речь идет нарушениях и проступках, изложенных в Статье 261 ТК РФ), пострадавшее от неправомерных действий работодателя лицо имеет право отстоять свои трудовые права и социальные гарантии.
С учетом прописанных в законе льгот и привилегий, работники, которые вынуждены совмещать родительские обязанности с трудовой деятельностью, могут решить проблему своего незаконного увольнения исключительно в порядке судебных разбирательств.
В соответствии со Статьей 392 ТК РФ, в течение 30 дней после расторжения трудового договора уволенные с работы мать или отец несовершеннолетнего ребенка (ребенка-инвалида), или кормильцы многодетных семей могут обратиться в суд с иском о нарушении своих трудовых прав. К исковому обращению следует приложить копию приказа об увольнении и бумаги, подтверждающие возраст детей, наличие у них инвалидности и пр.
Как показывает практика, зачастую в данных ситуациях суд принимает сторону незащищенных в плане социальных гарантий работников. При этом, судебный орган может не только восстановить такого сотрудника в занимаемой им должности, но также и вынести наказание для работодателя — обязать выплатить штраф за нарушение трудовых прав и социальных гарантий пострадавшего гражданина.
Если же такой сотрудник еще не уволен, но уже в курсе о намерениях руководства расторгнуть с ним договор, ему следует обратиться с соответствующей жалобой в территориальное инспекционное ведомство по вопросам ;трудовых отношений.
Аналогичный принцип действует и в процессе отстаивания своих трудовых прав в ситуации сокращения персонала. Трудовая инспекция является именно тем надзорным органом, в компетенции которого лежит контроль за соблюдением всех норм в правоотношениях работодателя и сотрудников. На основании жалобы работника, попадающего под сокращение, службы инициируют расследование ситуации с целью недопущения нарушения законных гарантий льготных категорий трудящихся.
Если данное действие уже произошло, пострадавший работник/работница имеет право не только восстановиться в должности посредством судебного рассмотрения дела, но также и на получение финансовой компенсации за дни своего вынужденного отсутствия по причине сокращения.
Статьи по теме:
- Сколько дней больничных дают после операции
- Увольнение работника на испытательном сроке работодателем и по инициативе работника
- Какую можно получить канадскую визу
- Кому в 2021 году будут платить больше всех: стали известны наиболее востребованные и высокооплачиваемые профессии в России
- Поиск работы в городе Троицк через интернет
- Рынок труда России: основные моменты
- Что изменится в трудовом законодательстве в 2021 году
- Учимся искать работу с JobSavior
Отрицательное заключение комиссии, равно как и отсутствие запроса от работодателя, — это основание признать увольнение незаконным. Организация должна будет восстановить юного сотрудника в должности и выплатить ему компенсацию за время простоя. Несовершеннолетний может также рассчитывать на компенсацию морального вреда. Ее размер определяется в судебном порядке ст. 394 ТК РФ.
Если комиссия отказала организации в увольнении сотрудника до достижения им возраста 18 лет, работодатель имеет законное право обжаловать решение в судебном порядке (п. 23 Примерного положения о комиссиях, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.08.2015 № 788).
Важно! Если несовершеннолетний сотрудник успел за время работы вступить в профсоюз, то работодателю придется получить согласие этого выборного органа (ст. и 373 ТК РФ).
Процедура разрыва трудового контракта с сотрудницей, воспитывающей детей, практически не отличается от обычного порядка. Однако, в процессе имеются некоторые нюансы.
Когда работница решает уволиться сама, ей необходимо подать заявление в срок, который установлен в ст. ТК РФ. Руководитель издает соответствующий приказ.
Если женщина уходит с работы для последующего ухода за несовершеннолетним лицом, то в заявлении надо указывать именно этот повод. На основании бумаги от работницы формируется приказ именно с такой формулировкой.
Важно! Если руководитель инициирует увольнение на основании нарушений сотрудницы, то он обязан приложить полный пакет бумаг, подтверждающих факт противоправных действий.
По закону работодатель не имеет права отказать сотруднику в увольнении по собственному желанию (независимо от причин, побудивших уйти из организации). Однако на практике иногда происходят ситуации, когда руководство компании не согласно с таким решением и отказывается подписывать заявление.
В данном случае действовать нужно следующим образом:
- Вначале следует попробовать договориться с работодателем, объяснив ему свою позицию с точки зрения ТК РФ.
- Если руководство организации продолжает настаивать на своем, то можно написать жалобу в контролирующие органы. Главным образом речь идет о территориальном отделении государственной инспекции по труду. Также можно пожаловаться в прокуратуру.
- В крайнем случае на нарушителя можно подать иск в суд.
Работодателям следует иметь в виду, что незаконный отказ работнику в увольнении по собственному желанию может привести к неприятным последствиям. За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, расторжение трудового договора по причине ухода за ребенком до 14 лет вполне возможно. В данном случае сотрудник может уйти по собственному желанию или на основании соглашения, заключенного с работодателем. Главное — все оформить в полном соответствии с действующим законодательством и не уходить без предупреждения.