Как оспорить наследство без завещания в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить наследство без завещания в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на наследство кого-либо из наследников можно оспорить, если нарушены права и законные интересы других наследников. Как упоминалось выше, оснований оспорить право на наследство достаточно, даже учитывая тот факт, что они четко не закреплены в законодательстве.

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

Как оспорить наследство по закону в судебном порядке

Защитить свои права наследник может в судебном порядке. Документы направляются в районный суд.

Иск подается:

  • в общем порядке – в суд по месту жительства ответчика;
  • споры в отношении объекта недвижимости рассматриваются по месту расположения дома или квартиры.
  • если наследнику необходимо установить юридический факт, то заявление можно подавать по месту его прописки.

Порядок действий судебного органа:

  1. После предварительного рассмотрения искового заявления, суд назначает дату слушания.
  2. Рассылает участникам процесса повестки.
  3. По итогам разбирательства оглашает соответствующее решение.
  4. Если истец смог доказать свою позицию, то суд удовлетворяет его требования.
  5. Если наследнику не удалось представить веские доказательства своей правоты, то заявление остается без удовлетворения.
  6. Судебное решение вступает в силу через месяц после его принятия.
  7. Участникам процесса дается время для обжалования процессуального документа.

Как происходит вступление в наследство по закону

Гражданский кодекс предусматривает два вида наследования: по закону – согласно очереди наследования, и по завещанию, который наследодатель составил вместе с нотариусом. Если умерший не оставил завещания, его имущество передается родным в порядке установленной очереди. Она прописана в Гражданском кодексе РФ в статьях 1142-1145.

Первые в очереди – близкие родственники: супруги, дети, родители. Если таковых нет или они отказались вступать в наследство, наступает очередность сестер и братьев, дедушек и бабушек, племянников умершего. Если таковых у наследодателя нет, права на имущество могут заявить двоюродные сестры и братья, а также тети и дяди. Далее может наступить очередь прабабушек и прадедушек умершего или его двоюродных внуков. Кроме того, в порядке очередности претендовать на наследство могут двоюродные дяди и тети.

В каких случаях оспорить завещание можно

Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.

Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:

  • наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
  • судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
  • завещание является поддельным;
  • в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
  • если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
  • завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
  • завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
Читайте также:  Работник впервые поступил на магистратуру: оплатят ли ему учебный отпуск

Как оспорить распределение наследства у нотариуса

Фактическая передача наследства происходит по решению нотариуса через шесть месяцев после смерти наследодателя. Срок един и для дел с завещанием, и для дел с передачей наследства по закону об очередях наследования.

В этот период ведется нотариальное дело о наследстве и принимаются заявления от потенциальных претендентов. Нотариус делает запрос о наличии завещания и фиксирует ответ в деле. Также ведется розыск тех, кто мог бы по закону оспорить распределение наследства в отсутствие завещания, но не знает об этом.

При этом поиск возможных получателей наследства ведется как формальный и реальных розыскных мер не подразумевает. Например, если с кем-то из родственников не удалось связаться по известному адресу, нотариус на этом остановится. Наследство будет распределяться среди известных претендентов.

В течение шести месяцев законно оспорить размер наследства и порядок наследования можно по причине:

  • более близкого родства, чем у других претендентов на наследство;
  • выявленных нарушений закона со стороны одного из наследников в отношении умершего или других претендентов на наследство;
  • появления еще одного близкого родственника, о котором другие наследники не знали (например, внебрачного ребенка).

Доказательства таких фактов передаются нотариусу, и тот изменяет порядок наследования без судебного иска об оспаривании размеров наследства.

Отдельно нужно разъяснить второй пункт списка — это называется признанием наследника недостойным. Для этого должен быть именно нарушен закон — зафиксированы угрозы, насилие или шантаж в отношении умершего, подлоги и махинации с наследством и завещанием, лишение родительских прав. Помимо оспаривания долей в наследстве — как преступление — это является основанием для обращения в полицию.

Как оспорить распределение наследства в суде

Если полгода с момента смерти наследодателя прошло и завещание не было найдено, имущество умершего будет передано установленным наследникам. Если таких не нашлось — государству как единственному преемнику в отсутствие завещания. Соответственно, по закону в суде можно будет оспорить право не на само наследство как имущество, а на компенсацию его полной стоимости или доли.

Как уважительный повод оспорить передачу наследства суд примет:

  • пропуск срока обращения к нотариусу по объективной причине (неосведомленность о наследстве, заблуждение о наличии завещания, командировка);
  • затянувшееся восстановление утерянных документов, подтверждающих родство (подтвержденное официальными запросами с указанием дат);
  • обнаруженные факты, позволяющие признать одного или нескольких наследников недостойными и оспорить решение нотариуса.

Вне зависимости от причины иска нужно предоставить суду максимальный возможный объем доказательств ваших прав на наследство. Это могут быть как официальные документы, так и свидетельские показания, письма и телеграммы, записи телефонных разговоров с упоминанием наследников и возможного завещания. Словом, все, что может подтвердить вашу родственную связь с умершим. В некоторых случаях при оспаривании размеров наследства суды принимают как веские доказательства даже чеки из продовольственных магазинов, где делались покупки для наследодателя.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

Читайте также:  Как оформить пенсию в Москве по временной регистрации?

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Как избежать оспаривания завещания?

Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.

Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:

  1. Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
  2. В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
  3. Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
  4. Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.

В комплексе все эти меры позволят защитить завещание от оспаривания со стороны наследников и других лиц.

Если вы хотите оспорить завещание или оказались участником спора, связанного с оспариванием завещания, не медлите, обращайтесь за помощью к нашей компании, и вы получите защиту опытных профессионалов в сфере наследственного права.

Сроки для оспаривания наследства

В большинстве случаев государством отводится всего 3 года с момента смерти наследодателя, чтобы оспорить наследство. Но в некоторых случаях отсчет срока начинается не с момента открытия наследства, а с момента, когда другой наследник узнал (или должен был узнать) о факте нарушения своих прав.

В частности, речь идет о ситуациях, когда наследник объявляется спустя прошедший срок и заявляет свои права. В качестве обоснований он приводит вариант, когда наследство фактически было сокрыто другим наследником. Еще один распространенный вариант – заинтересованному лицу стало известно о факте подделки завещания. Не менее распространен и вариант с пропуском сроков, когда наследник не заявил вовремя о своих правах по уважительной причине, а наследство оказалось разделено между другими наследниками.

Виктория Л. единолично владела квартирой в Москве и проживала в ней вместе с семьей сына. Также у Виктории была дочь. В 2010 году умер сын, спустя год – его жена. С Викторией осталась проживать несовершеннолетняя дочь сына. В 2014 году умерла сама Виктория. Ее дочь оформила наследство на себя, утаив от нотариуса наличие наследника по представлению. Кроме того, она стала опекуном девочки.
Внучка умершей достигла совершеннолетия только в 2018 году. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы отсудить квартиру, из которой ее выгоняла дочь умершей. Адвокат обратился в суд от лица внучки умершей, указав, что срок был пропущен по причине несовершеннолетия подопечной. Опекун не заявил права внучки умершей из желаний увеличить свою долю. Суд удовлетворил иск, поскольку опекун не смогла обосновать, почему не заявила о правах племянницы при наследовании квартиры.

Читайте также:  Отделение по Нижегородской области

Но законодательство предъявляет особенные требования к исчислению срока для обращения в суд. В частности, заинтересованному лицу придется начать спор о наследстве в течение 6 месяцев с момента, когда отпали обстоятельства, препятствующие обращению за наследством или в тот же срок в случае, если открылись факты, оказывающие влияние на распределение наследства.

Но как бы то ни было, при наличии достаточных оснований и при соблюдении срока заинтересованному лицу следует обращаться в судебные органы.

Профессиональное решение вопроса в наследственном праве

Как правило, обжалование свидетельства о праве на наследство нередко включает другие прошения, и этот факт нельзя оставлять без внимания, так как он имеет повышенное значение.

Обращайтесь к нашим специалистам, которые имеют безупречную репутацию и большой опыт работы в интересующей вас сфере деятельности. Тогда вы будете уверены в положительном результате.

Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Тогда вы будете уверены в том, что у вас получится все сделать именно так, как вы хотите. Желаем вам удачи. Однако крайне важна тщательная подготовка. В этом смогло убедиться на собственном опыте огромное количество людей, которые занимались решение такого рода вопросом. Учитывайте это и не забывайте о наших рекомендациях.

Любые споры о наследстве, а особенно оспаривание в суде завещания и заключенных при жизни человека договоров, которые позволяют признать свидетельство о праве на наследство недействительным, должны решать опытные специалисты (подробнее про основания признания завещания недействительным по ссылке). К их выбору следует относиться предельно серьезно. Они должны предоставить высококвалифицированную помощь для разрешения всех случившихся проблем. Причем в максимально короткие сроки.

Оспорить наследство — признать недействительность правоустанавливающих документов, оформленным ранее. Это может быть завещание, свидетельство наследника и т.д. Все зависит от конкретной ситуации. И даже если имущество уже переоформлено на новых владельцев, можно добиться, чтобы оно перешло вам в собственность. Не нужно путать этот термин с признанием волеизъявления недействительным. В суде можно:

  1. Признать завещание ничтожным, доказав, что оно составлено с нарушениями установленных законодательством норм и правил.
  2. Оспорить наследство, а именно, свою долю в нем, чтобы стать владельцем и получить право распоряжаться ценностями по собственному усмотрению.

В первом случае распоряжение умершего отменяется полностью, что приводит к новому распределению собственности среди родственников. Во втором случае можно оспорить наследство частично, не отменив прав конкурентов, но уменьшить при этом их доли. Все зависит от ситуации.

Под данным термином предполагается период, когда подача жалобы актуальна. Как только пройдут последние сутки, обращения не принимаются. Поэтому прежде, чем обращаться и оспаривать передачу наследства, необходимо проанализировать, примут ли иск к рассмотрению. Деньги, потраченные на оплату услуг сотрудников суда, не возвращаются.

Десятилетие – последний период, когда информация, изложенная в тексте, считается актуальной. Отсчитывается исковой срок со следующего дня после открытия завещания (наследственного дела). Предварительно выделено полугодие на вступление в наследство. А если нужно оспорить его, то жаловаться разрешается в период не позднее трех лет. Здесь важно учитывать, какое событие было последним. Именно от него (если оно задокументировано) следует отсчитывать период.

Сроки обращения в суд

Смерть человека – отчетная точка открытия наследства. Правильное определение начала отсчета срока давности важный момент для подготовки обращения в суд. Норма 200 ГК определяет, что отсчет срока давности начинается непосредственно со дня, когда лицо узнало про ущемление своих прав. В какой срок можно оспорить наследство?

Согласно норме 196 ГК – срок исковой давности составляет три года.

Важно! Лицо, обнаружившее правонарушение и ущемление своих гражданских прав имеет основания для обращения в суд.

Как известно, срок подачи заявления о принятии наследства – шесть месяцев. Учитывая норму 196 ГК лицо вправе подавать заявление даже после истечение срока отведенного на принятие наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *