Что делать при производственной травме работнику и работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при производственной травме работнику и работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Травма на рабочем месте: что делать работодателю

Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.

Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.

Производственная травма на производстве: что грозит работодателю

Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.

Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.

Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.

В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.

Что влияет на степень утраты трудоспособности

Касаемо утраты трудоспособности профессиональной категории, степень этого факта устанавливается специалистами МСЭ (бюро экспертизы медико-социальной), расположенной в месте проживания травмированного на производстве гражданина, либо, как вариант, в месте, где пострадавший прикреплен к определенному медучреждению.

Имея на руках документы медицинской категории (выданная травмопунктом справка, карта амбулаторная из поликлиники, история болезни) вместе с актом, следует обратиться к лечащему медспециалисту. Если утрата здоровья определена как стойкая, гражданин получает направление в МСЭ и проходит там освидетельствование.

Производственная травма и несчастный случай: отличия

Для того чтобы травма была признана производственной, должен быть соблюден ряд условий. Так, работник должен находиться:

  • на территории предприятия при выполнении служебных обязанностей;

  • на территории предприятия при выполнении поручений работодателя;

  • за пределами предприятия, выполняя поручения работодателя, оговоренные в трудовом соглашении;

  • по пути на работу или с нее в служебном транспорте;

  • по пути следования на личном транспорте по распоряжению работодателя;

  • во время предусмотренного трудовым соглашением обеда или перерыва, а также при пересменке;

  • в командировке и по пути следования;

  • на вахте или в служебной поездке.

Читайте также:  Почти все, что вы хотели знать о льготах для студентов в 2023 году

Признание травмы производственной

Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов. Сделать это необходимо в день получения травмы:

  • вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему;
  • обращение должно быть оформлено по всем правилам. За этим нужно проследить. Если сам пострадавший не в состоянии, это должен сделать кто-то другой;
  • вызвать на место, где произошёл несчастный случай, руководителя структурного подразделения. Если есть такая возможность, то нужно вызывать и самого руководителя предприятия;
  • у пострадавшего должны быть свидетели, которые подтвердят тот факт, что травму он получил именно на этом месте и именно в рабочее время.

Компенсация утраченного заработка

В ст. 184 ТК РФ сказано, что если работник получил на производстве травму, то работодатель обязан компенсировать ему неполученный за эти дни заработок. Но есть несколько особенностей при взыскании утраченного заработка в пользу работника.
Стоит понимать, что «утраченный заработок вследствие вынужденного прогула» и «утраченный заработок вследствие производственной травмы» — это разные понятия. Это разные виды возмещения вреда в пользу сотрудника, к которым применяются разные методы расчёта.

В Законе № 125-ФЗ сказано, что работник, получивший травму, имеет право на возмещение вреда, причинённого его жизни и здоровью. Пока он находится на больничном, он не получает заработной платы. Даже после выхода с больничного пострадавший работник не всегда может трудиться в полную силу. Иногда требуется время на длительную реабилитацию.
Следовательно, тот заработок, который он не получает всё это время, подлежит возмещению. В первую очередь, нужно определить, с какого момента необходимо компенсировать именно утраченный заработок.

Пострадавший получает пособие по больничному листу в размере 100% от его среднего заработка за последний год. Но в ст. 1085 ГК РФ сказано, что он имеет право получить и всю сумму утраченного за этот период заработка. Взыскивается он с работодателя, как с причинителя вреда. Размер компенсации – 100% заработка за эти дни.

Алгоритм действий работника

Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.

Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:

  1. Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
  2. Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
  3. Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
  4. Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
  5. В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.
Читайте также:  Общие положения и законодательное регулирование

Производственная травма на производстве — пошаговая инструкция работнику

Если произошла травма на производстве, каждому потерпевшему необходимо чётко знать алгоритм его действий и поведения.

Существует инструкция поведения при несчастном случае:

  • Ни под каким предлогом не покидать место, на котором произошёл травматизм, потому что в последствии будет практически невозможно доказать факт травмирования на производстве, или же на его территории. В данном случае работник получит отказ от финансовой компенсации;
  • Необходимо вызвать медицинского работника производства, он зафиксирует факт травмы, а также степень ее сложности, и если необходимо, он же и вызовет бригаду медицинской скорой помощи;
  • После освидетельствования комиссией факта травмирования, пострадавший должен получить акт травмы, где стоит дата происшествия и мокрая печать организации, а также, он будет подписан всеми членами экспертной комиссии, и заверен руководителем;
  • Процедура оформления в медицинской клинике больничного листа;
  • Если травма имеет среднюю, или же тяжелую степень травматизма, тогда нужно собрать документы для подачи в фонд соцстраха, для дополнительной финансовой компенсации.

Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве

«Зарплата», 2007, N 11

Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве

Законодательством предусмотрен ряд компенсаций работнику, пострадавшему от несчастного случая на производстве. Кто обязан их выплачивать, на каком основании и в какой форме? Следует ли с этих сумм удерживать НДФЛ и начислять на них ЕСН? Об этом читайте в статье.

Работодатель может несколькими способами возместить утрату профессиональной трудоспособности работника, который пострадал в связи с несчастным случаем на производстве. Например, принять на себя обязательство застраховать всех сотрудников от производственного травматизма или предусмотреть в коллективном договоре (положении по оплате труда) расходы на выплату компенсаций пострадавшим.

Наряду с разнообразными формами добровольной заботы работодателя на работников распространяется действие Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Согласно этому нормативному акту работники считаются застрахованными лицами (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ). При наступлении страхового случая им положены страховые выплаты.

Рассмотрим подробнее их состав, основания для начисления, размер, порядок выдачи, налогообложения и бухгалтерского учета.

Согласно п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ застрахованному лицу полагаются:

  • — пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
  • — единовременная страховая выплата;
  • — ежемесячные страховые выплаты;
  • — компенсация дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
  • Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель. Если работодатель задерживает выплату этого пособия более чем на один календарный месяц, то по заявлению пострадавшего его может выплатить региональное отделение ФСС РФ (п. 9 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Причины производственных травм

Несмотря на обязательную охрану труда, практически в любой организации могут возникнуть ситуации причинения вреда здоровью трудящихся граждан, причинами которых чаще всего выступают следующие:

  • работник сам игнорирует правила техники безопасности;
  • упущения в части охраны труда со стороны ответственных за безопасность трудовой деятельности сотрудников, в том числе непосредственного руководителя организации;
  • халатность работников;
  • использование оборудования или приборов с нарушением правил техники безопасности;
  • недостаточная квалификация работников;
  • нарушение или несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Что считается производственной травмой

В законодательстве такое понятие отсутствует. Но есть несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

  • ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае);
  • ФЗ № 125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников);
  • ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве);
  • Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).
Читайте также:  Квота на РВП: зачем нужна и как ее получить в 2022 году

Травму можно определить как производственную, если ставший причиной травмы случай квалифицирован как несчастный случай на производстве. По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств.

Полученное на производстве увечье должно соответствовать ряду критериев. Они перечислены в ст. 227 ТК РФ, Постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2. К ним относятся получение травмы:

  1. Сотрудником организации или лицом, которое участвует в производственной деятельности (к примеру, студент на практике). Человек застрахован от травм на производстве в системе Соцстраха.
  2. В период выполнения обязанностей по должности, выполнения работ или действий, которые связаны с имеющимися трудовыми правоотношениями.
  3. На территории конкретной организации или в том месте, где сотрудник находится для выполнения обязанностей по должности. Инцидент приобретает статус травмы, если случился по пути с работы или на работу с использованием служебного, личного автомобиля, во время проезда к месту командирования.
  4. Во время работы, включая перерывы, согласованную сверхурочную деятельность и труд в выходные или нерабочие праздничные дни.

Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

  1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия.
  2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на служебном транспорте (на личном, если он используется для целей работы при условии подтверждения факта в трудовом договоре, к примеру).
  3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
  4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.

Какие виды травм существуют

Расследование обязательно при любых несчастных случаях на производстве, например:

  1. Физическое увечье с нанесением вреда здоровью людям, животным или насекомым.
  2. Факт поражения электрическим током или молнией, обморожения, утопления, теплового удара, ожогов.
  3. Повреждения из-за аварий, взрывов.
  4. Иные увечья, которые сотрудник получил в процессе трудовой деятельности.

Травмами на производстве могут стать:

  • появление или обострение хронических или профзаболеваний;
  • потеря способности трудиться длительного характера.

По степени тяжести травмы делятся на тяжелые травмы и легкие травмы.

Вид травмы

Примеры травм

Тяжелая травма

Болевой шок

Потеря крови свыше 20%

Кома

Нарушение работы важных для жизнедеятельности органов

Переломы костей или вывихи суставов с осложнениями

Травмы позвоночника

Повреждения головного мозга

Отклонения психического свойства

Поражения сосудов, артерий

Легкая травма

Переломы без осложнений

Растяжения мышц

Сотрясения мозга

Травма со смертельным исходом

Летальный исход

Что делать работодателю, если произошла травма

Производственная травма требует соблюдать порядок осуществления действий, связанных с расследованием ее причин.

Общий алгоритм следующий:

Шаг 1. Оказать сотруднику первую помощь.

Шаг 2. Довести информацию до сведения руководителя.

Шаг 3. Вызвать скорую помощь или доставить работника в больницу.

Шаг 4. Предпринять действия по исключению дальнейшего воздействия травмирующих факторов.

Шаг 5. Не нарушать обстановку места происшествия, составить схему, провести фото-, видеосъемку.

Шаг 6. Опросить свидетелей.

Шаг 7. Приступить к формированию специальной комиссии. Она выясняет все обстоятельства, при которых работник получил увечья.

Шаг 8. В состав комиссии включают не менее трех человек:

  • представитель госоргана или организации, где произошел несчастный случай;
  • представитель профсоюза;
  • лицо, ответственное за соблюдение правил охраны труда на предприятии, где сотрудник приобрел увечье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *