Физические вредные и опасные факторы и защита от них

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Физические вредные и опасные факторы и защита от них». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

ГОСТ: вредные и опасные производственные факторы

Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа. То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:

  • физические,

  • химические,

  • биологические

  • психофизиологические.

1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы — это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы — продуценты).

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

Физические, биологические и химические уровни вредности производства (основные санитарно-гигиенические нормы)

Для анализа величины воздействия производственных явлений и обстоятельств на трудящегося применяются нормативы, установленные различными ГОСТами, гигиеническо-санитарными и санитарными нормами. Часть этих документов является наследием законодательной базы Советского Союза и применяется в тех разделах, которые не конфликтуют с законодательством РФ. Другие документы приняты уже в настоящее время. Типовая структура таких документов следующая:

  • описание рассматриваемого фактора;
  • порядок его измерения;
  • оптимальные и допустимые нормы наличия этого явления в производственном процессе конкретной штатной единицы.
Читайте также:  Срок действия выписки ЕГРН (ЕГРП): сколько дней

Все показатели, превышающие определенные в документах цифры, будут указывать на негативный фактор рассматриваемого явления (его вредность или опасность для работника).

Шум и вибрация как травмирующие явления на производстве

Шум и вибрация также входят в число негативных явлений, оказывающих выраженное неблагоприятное влияние на организм трудящегося. Шум как вредное явление производства представляет собой бессистемное сочетание различных звуков. Учитывая особенности восприятия звука человеческим организмом, необходимо выявлять не только интенсивность звучания, но и спектр (частоту колебаний) звуковой волны. На производстве чаще всего встречаются шумы различной напряженности и спектра, что может привести в итоге к снижению остроты слуха у работника и даже к проявлениям профессиональной глухоты.

Обобщенные требования к безопасности шума определены в ГОСТ 12.1.003-83 ССТБ, утвержденном постановлением Госкомстандарта СССР от 06.06.1983 № 2473.

Продолжительное воздействие вибрации может вызвать изменения дыхания, ритма сердечной деятельности и сосудистого тонуса, негативно влияет на зрение, двигательную и вестибулярную системы. Вибрация представляет собой малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля. Параметры вибрации на производстве и требования к вибрационной безопасности определяются ГОСТ 12.1.012-2004 (приказ Росстандарта от 12.12.2007 № 362-ст) и саннормами СН2.2.4/2.1.8.566-96 (постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 40).

Классификация вредных и опасных производственных факторов

Существуют основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов.

По воздействию на организм работающего человека:

  • вредные производственные факторы подразделяют:
    • на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
    • на факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
  • опасные производственные факторы подразделяют:
    • на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
    • на факторы, приводящие к не смертельным травмам.

Несомненно, одним из самых частых физических опасных факторов является повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны. Помимо этого, повышенная влажность так же является достаточно частым фактором. Тепловое излучение, неионизирующие электромагнитные поля и постоянные магнитные поля. Все это не фантастика, а такие же вредные производственные факторы. Несомненно, список факторов достаточно велик, однако не менее редкими являются так же опасные электромагнитные излучения, широкополосные ЭМП, широкополосные электромагнитные импульсы и опасность связанная с вибрацией. Все это, конечно же, может привести к опасным последствиям. Более того, разрушения могут коснуться не только отдельного предприятия, но и целого города. Именно поэтому важно заранее оценивать любые риски и вовремя ликвидировать опасные факторы.

Устранение опасных и вредных факторов

На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.

В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:

  • Местное очищение воздуха.
  • Воздушное душирование.
  • Ношение спецодежды.
  • Оборудованные помещения для отдыха.
  • Точное соблюдение времени работы.
  • Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
  • Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.

Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

Читайте также:  Обзор штрафов ГИБДД на железнодорожном переезде по ПДД РФ

Преимущества предложенной классификации опасных и вредных производственных факторов

1. Однозначность. В госстандарте предложен подход, позволяющий однозначно оценить каждый из ОиВПФ по различным характеристикам:

2. Системность. Предложенные классификатор вредных и опасных производственных факторов позволяют разрабатывать разные методики их оценки и получать сопоставимые результаты независимо от отрасли, к которой относится предприятие-разработчик. Например, разработанную на сталелитейном заводе систему оценки травмоопасности производства можно с минимальной адаптацией применять на предприятиях химической отрасли. По этому принципу стоятся такие общепризнанные системы оценки рисков на рабочих местах, как Элмери, Файн-Кинни, а также финская VTT-система (Мерви Муртонен). Их можно применять как для разработки локальных методик идентификации ОиВПФ для применения в рамках конкретного предприятия, так и для разработки нормативной документации государственного значения.

Чтобы осознать все тонкости современного подхода к изучению классификатора вредных и опасных производственных факторов после первого прочтения ГОСТ 12.0.003-2015, специалистам по ОТ придется вспомнить некоторые основные понятия теории множеств и философии. В тексте документа широко используются понятия пересечения множеств, анализа, синтеза и другая специфическая терминология.

Классы условий труда по степени опасности

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

По закону, обязанностью каждого работодателя является поддержание безопасных условий. Приказ Минсоцразвития РФ от 1.03.2012 № 181 содержит перечень основных мероприятий, направленных на рост безопасности на производствах.

Основные среди них:

  • Систематическая оценка условий и потенциальных рисков на предприятии
  • Применение технологий автоматического или дистанционного контроля подвижных устройств
  • Монтаж сигнального оборудования и системы аварийной остановки в случаях ЧС
  • Создание ограждений для предотвращения контактов с подвижными элементами
  • Установка знаков безопасности
  • Внедрение либо обновление оборудования, направленного на защиту персонала от электрического тока
  • Оборудование средствами экстренной коммуникации на предприятии
  • Внедрение автоматических устройств для выполнения процессов, связанных с эксплуатацией подвижных транспортируемых цистерн и иных емкостей
  • Установка вентиляционных систем, климатического оборудования
  • Установка полноценного освещения
  • Своевременное техническое обслуживание средств индивидуальной защиты
  • Регулярные инструктажи по технике безопасности

Законом предусмотрен обширный комплекс мероприятий, общая цель которых заключается в минимизации производственных рисков.

Производственные факторы поддаются классификации. Однако во многих случаях один и тот же фактор относится к нескольким группам. Определение вредных условий позволяет разработать и внедрить мероприятия, снижающие риск нанесения ущерба здоровью сотрудников.

Факторы физического воздействия

К вредным и опасным производственным факторам относится:

  • грузовой транспорт и перевозимые товары;
  • вращающиеся или подвижные узлы станков и оборудования;
  • продукция и тара, которые могут обрушиться на людей;
  • экстремально высокие или низкие температуры поверхностей станков, оборудования или готовых изделий;
  • жара, холод, сухость или влажность атмосферы;
  • внешние либо внутренние факторы, травмировавшие тело или слизистые оболочки;
  • запыленность из-за отсутствия, либо плохой работы вентиляции;
  • перепады высоких и низких температур в помещениях;
  • высокий уровень вибрации и шумов;
  • большое напряжение тока, смертельное для человека;
  • повышенный уровень электромагнитного излучения;
  • неудовлетворительное освещение либо полное его отсутствие;
  • и т. д.
Читайте также:  Права коллекторов по закону – 2021

Биологические опасные и вредные производственные факторы

Воздействие патологических микроорганизмов и других веществ приводит работника к длительной либо временной потере трудоспособности.

К таким микроорганизмам относятся:

  • патогенные вирусы;
  • бактерии;
  • выделения (секреты) их жизнедеятельности.

К прочим веществам относятся: ферменты, аминокислоты, антибиотики, кормовые добавки и средства для защиты растений.

По характеру происхождения негативные факторы можно классифицировать по следующим категориям:

  • переносчики инвазий и инфекций;
  • отходы органического происхождения;
  • средства и стимуляторы роста растений
  • индустриальные материалы;
  • химические концентраты;
  • компоненты переработки сельскохозпродукции;
  • и. т. д.

Безопасность следует понимать как комплексную систему мер по защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности:

  1. Гуманизация деятельности (труда) — освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.
  2. Классификация — состоит в делении объектов на классы и категории признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны, категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности, категорирование помещений по электроопасности и др.).
  3. Защита расстоянием — применение дистанционного и автоматизированного управления технологическими процессами, машинами и механизмами.
  4. Защита временем — сокращение времени воздействия на работающего опасных и вредных факторов (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий стаж).
  5. Информирование — заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).
  6. Введение слабого звена — в рассматриваемую систему (объект), в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители).
  7. Нормирование — установление таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимые концентрации или уровни, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).

Норма — руководящее начало; правило; образец; узаконенный порядок; установленная мера; средняя величина чего-нибудь.

Норма выполняет ряд функций:

  1. Регулятивную;
  2. Систематизирующую;
  3. Оценочную.

Химические факторы производственной среды

Если говорить о естественных веществах, то это те, которые легко могут попадать в организм с воздухом, едой или питьем. Сюда можно отнести: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества.

Факторы антропогенного происхождения из химической группы включают:

  • Повышенную загазованность на производстве.
  • Воздействие ядовитых веществ на человека.
  • Контакт с парами бензола и толуола.
  • Оксиды серы и азота.
  • Агрессивные жидкости, например щелочи или кислоты.

Химические вредные факторы можно разделить на группы в зависимости от характера влияния на организм человека:

  1. Общетоксические, вызывают отравление организма. Например, угарный газ, ртуть, свинец.
  2. Раздражающие. Действуют на органы дыхательной системы, провоцируют кашель, чихание. К ним можно отнести хлор, аммиак.
  3. Сенсибилизирующие. Способны вызывать аллергические реакции. Чаще всего это формальдегиды, лаки на основе нитросоединений.
  4. Канцерогенные. Провоцируют развитие опухолей. Сюда относятся: никель, соединения хрома, амины, асбест.
  5. Мутагенные. Повышают риск появления мутаций, особенно в половых клетках, что непременно скажется на потомстве. Провокаторами могут быть ртуть, стирол, магний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *