Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брак в РФ с иностранцем как правильно оформить и что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.
Законодательные аспекты
- Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;
Регистрация отношений между гражданами регулируется Семейным Законодательством РФ и нормативными актами. Процесс заключения брака с иностранцем подразумевает особого соблюдения следующих правил:
- Регистрация отношений на территории россиянки осуществляется исключительно по законам РФ. Молодожены должны обратиться с заявлением в органы ЗАГСа и пройти процесс бракосочетания.
- Российское Законодательство не разрешает полигамные союзы (то есть, наличие более одного мужчины или женщины в паре). В ситуации, когда на родине будущего супруга многоженство является обычной практикой, в России он жениться не сможет. Если будут попытки жениться в другом государстве или на родине мужчины, исходя из российского законодательства, союз в любом случае признается недействительным.
- Регистрация брака с иностранцем должна проходить в соответствии с требованиями Российского Законодательства и иного государства. Например, супруг должен достигнуть допустимого возраста для бракосочетания на родине невесты, при этом заранее организовать помолвку, получить согласие у ее родителей или уполномоченных органов. В органах ЗАГСа ему необходимо представить доказательства, что с его стороны соблюдены все требования его родины. Если иностранное лицо имеет гражданство РФ, уполномоченные органы будут рассматривать его в качестве россиянина. При наличии нескольких гражданств, иностранец имеет право выбора, требования какой страны он будет соблюдать для регистрации отношений.
Шаг 9. Получите РВП после брака
После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС.
Давайте постепенно, чтобы понять, почему.
Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.
Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:
- легализованное свидетельство о регистрации брака;
- копия паспорта с нотариальным переводом;
- свидетельство о расторжении брака (если есть);
- копии свидетельства о рождении детей;
- заявление на получение РВП;
- 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
- справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
- документы, которое подтвердят владение русским языком.
Брак с иностранным гражданином: с чего следует начать
В данном случае мы не рассматриваем вопросы, как следует знакомиться с иностранцами, в каких целях заключаются интернациональные браки. Для нас важно то, что гражданин или гражданка РФ встретились с представителем иностранного государства и в результате этого знакомства было принято совместное решение зарегистрировать брак.
После этого следует определиться, где лучше оформить такой союз. Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.
От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться. Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России. Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ.
Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем
Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.
При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.
Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.
Заметка о браке с иностранным гражданином
Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?
Необходимо соблюсти условия вступления в брак.
В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.
Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).
В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.
Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.
В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.
Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.
Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).
Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).
Процедура подачи заявления
Первое, что волнует будущих супругов, это как подать заявление в ЗАГС, если жених иностранец. Стоит отметить, что сама по себе процедура ничем не отличается от той, которую проходят россияне. Принципиальное отличие может заключаться только лишь в комплекте документов. Единым для всех браков остается заявление специальной формы, которое нужно будет заполнить при обращении в орган регистрации.
Кроме ЗАГСа зарегистрировать ваш союз может и консульский отдел, но делать это нужно только в том случае, если у России с этим государством подписано соглашение о взаимном признании брачных документов, иначе вам придется легализовать свои отношения еще и по российским законам.
Официальная свадебная церемония за границей
Не первый год в нашей стране набирает популярность заключение брака за границей в присутствии близких и родных. Обусловлено это тем, что в Европе и еще ряде стран, где, есть живописные места, можно придать этому событию особенную красоту, романтику, торжественность.
Однако следует различать официальное заключение за рубежом и свадебную церемонию или путешествие. Это на деле совсем разные вещи.
Официальная регистрация предполагает соблюдение ряда правовых условий и норм. Тогда как церемония или путешествие не несет правовых последствий.
В этом вопросе следует разделять несколько категорий стран:
- заключившие Конвенцию 1993 г.;
- подписавшие не подписавшие Конвенцию от 1961 г..
Как и у нас, так и за рубежом – перед торжественной церемонией необходимо соблюсти ряд формальностей. Одна из них проверка оснований препятствующих женитьбе или замужеству.
Она идентична российской, а именно:
- отсутствие официально зарегистрированных семейных отношений;
- дееспособность обоих участников церемонии;
- отсутствие кровного родства и усыновления между молодожёнами;
- допустимый возраст.
Важные юридические тонкости
Прежде чем готовиться к свадебной церемонии, будущим супругам, имеющим гражданство разных государств, необходимо учесть ряд существенных моментов. Чтобы союз имел юридическую силу, должны быть соблюдены условия и порядок заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ, которые определены:
- в Семейном кодексе Российской Федерации (СК) от 29.12.1995 №223-ФЗ;
- в ФЗ от 15.11.1997 №143 «Об актах гражданского состояния».
При этом нельзя нарушать брачно-семейное законодательство страны, гражданином которой является иностранец. Гражданин/подданный нескольких государств вправе выбрать, нормам какого законодательства он хочет следовать.
При сборе бумаг, которые необходимы для оформление брака с иностранцем в России, нужно учитывать категорию обратившихся, а также требования законодательства конкретной страны.
Если иностранный гражданин состоял ранее в браке, ему следует представить один из документов:
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о смерти супруга;
- решение суда о расторжении брака либо иной документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.
В некоторых случаях регистрация брака иностранных граждан в РФ возможна при наличии специального разрешения компетентного органа. Отказ заявителя от получения этого документа может привести к тому, что его брак будет признан недействительным в родном государстве иностранца.
Неправильно оформленные документы тоже станут причиной отказа в регистрации союза, что приведет к материальным потерям и, возможно, испортит отношения с будущим брачным спутником. Поэтому процедура регистрации брака в России с иностранцем требует тщательной подготовки. Заранее стоит получить юридическую консультацию, подыскать бюро переводов и нотариуса.
На территории РФ брак с иностранным гражданином заключается по российским законам. По ним регистрация допускается, если один из супругов иностранец или не имеет гражданства. С этой целью обращаются в ЗАГС и подают положенный пакет бумаг.
Для иностранца важно, чтобы брак, заключенный в России соответствовал требованиям, которые предъявляет законодательство его страны: возраст или согласие властей. Эти условия не распространяются на лиц, которые находятся и в российском гражданстве. К лицам без гражданства применяется только российское законодательство.
Если будущий супруг является гражданином двух или более государств, то он самостоятельно выбирает, законами которой страны он руководствуется, вступая в брак. В РФ признаются только союзы между одним мужчиной и одной женщиной. Даже если на родине будущего мужа законы позволяют жениться несколько раз, второй российской женой обзавестись не получится. В случае заключения такого брака, в России он не признается.
При проведении церемонии, в которой один из пары не владеет русским языком, приглашается переводчик. Расторжение брака с иностранным гражданином происходит по законодательству РФ. Оно производится двумя путями: через суд или орган ЗАГС.
Брак с иностранцем в России – требуемые документы
Для заключения брака от иностранца требуют расширенный пакет документов. Некоторые из них можно заказать в консульстве его родной страны в России (разрешение, справку о гражданском состоянии). Все бумаги должны быть легализованы и переведены.
Правила легализации документа зависят от страны его изготовления:
Государства |
Как должен быть легализован документ |
Присоединившиеся к гаагской конвенции от 05.10.1961 (115 участников, в том числе США, Франция, Германия) | Заверяется апостилем — специальным штампом, который проставляют уполномоченные органы страны изготовления |
Присоединившиеся к минской конвенции от 22.01.1993 (страны СНГ кроме Прибалтики) | Принимается без дополнительного заверения и имеет такую же официальную силу в России, как и в стране изготовления |
Заключившие двусторонние договоры с Россией: Албания, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Испания, страны Прибалтики и др. (26 государств) | |
Остальные государства | Легализуется в консульских отделах. Это более сложный тип заверения — поэтапная проверка документов во всех возможных госорганах |
Все свидетельства и справки, выданные зарубежными госорганами и консульствами, должны быть переведены на русский. Перевод заверяют нотариально. То есть в ЗАГС иностранец подает 2 документа: легализованный оригинал и перевод.
РВП, опасности и преимущества союза
При желании проживать на территории России, иностранцу потребуется получить разрешение на временное проживание. Для этого составляется и отправляется соответствующе заявление в отделение УФМС. После проведения ряда проверок выдается РВП на срок не более трех лет.
Брак с иностранцем имеет как преимущества, так и недостатки.
К плюсам относятся:
- Ребенок в таком союзе может получить два гражданства;
- Супруг имеет получить второе гражданство;
- Переезд в другую страну по облегченной схеме.
К минусам относятся:
- Трудности с переездом в новую культурную среду;
- Возможность возникновения осложнений;
- Сложное решение вопросов с определением ребенка.
Условия вступления в брак в России
Браки с иностранцами в РФ встречаются все чаще. И поэтому граждане интересуются данным мероприятием.
Как уже было сказано, пара, в которой один из брачующихся является иностранцем, столкнется с определенными проблемами. Например, с необходимостью соблюдения российского законодательства.
Чтобы пожениться в России, требуется выполнить следующие условия:
- Подать заявление на регистрацию брака могут только дееспособные и совершеннолетние лица (в отдельных случаях — с 16 лет).
- Решение расписаться должно являться добровольным.
- Будущие муж и жена не могут иметь кровную связь.
- Не допускаются браки между однополыми заявителями.
- При подаче заявления стороны должны подтвердить факт отсутствия действительных на данный момент брачных отношений.
Эти правила распространяются на любую свадьбу в России. Если им не соответствовать и не следовать, в регистрирующем органе откажут в соответствующем обслуживании.
Расходы при бракосочетании
За регистрацию супружеского союза потребуется заплатить по 350 рублей с каждого заявителя. Однако если кто-либо из желающих заключить брак является инвалидом 1 или 2 группы, то от оплаты госпошлины он освобождается.
Госпошлина платится до дня бракосочетания, который был установлен сотрудниками ЗАГСа. Реквизиты для перечисления денежных средств будут выданы непосредственно в данном учреждении. Заявители только вносят в переданную им квитанцию ФИО, адрес, размер, код ОКТМО, дату, после чего можно ее оплачивать.
Оплатить госпошлину можно следующими способами:
- наличными или безналом в банке;
- через кредитку;
- через госуслуги (банковской картой, электронным кошельком, со счета мобильного телефона) – в этом случае действует скидка в размере 30%.
Другие обязательные расходы отсутствуют, но молодожены по желанию могут заказать дополнительные платные услуги – например, при торжественном проведении бракосочетания есть возможность выбрать музыкальное сопровождение, видеосъемку, фотосъемку, обмен кольцами, бокалы с шампанским. Размер дополнительных расходов в зависимости от заказанного набора опций составит от 200 до нескольких тысяч рублей. Всю требуемую информацию можно получить непосредственно у сотрудников ЗАГСа.
Законодательная основа
Брак с иностранцем в наше время – совсем не редкость. Но прежде чем узаконивать отношения с гражданином другой страны, стоит ознакомиться с нюансами процедуры. Главное – вовремя подготовить пакет документов.
Брак с гражданином другой страны регламентируется действующим российским законодательством, а в частности Семейным кодексом Российской Федерации. На основании пункта первого статьи 156 СК РФ можно сделать вывод, что форма и порядок вступления в брак с иностранным гражданином определяется действующими нормативно-правовыми актами РФ.
В 1993 году странами СНГ была принята Минская Конвенция, которая устанавливает упрощенный порядок заключения брака с иностранцем.
Внимание! Надо отметить, что при вступлении в брак с иностранным гражданином нужно учитывать ряд нюансов, ведь некоторые правовые акты, действующие на территории иных стран, не имеют своего влияния в России:
- в России вступать в брак можно с 18 лет и с 16 лет, если на это дали разрешение родители. Если в стране иностранца на законодательном уровне утвержден меньший возраст для вступления в брак, то при узаконивании отношений нужно руководствоваться именно этими документами;
- если жених – гражданин одного государства, а невеста – гражданка другой страны, одному из брачующихся необходимо выбрать, чье гражданство оставить. В дальнейшем ему придется подчиняться законодательству той страны, которую он выбрал;
- иногда требуется получить официальное разрешение от властей государства для заключения брака с иностранным гражданином;
- если два иностранных гражданина желают вступить в брак на территории Российской Федерации, то к ним будут применяться законы того государства, кому принадлежит каждый из них;
- если у одного из брачующихся два гражданства, в том числе российское, то при заключении брака на территории Российской Федерации будет учитываться именно гражданство России;
- если один из брачующихся не имеет гражданства, то при заключении брака к нему применяется законодательство страны, где он имеет вид на жительство или разрешение на пребывание.